我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]唐鎮小學:心心相印 達“藝”夢圓-2020學年第一學期藝術節家長學校活動

時間:2021/1/20 16:02:13

來源:上海市浦東新區唐鎮小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

圖像

“小寒”三候,雉始雊。2021年1月15日,上海市浦東新區唐鎮小學舉行了2020學年第一學期第四次家長學校活動,在寒冷的夜晚,和部分家長代表一起相聚在美麗校園,走進“藝啟源創”藝術節,走進“心心相印 達‘藝’夢圓”的幸福。

圖像

圖像

1月上旬,學生發展部、課程教學部在婁校長的指導下精心制定了活動方案,下發了邀請函,並對全體藝術教師進行了培訓。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

晚上5點40分,華燈初上,家長代表在寒冷的夜風中陸續走進學校,測溫簽到後,走進燈火通明的綜合樓,在參觀欣賞的過程中步入四樓會場,間隔坐下,欣賞著迴圈播放的藝術節開幕式視頻,靜靜等候家長會的開始。

圖像

晚上6點,家長會正式開始。課程教學部副主任陳雨婷老師擔任主持。

讓“美”伴隨成長

婁校長款款走上舞臺,作了主題發言《讓“美”伴隨成長》。

圖像

第一,我有一個夢想。希望我們的孩子在某一天能夠自信地走上舞臺去展現他的藝術才能和藝術修養;希望每一個孩子都對藝術有興趣,充滿著夢想,有能力去展現自我,並把這種興趣和能力化為他今後幸福成長的一種源泉;希望通過展現孩子的藝術水準和文化修養來推動整個學校藝術教育的發展,來促進優秀校園文化的形成。

第二,學校朝著夢想努力,搭建了很多平臺。“藝啟源創”藝術節是藝術領域的一個課程,把音樂、美術兩門學科進行了統整,有跨學科學習的一種基礎。傳統的每年一次的藝術匯演,去年的演出很成功,我們請了專家領導來看孩子的表演,為今後藝術教育發展的方向把脈會診。他們説:沒想到管弦樂團孩子的音準都這麼準,沒想到節目的類型這麼豐富。我看了今年的節目單,覺得比去年又有進步了。希望我們的孩子無論站在哪個舞臺上,都是非常自信、陽光的。這兩個是為孩子搭建的,檢驗他們藝術學習成果的平臺。

圖像

第三,我們有夢想,搭建了平臺,也有很多的收穫。我們的學生收穫了成長,家長收穫了感動,老師收穫了喜悅,作為校長,我收穫了經驗。唐鎮小學藝術教育的進步也預示著學校的發展,它一直在朝前走,儘管我們沒有最好,但我們的發展度是非常好的。

最後,學校有藝術,才會有靈動的精神。唐鎮小學在今後的發展過程中會把學生的成長、老師的喜悅、家長的感動都融入到整個學校的辦學過程當中,繼續去揮灑新理念、新智慧、新激情,譜寫藝術教育的新篇章。

圖像

圖像

12月30日,唐鎮小學成為竹園小學教育集團的一個成員校。這對唐鎮小學來講是一個新的發展機遇、新的發展挑戰。我們一定要抓住這樣一個機遇,去迎接這樣一個挑戰,通過藝術教育,通過整體提升唐鎮小學的辦學品質,來把學校辦好,辦成老百姓、家長滿意的優質化的學校。

圖像

圖像

圖像

圖像

我想呼籲各位家長,要重視、支援孩子在校的學習,也要重視在課外的提升,可以利用寒暑假、雙休日送孩子到外面去學習,更好的發展僅僅靠學校是不夠的。第二,要學好,堅持是非常重要的。當孩子有困難、要退縮的時候,我們要鼓勵他、幫助他,讓他能夠堅持到底,就是一個別樣的人生。

圖像

藝術與教育相融 創造達義文化新起點

學校視覺項目主管、藝術總輔導員王偉迪老師作了《藝術與教育交融 創造達義文化新起點》專題講座。

圖像

王老師由“藝術是什麼?”“教育是什麼?”“藝術教育是什麼?”三個問題引入,以PPT解讀的方式,講述了從四號樓整體改造、二號樓色彩化重塑、學校主色調重構,到優化校徽、校服,注重校內活動的平面設計等,每一次推陳出新都是為了能夠讓孩子擁有一個更好的視覺環境。

圖像

圖像

圖像

然後談到本次藝術節開展了《音樂中的畫》、《小糖果的才藝秀》、《一盒一世界》三項活動,每一項活動都涉及到每一位學生,讓學生在活動中充分展示自己。《一盒一世界》是一個比較新穎的概念,又很復古,也很綜合。每個年級的美術老師會帶領學生製作屬於他們年級的作品,然後用製作的人物或動物進行表演,拍成錄影上傳。用學生自己製作的人物來代替他們自己在鏡頭的小框框裏表現自己、表達自己。一個小方框,一個小故事,一個孩子的內心小世界,就是活動設立的初衷。

圖像

感受美 創造美

音樂教研組長包慧娟老師交流了《感受美 創造美》,介紹了本次藝術節的相關活動和內容。

圖像

包老師談到,藝術節年年都舉行,而本屆藝術節有著與以往藝術節不同之處,那就是:面向全體學生,重在人人參與,搭建一個平臺,提供一次機會,展現一技之長。

圖像

圖像

她具體介紹了“音樂中的畫”和“小糖果的才藝秀”兩項活動,分享了學生的部分畫作以及各年級才藝秀專場的部分照片和視頻,講述了管弦樂隊的組成、訓練、獲獎情況,談到校管弦樂隊在近幾年中培養了一大批優秀的學員。然後真誠地説道:藝術節為學生提供了一個展示的平臺,學生在活動中獲得了成功和體驗,也增強了自信心。活動讓老師發現了很多有藝術天賦的孩子,對每個孩子都有了進一步的了解,也為學校的弦樂隊推薦了一批優秀的苗子。希望在今後的活動中,家長們都能一如既往地關心和支援,有什麼意見建議請及時溝通。

圖像

圖像

圖像

最後,包老師分享了一句話與家長們共勉:美育不為給孩子升值,而是人一生的必修課。

向美而行 同創未來

在大隊輔導員蔡巍巍老師的主持下,宋嘉淩媽媽淩嫣瓊女士、李銘初爸爸李中全先生、李曉萌媽媽李丹女士、朱懿明和朱懿哲媽媽蒯慧女士四位家長思想碰撞、智慧激蕩,進行了一次“向美而行同創未來”圓桌微論壇。

問題一:您是如何培養孩子的藝術興趣的?

圖像

宋嘉淩媽媽

宋嘉淩媽媽:2020年全國教育工作會議上,教育部部長陳寶生提出,要把美育納入督導評估和考核體系中,説明瞭藝術教育在國家政策層面得到了肯定。作為一名畢業生家長,我深深地感覺到我們唐鎮小學走在了教育改革的前沿,五年前就已經組建了自己的管樂隊。現在,在上海市特級校長婁華英校長的引領下,還組建了各種各樣的藝術社團。學校創設了這麼好的藝術文化氛圍,作為家長也得盡力配合,去呵護孩子的成長願望,去激發他們的成長動力。

圖像

李曉萌媽媽

李曉萌媽媽:我特別感謝學校搭建平臺,開辦了舞蹈、琴箏藝社、合唱等這麼多實用有特色的藝術特長班,供我們家長和孩子選擇。李曉萌參加了古箏社團和舞蹈社團,我們跟孩子約定:既然學校給了機會就要持之以恒地努力學習。

問題二:孩子想放棄的時候,家長又是怎麼做的?

圖像

李銘初爸爸

李銘初爸爸:音樂可以是孩子在人生漫漫路上的一位可以依靠的同行者。從李銘初上第一節小提琴課開始,我也給自己買了一把琴,選擇和他一起學習。在這一年半的時間裏,我最大的感受就是學一門樂器早已超過了學一個特長的範疇,而更像一種精神的陪伴和性格的磨煉,在此期間家長的榜樣和意志力是影響孩子的一個非常重要的因素。

圖像

圖像

宋嘉淩媽媽:與其做一名不專業的教練員,不如做拉拉隊,為孩子鼓勁、打氣,讓孩子成為主角,讓孩子覺得因為她學琴你更愛她了。

朱懿明和朱懿哲媽媽:遵循內心的想法,暫時的擱淺並不代表永遠的放棄。

問題三:就培養孩子的藝術興趣或特長方面,能否給我們一些建議呢?

李曉萌媽媽:孩子産生厭學情緒的時候,需要家長和老師的支援和鼓勵,需要讓孩子自己感受技能的價值,充分地給他提供展示的舞臺,只要過了厭學這個關卡,孩子真正形成了自己的愛好和特長,就會進入一個良性迴圈,終身受益。

圖像

朱懿明和朱懿哲媽媽

朱懿明和朱懿哲媽媽:在培養孩子藝術特長方面,充分尊重孩子的選擇。孩子的未來,需要星辰大海的崇高理想,也需要精彩自由的平凡生活。寓教于樂是一種很好的方式,比簡單説教更有效。在與孩子一起練琴、繪畫的過程中,多溝通、多理解、多改進。這個過程本身就是一種教育,會增加父母與孩子間的感情。

李銘初爸爸:①放平穩心態,練琴不能急;②階段性鼓勵,小曲目調劑;③非強迫表演,滿足成就感;④參加音樂會,潤物細無聲。我希望陪著兒子走過現在的苦,而他在這過程中學到的東西,可以陪著他,幫助他去收穫以後的甜。

宋嘉淩媽媽:①學習藝術特長是為了提升孩子、家長、老師之間的親密關係,大人在旁邊應該多鼓勵、鼓勁,切勿為了練琴破壞親子關係;②彼此交往愉快,才能産生興趣,“三感”原則很重要,要有快樂感、成就感、責任感;③多聽好聽的曲子,多去音樂廳聽聽音樂會,感受大師們的風采,再配合基礎練習,效果更佳;④練琴當中設置些可達成的目標,切勿用高標準高要求破壞低齡段孩子對美的追求。引用一個成長“路線圖”與大家共勉:“通過學琴,熱愛音樂;通過音樂,熱愛藝術;通過藝術,熱愛生活;通過生活,體驗幸福。”

圖像

圖像

主持人蔡巍巍老師:每個兒童內心深處都有一種藝術的潛能,只是它取決於是否能夠被浪漫地喚醒。我們將努力為學生提供更加豐富、更加優質的美育課程,進一步深化美育教育教學改革,大力開展以美育為主題的跨學科教育教學和課外校外實踐活動,切實將美育貫穿在學校教育的全過程,讓美育之花在達義唐小每一個角落自由、熱烈地綻放,也希望大家像臺上的四位家長一樣成為孩子藝術學習中的合作者、支援者和引導者,讓每一個孩子心靈更美,成為有情趣的人!

圖像

圖像

圖像

拾食尋河曲 銜紫繞樹稍

之後便進入家校溝通環節。家長們走進音樂辦公室或美術辦公室,跟自己孩子的音樂老師或美術老師溝通孩子的藝術學習和特長培養,交流一些家庭熏陶、場館教育、激發興趣、培養技能、引領藝術發展的問題。

圖像

圖像

圖像

夜晚的唐小校園,燈火輝映。音樂老師和美術老師親切溫和地跟家長們進行著交流,圍繞著“藝啟源創”的美好話題思維碰撞、情感交流。“小寒連大呂,歡鵲壘新巢。拾食尋河曲,銜紫繞樹梢。霜鷹近北首,雊雉隱叢茅。莫怪嚴凝切,春冬正月交。”家校心心相印、達“藝”夢圓,雖是“小寒”,卻有“大暖”!

晚上8點10分,家長們帶著全新的理念和成長的收穫,愉快地走出校門。

心心相印 達“藝”夢圓

圖像

本次活動通過藝術組老師介紹,讓家長們了解、感受學校藝術教育的理念;通過家長代表圓桌微論壇,讓家長明白藝術修養的培養需要學校與家庭聯合;通過校長的主題發言,宣傳學校美育工作,增強家長對孩子美育教育的重視;通過藝術老師與家長的溝通,形成良好的家校合作關係,增強學生感受美、創造美的能力,提升藝術素養;通過完善評價的方式,不斷提升家長學校的品質。

心心相印,達“藝”夢圓!

本次活動對達義唐小的課程教學轉型、家校合作育人有著積極而深遠的意義!