我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]滬新小學:乘風破滄浪 反思促提高

時間:2021/1/20 20:43:14

來源:上海市浦東新區滬新小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2021年1月20日上午,上海市浦東新區滬新小學全體教師齊聚會議室,舉行2020學年度第一學期學校工作總結暨十二屆九次教代會。本次會議共有五個議程。

WDCM上傳圖片

首先,由學校副校長孫利峰老師向全體教師做“構建頂層設計,提升辦學品質”學校發展性教育綜合督導工作情況反饋。督導專家對學校四年工作進行全面督導與評價,肯定了學校辦學的優勢,同時也對學校新四年發展提出了合理建議。學校根據《浦東新區滬新小學發展性督導意見書》,結合學校實際情況,成立了學校督導問題整改小組,認真梳理並研究分析,積極制定了學校下一步整改目標和改進措施。孫副校長就學校管理、課程教學、學生德育、師資建設的督導反饋情況進行了詳細的解讀,並介紹了學校的整改方案。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

隨後,教導主任江海珍老師就本學期滬東學區化課程與教學調研情況進行了反饋。江老師介紹了本次調研的基本概況、學校課程計劃、取得的經驗和總體建議。她對學校各學科聽課匯總情況進行介紹,並對調研情況進行了詳細的分析。江老師詳述每一門學科的優點以及存在問題,引發教師開展反思與改進。如何領會精神、取長補短,通過教研組層面再細化與落實,更好地開展學科教學工作,提高學校課程教學的實力,這是我們下一個階段工作的重心。

WDCM上傳圖片

青年教師代表吳怡瑤老師就本次督導工作暢談了自己的感受。她表示:這次學科調研和督導忙碌多多,收穫多多。雖然是我首次經歷學科調研和督導,但是在數學組老師們和教導處江老師的幫助下,積極做好各項教學準備工作,提升了課堂的趣味性,培養學生的合作意識和學生的理解能力,激發學生的學習興趣,順利完成本學期的調研和督導。

WDCM上傳圖片

見習教師竺鬱琪老師表示:今年的見習教師培訓給我很大的啟發與反思。在導師們和各位老師的幫助下,我在教學工作中迅速成長,基本掌握了教學五環節,能認真開展英語教學工作。在班主任工作中也能夠嚮導師學習,掌握班級管理工作的流程與方法,提高了教育能力。

WDCM上傳圖片

接著,呂唐華校長就寒假防疫工作、績效工作相關精神等進行介紹,並宣佈榮獲浦東新區滬東學區“指向學生閱讀素養提升的語文課堂教學設計”比賽獲獎名單,黨支部書記陳駿老師向四位獲獎教師頒發了獲獎證書。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最後,學校召開了第十二屆九次教代會,就孫副校長所做的《滬新小學發展性教育督導整改報告》進行表決,最終以高票通過。

WDCM上傳圖片

發展性督導評估,是對學校過去工作的一次大檢查,也是對未來發展的一次有效指導。滬新小學將以此次督導評估為契機,對標新四年發展規劃,立足新的起點,明確學校發展的頂層設計,尋找學校特色創建的立足點,進一步架構學校課程體系,完善基於課標的教學與評價,強化校本研修品質,更好地提升學校的辦學品質。