我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]澧溪小學:磨煉 積蓄 拔節-見習基地培訓階段小結

時間:2021/1/20 21:44:12

來源:上海市浦東新區澧溪小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

圖像

冬日暖陽,縷縷光輝,灑落在校園的每一個角落。

2021年1月19日,上海市浦東新區澧溪小學見習見習基地培訓階段小結活動在南校區會議室舉行。活動分為兩個議程:青年教師成長規劃專題講座和見習教師考評課反思總結。

青年教師成長規劃專題講座

1月19日,楊建榮老師為全體青年教師做了《教師專業發展規劃》的專題講座,這場講座無論是從理論上還是實踐操作中都為青年教師三年規劃的撰寫起到了一個很好的指導作用,讓老師們受益匪淺。

楊老師表示,自我發展規劃可以從自我分析、發展目標、主要措施、具體安排四大點來入手,自我分析需要有指向性、關聯性和個體性,發展目標需要具備階段性、可行性和確定性。

如何使自我發展目標表述更清晰,楊老師提供了幾點可行性的措施,並且就現成的兩篇其他老師撰寫的專業發展規劃,作為案例分析,讓在座的青年教師來評價。活動通過講授與現場交流討論的方式,使青年教師們對專業發展規劃的撰寫更加明確。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

面對飛速發展的社會、日新月異的知識和個性多樣的學生,教師必須持續不斷地學習,主動尋求專業發展,才能適應時代的要求。因此教師很有必要制定個人發展專業發展規劃,並通過有效地實施規劃,達到促進自身專業水準不斷提高的目的。

見習教師考評課反思總結

主題講座後,見習教師考評課反思總結會在教師發展部王美君老師的主持下舉行。

圖像

活動開始,每一位見習教師分別從班級管理、學科教學、個人素養提升等方面交流了自己的培訓感受。王老師對每一位學員的發言進行了點評和補充。活動中,王老師反覆強調:“見習教師的每一次積累都是一次成長。”

接著,王老師對見習教師的考評課活動進行了點評。她充分肯定了見習教師在學科教學方面的成長與進步,雖然只有短短4個月的時間,學員們都能夠較好地達到課堂教學基本要求,課的整體品質比較高。在準備過程中,也充分感受到了學員們積極進取的精神風貌和踏實肯幹的敬業精神。當然,在考評課中也存在著問題,王老師提出了幾點建議:1.認真傾聽,注重生成,充分發揮課堂及時性評價的作用。2.課堂語言要嚴謹簡約,表達要準確科學清楚。3.重視教師的示範引領作用。

王老師指出,課堂教學要凸顯五個字:“新”、“活”、“實”、“趣”、“情”。“新”:教學設計思路新,教學手段新。“活”:教學靈活,用活教材,教活學生。“實”:教學內容充實、課堂訓練紮實、教學目標落實,教學過程真實。“趣”:教學過程中的每個環節應不斷激趣,使學生的學習始終能夠保持在饒有興趣之中。“情”:用教師的激情去感染、點燃學生的學習熱情。

活動最後,王老師強調:見習教師是幸運而幸福的,一走上工作崗位,就有那麼好的專業發展平臺和氛圍,每一位見習教師都要做一個有格局、有思想的教師,學會把握時間,善用時間,以認真和堅持在最美的年華成就自己。

圖像

圖像

圖像

青年教師,有著無窮的力量,無限的可能,期待每一位見習教師在澧小的沃土上磨煉,積蓄,拔節,蓬勃地綻放。