我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]福山外國語小學:以終為始 創造未來-2020學年第二學期工作會議

時間:2021/1/20 20:39:43

來源:上海市浦東新區福山外國語小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

圖像

2021年,是學校新一輪規劃的啟動之年,回首過往,福山人勵精圖治,奮勇爭先,福山教育品牌影響不斷地壯大,品牌輻射不斷地延伸。展望未來,不斷追求卓越的福山人已在路上,積極優化教學模式,潛心探尋學習方式變革,讓優質公平的教育惠及到每個孩子。

2021年1月16日,屋外寒氣襲人,上海市浦東新區福山外國語小學四樓多功能廳裏卻是暖意融融,一排排整齊的桌椅,一份份待書寫的會議記錄紙,等待著記錄福山人的再次啟程。8時20分,主題為“以終為始創造未來”2020學年第二學期工作會議正式啟幕,福山的管理團隊齊聚一起,凝神靜聽,蓄勢待發。

工作會議由王斌華副校長主持。

明方向昂首向前 賦責任躬身入局

會議伊始,學校錢芳校長以一段“想不到”開啟了新學期學校整體工作思路的發佈,她説,2020年我們想不到全市12個年級的空中課堂,會在一年中全部拍攝完成,而且都是上海市最優秀的教師團隊參與錄製;2020我們想不到做起了主播,而且一做就是一整個學期……這一切的想不到,我們都走了過來,而且走得很紮實,很有成效。

圖像

對於新學期的工作主題,錢校長説,“兩個百年奮鬥目標的實現,關鍵靠人才,靠教育。”作為教育人,肩負著歷史使命和任務,2021年作為新百年的起點,“以終為始創造未來”的工作主題具有時代意義,也更有行動意義。我們要擁有清晰的未來觀,破解當前挑戰,自我更新,自我迭代,著眼于未來的變革和創新,去創造未來。

圖像

圖像

新學期學校工作將聚焦六大工作目標:昇華校園文化理念,優化學校管理體系,豐富教學品質內涵,加強師資隊伍建設,深度融合資源開發,升級服務保障。以問題為導向,努力完成六大任務:基於國際理解教育價值引領的學校文化建設發展;基於生態化的學校管理組織優化;基於高品質的學校課程教學創新實踐;基於項目驅動的教師團隊建設;基於學校、家庭、社會三位一體的教育資源建設;基於精細化、智慧化管理的安全保障體系建設。並著力完成18項主要具體工作。

錢校長最後説,面對複雜,讓我們保持歡喜。團結一致,共創福山的未來!

確路徑教研之“研”觀細節豐富內涵

課程研發部主任王勁春老師帶領著管理團隊開展了一場工作坊之旅。他把一張石頭的簡筆畫一分為二,引領大家思考“石開”之“研”,並通過一個教育上的小事例,引發大家思考,設計一次教研互動。

圖像

王老師總結道,高品質的“研”能促進教師的專業發展,提升課堂教學實踐水準。而“研”的設計則在相當程度上體現了教研的規劃和組織水準。要讓老師們在有限的時間內高品質地投入到“研”的活動中,並有實實在在的收穫,離不開對“研”的三個方面的關注和突破。首先是“研之有物”。研什麼是有實效的教研的基礎。應該聚焦課堂教學中的典型問題;厘清問題的內涵和外延,讓老師們明明白白,問題是什麼,問題出在哪;另外,研要聚焦問題解決。第二是要“研之有法”。應根據研的內容和需要,選擇相應的方法,助老師理清思路,分析到位。避免單一地分享交流。第三是要“研之有果”。特別是開展的全組性教研,更要有成果形成。這個成果即指達成具體的結果目標,能為老師啟動課堂改進行動,能將研中獲得的理解與學到的成果轉化為教師的有意識教學跟進行為。

圖像

圖像

工作坊激起了大家討論的熱情,讓大家很受啟發。一個教研活動竟可以有這麼多的內涵。如何聚焦問題教研,如何形成教研成果,以便更好地服務教育教學活動,相信在新學期的教研活動中,一定會迸發出團隊的智慧火花。

定主題設計活動 承常規精雕細節

在新學期工作思路的引領下,各部門、各學科也是積極行動起來,根據各部門、各學科的特點,制定新學期的計劃,打磨新學期的計劃。一份份充滿智慧和創新的計劃陸續出爐。

圖像

課程教學部彭菁老師分享新學期課程教學部的計劃。新學期,課程教學部將深化落實“為‘致用’而共創為‘成長’而共研”的工作要求,圍繞“精雕細琢 夯實基礎”“潛心研究力求突破”“深耕特色 推陳出新”的工作目標,從教學常規、教學研究和教學特色方面開展相應工作。將協同相關部門,組織相關學科組長和骨幹教師修訂完善《福山教學管理手冊》,使之更符合福山未來發展的需要。強調通過“四個研”優化教研內容,通過多種方面豐富教研形式,並通過行政參與加強教研督導,通過月報制度確定教研考勤保障。以學科建設為抓手,深化課程教學研究。以教師發展促進課程整體提升;以學生學科活動豐富內涵,提升整體品質。

圖像

圖像

圖像

學生發展部季丹辰老師介紹學生發展部新學期的重點工作在建立大德育課程觀,整體設計,統籌規劃,以“了不起”(Great)的主題關鍵詞,設計德育主題活動,繼續將福山形象少年的培養目標融入每一次主題教育中。突出生命教育和民族精神教育,用安全教育、感恩教育、心理健康教育等主題教育豐富生命教育內涵。構建有創新有發展的德育團隊。分層、分專題進行班主任隊伍培訓。

圖像

圖像

大隊部戴天老師分享新學期少先隊工作計劃,新學期,少先隊將繼續加強常規陣地建設,落實少先隊活動課,利用隊組織宣傳陣地,推廣少先隊精神。推進隊幹部、隊員自主管理。圍繞“致敬黨的百年誕辰”開展特色主題系列活動。徐滋韻老師對福娃假期生活計劃做了介紹,緊貼孩子們的生活,緊跟時代主旋律。

圖像

心理健康教育作為學校生命教育的重要一環,學校的心理老師陳繼紅老師分享了新學期學校心理健康教育計劃,建立健全一生一檔,關注好每一個孩子的身心健康。通過心理課、社團課、心理講座培育孩子們積極向上的心理品質。

圖像

呂立晨老師分享了資訊資源部新學期的工作計劃,從資訊化環境建設、教育資訊化應用推進、校園網安全與設備維護等方面進行實踐與探索,提升師生的資訊素養,更好地促進教與學,為師生未來更好的工作、學習與生活而服務。推進人工智慧與編程教育實驗校、體育課堂運動負荷檢測等資訊化應用推進,同時也為了保障校園網路安全,繼續利用火絨企業版加強監管,提升維護人員的水準。

圖像

綜合辦公室主任張靜老師分享了綜合辦公室新學期的計劃,將緊緊圍繞學校的總體要求,“以運轉有序,協調有力,督促有效,服務到位,創新發展”為目標。牢固樹立為學校服務意識,服務學生,服務教師。切實做到把“細節當作習慣”,真正做到“求實求細求精求實”。以教育教學工作為中心,樹立人本理念,貫徹服務宗旨,發揮協調作用,抓好自身建設,不斷學習,在校長的指導和本部門的配合下,有目的,有條理,高效益的而開展工作。著力做好學校的新聞宣傳工作,提升學校公眾號品質。

圖像

工會主席陸慶峰老師解讀了新學期的工會計劃,做好“三八”婦女節的慶祝活動,在職和退休教師醫療保險工作,老師體檢工作,義務獻血工作和教師暑假療休養活動。同時,為了豐富廣大教職工的業餘生活,營造積極向上,健康文明的文化氛圍,陶冶教職工的情操,提升團隊凝聚力,打造和諧校園,為教職工提供展示才藝的舞臺。學校將開展“最美聲音”教師歌唱大賽和“最美視角”教師攝影大賽。還將開展最美教師的評選活動,弘揚“樂教創新,敬業愛生”的職業精神,營造“學高為師、德高為范”的良好氛圍,發揮教師榜樣引領作用。

求落實紮實推進 聚項目學科融合

圖像

語文項目組組長喬愛麗老師發佈語文項目組工作計劃,將緊緊圍繞學校“十四五”發展綱要,以夯實教學常規,紮實教學研究為抓手,以青年教師培養和教師發展為中心,以學生發展為目標,將教研組作為語文項目組再發展的基石,加強教研組自培力度,開展形式多樣的課堂實踐和教研活動,分層次,分年級開展豐富的學生活動,提升學生的語文素養。在大力推進課堂研究的同時,積極嘗試項目化學習,將學生活動中引入項目化學習的理念。以全新的形式再次開啟“最美節氣——農曆天空下”的學習和活動。給農曆節氣的學習注入了全新的理念和新鮮血液。

圖像

數學項目組組長黃晶老師解讀新學期計劃,將開展真教研,凝練共識,加強對話機制,聽見自己,看到他人,遇見學習等方式,促使老師多思考,會質疑,付出行動,行成合力。以案例分析為載體,聚焦問題,紮實推進研修深度和寬度。利用專家帶教,師徒帶教等,深入捲入,以訓促研,尋求突破。項目化學習的學科滲透方面做好了前期的準備,靜待新學期。

圖像

英語項目組組長唐劍霞老師説,新學期將在教師發展方面,對組內的教研團隊進行了梳理,將根據教師的自身特色與需求有針對地進行培養;在項目研究方面,將對上學期閱讀拓展研究進行延伸,幫助教師梳理讀寫關係並進行課堂實踐研究。在學生能力培養發面,將結合學校的項目化學習研究,開展各年段學生的世界閱讀日體驗活動,幫助學生在深入體驗閱讀的樂趣的同時,融入各學科基礎知識,培養學生的核心素養。

圖像

道德與法治學科教研組長黃海芳老師介紹了學科計劃,新學期道德與法治學科將繼續加強學習,邊實踐邊探索課程轉型的本質,組織教研活動,研討交流相關教學經驗,引導學生樹德立人、立志成才。對教學常規工作,力爭形成“教學做”一體的教學模式,嚴格遵循教學五環節。培養學科骨幹教師隊伍,營造溫馨向上的教研氛圍。積極融合語文、德育等課程活動,促進學科更具生長力。

圖像

音樂組教研組長沈彥仁老師解讀新學期音樂組計劃,新學期音樂組將以項目研究為切入口,設計好每週教研活動,提升音樂教師整體“研”的能力。從而夯實課堂教學,提高學生音樂素養,用藝術浸潤學生,立德樹人。梯隊建設方向明確、專家指導、骨幹引領、師徒帶教,協作共進。有效利用各級平臺和網路資源,形成三級輻射,善學善用。常規工作踏實有效,完善評價機制,關注教師心靈滋養,提升教師幸福指數。培養特色音樂社團,建立梯隊培養模式社團,力爭在各類藝術活動中創佳績。

圖像

美術組教研組長傅曉瑩説2020學年下半學期美術組將繼續圍繞學校的各項活動紮實教研組,認真開展教研活動,加強專業學習,提高教學多樣性。並積極開展教學研究,繼續推進項目工作,鼓勵教師在教科研方面繼續前行,注重成果意識,積極參加各項學生、教師比賽。在培養學生綜合能力的同時,提升教研組整體能力。

圖像

體育組教研組長徐斌老師解讀體育組新學期計劃,以學生“健康第一”為宗旨,以人為本,立足課堂教學,以遊戲化學習為切入點,激發體育學與練的興趣,促進學生健康發展;深入教學研究與課堂實踐,勤練內功,夯實教學能力,關注體育學科素養在教學活動中的滲透,培養學生良好的體育意志品質,養成勤於鍛鍊的習慣與終身參與體育的意識。以“運動向未來”系列活動為載體,不斷創新校內外系列活動,凸顯活動品牌,發展學生體育綜合素養,以學校教育聯動家庭體育教育。

圖像

自然組曹嵐老師介紹新學期自然組工作以“勤教善研”為指導,加強課堂教學研究,規範課程管理,抓緊師資隊伍建設。繼續大力推進青年教師培養計劃,以問題引領研究導向,搭建教師的成長舞臺。加強自陪研修工作,圍繞“關注概念建構促進有效教學”系列主題不斷深入,優化每次教研活動。推進基於項目化學習“空中農場”種植學生系列活動實踐。

圖像

資訊組教研組長史夢璧老師發佈資訊組新學期計劃,將遵循學校發展戰略,基於學科內涵,挖掘組員身上的優勢,分層分類給予發展,利用好組內的專家型教師,以點帶面,開展組內互培,推動團隊發展。以項目活動為依託推動教師發展。基於“空中農場”項目進行項目化學習實踐,通過跨學科的聯動,拓展資訊學科外延,讓孩子們在真實情景中體驗解決問題的過程。繼續“計算思維”培養的研究。開展“人工智慧和編程教育實驗校”項目活動,在區級框架層面下,以五年級為主要實踐對象,開展編程教學的挖掘,積累案例,形成體系。

凝心聚力新起點 奮勇爭先創未來

圖像

參加了一天的工作會議,楊悅艷書記感動於管理團隊的辛勤工作。她從黨團員開展的學習強國的學習講起,感受到了從各部門、各學科的計劃中看到了管理團隊的努力,對於學校的發展,大家都具有大局意識。楊書記還從班主任的一件小事講起,疫情期間,這位班主任每天都要和班級裏的一個孩子溝通很長時間,不僅如此,還要和家長溝通。這就是師者的善良之心,面對不同,開放而包容。這樣的福山教師,這樣的管理團隊,一定能守住我們福山教育品牌的底線,再創福山教育的新高。

圖像

王斌華副校長分享了參加會議的四點感受。首先,從各部門、各學科的計劃中感受到了大家很重視學校常規工作的夯實,這對於增厚學校的底蘊是非常重要的。其次,都注重了教師的專業成長,分層開展教師的自培工作,教師的發展對學校的發展至關重要。他希望老師們都能有自我進一步發展的需求,主動尋求發展。第三,從大家的計劃中都能感受到大家努力讓學校的內涵發展回歸教育本質,以生為本。第四個感受是各部門、各學科都提到了創新,在進行創新活動設計時,大家都能貼近孩子們生活的實際。王校長最後説,在座的每一位都是學校發展的出謀劃策者,希望在新新學期的計劃實施時都能關注落實,齊心協力,讓福山的發展越來越好。

圖像

學校副校長嚴茵老師也分享了自己的與會感受。從大家的計劃發佈中,感受到了部門計劃的創新和落實,感受到了學科計劃的詳實和具體,這是大家對工作的卓越追求。對於“以終為始創造未來”的工作主題,嚴校長分享道,這是讓我們站在起點,重新出發,相信我們一定能創造福山精彩的未來。

圖像

錢芳校長談了參加會議以及在這之前準備會議的切身感受,感受到了福山管理團隊的勁往一處使的凝聚力,感受到了福山團隊前行向目標的一致性。她從新學期課程方面的重點任務講起,對學校“大概念”“項目化學習”這些理念怎樣在實踐中讓其落地,轉化為我們的課堂行為,教學行為,強調我們一定要一如既往地把這些教學實踐、教學研究紮根于課堂之中,這是至關重要的。對各部門、各學科的新學期計劃,錢校長很滿意,計劃中的重點突出,有特色,有亮點,有落實,有評價。對一些計劃的細節,錢校長也提出了一些改進的建議。尤其是項目與學科間,要更加有融合的意識。對於新學期的工作開展,錢校長提了四個意識。一個是學習意識,利用假期多讀書,修煉自己。第二個是要有跨越本位意識,尤其是解決問題要能跨越學科本位去思考,去解決。第三個是連接意識,要把有益於促進教師發展,促進學科發展,促進學生核心素養提升的有效資訊連接起來。第四個是落地意識,要修正計劃,統一思想,統一思路,尋找整合點。

首次參加工作會議的邵立科老師説,聆聽了各個部門和項目組週密、詳細的工作計劃,感受到團隊老師的用心與負責,對下學期學校的工作和活動充滿了期待。大家對於各自的學科都有完善的規劃以及頗具亮點的創新。一份份計劃飽含各教研組長的使命感,更濃縮了各位老師對於學生們的責任心。這樣的工作精神深深刻在了他的腦海中,他將以此為榜樣,努力踐行。

英語教研組長唐潔麗老師説,經歷了一天工作會議的“頭腦風暴”,資訊量滿滿、工作幹勁滿滿。以終為始,方得始終。學校繪製了十四五發展藍圖。全體福山人擼起袖子,明確終點目標,準備好集體行動加油幹。英語項目組的計劃更是在保持英語特色的前提下,繼續求實創新,為老師們搭建發展自我的平臺,為學生們提供展示自我的舞臺。期待新學期的到來。

走出會場,福山人腳步篤定,心懷磐石。站在2021年這個新起點上,福山人將以終為始,大步向前,擁抱新的使命。面對未來的挑戰,福山人將勇往直前,不畏挑戰,去創造福山未來的無限精彩。