我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]華師大附屬周浦中學:感悟新課標 走近新教材

時間:2021/1/20 15:43:22

來源:華東師範大學附屬周浦中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

華東師範大學附屬周浦中學于2021年1月18日上午8:00-10:00在圖文中心三樓開展“感悟新課標,走進新教材”教師論壇,各科教師相互學習,相互合作,取長補短,促進學科文化的融合。

為學習貫徹《國務院辦公廳關於新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見》與《普通高中課程方案和課程標準(2017年版)2020年修訂版》等文件精神,周浦中學在2020年8月特邀華師大周彬教授做了“雙新”的全員培訓,老師們跟著培訓節奏的推進,通過自學、備課組的集中學習,不斷加深對新課改理念的認識;同年12月,高一、高二兩個年級組分別進行“雙新”學習體會的分享交流。

圖像

華師大周彬教授

圖像

圖像

圖像

備課組集體學習

圖像

圖像

高一、高二年級組交流學習

老師們結合自已的教學實踐,有了一些感悟與收穫,這項全新的事業讓我們感覺還有很多東西需要去深入思考,艱苦探索,不斷完善。為此周浦中學全體教師在2021年1月18日上午8:00-10:00在圖文中心三樓開展全校性的“感悟新課標,走進新教材”大討論,論壇由教務處副主任沈維老師主持,分4個議程:(1)校長講話;(2)教師代表發言;(3)專家點評、指導;(4)表彰頒獎。

一、校長講話

徐鳳校長説:“我們的老師始終秉承嚴謹務實的工作作風,變革求新的探索精神,圍繞著新課標新教材不斷思考、實踐和感悟,我們把這次分享會做為推進雙新課程教材改革的階段總結,反思得失、凝煉共識,以一種更開放的心態,投身更積極有效的教育改革。”

圖像

二、教師發言

老師們結合自已的教學實踐,有了一些感悟與收穫,這項全新的事業讓我們感覺還有很多東西需要去深入思考,艱苦探索,不斷完善。

張麗老師分享了《感悟新課標,走進新教材——“雙新”的實踐和思考》,思想政治課的課程性質和學科核心素養、思想政治課程實施建議、面對新課標和新課程的實踐和困惑;葛莉菲老師談到數學教材改革所面對的機遇與挑戰,組內老師協力探索教育教學的新理念、新政策、新方式;趙文格老師談到語文四大核心素養中所強調的語言、思維、審美和文化,語文課程是一門綜合性、實踐性課程;劉紅老師談到地理課程是一門實踐的課程,培養學生的興趣、合作意識、良好的品質和行動力,形成科學精神。

圖像

周偉老師談到了歷史新教材改革過程中遇到的問題與解決方法,在矛盾衝突中不斷思考和進步;瞿丹丹老師談到了物理新課改的核心素養為物理觀念、科學思維、科學探究和科學態度與責任;秦燕老師分享了英語新教材的感悟,新教材堅持正確的政治方向、繼承與弘揚中國的優秀文化元素、培養健全的人格、道德品質,也是各學科能力的綜合體現;鐘英老師從“雙基”、“三維目標”到“核心素養”,梳理了教育目標的變化,分享了課堂教學中如何“採用拋錨式教學法,落實‘資訊意識’核心素養”的案例。

圖像

三、專家總結發言

上海市數學特級教師、正高級教師、浦東教發院工會主席、科研室主任周寧醫作總結發言。他指出:新課標和新課程剛剛起步,周浦中學就在新教材的各個方面進行了認真的思索和有效的探索,並收穫了相當的感悟,專家讚許了周浦中學教師在自己的微觀領域所作出的探索,並鼓勵大家繼續努力,新課程、新課標的實踐與高考改革是全面同步的,既是機遇也是挑戰。

圖像

周寧醫老師總結發言

圖像

圖像

本次論壇緊湊而又充實。課改之路,任重而道遠。“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。周浦中學全體老師將以本次論壇為契機,繼續堅定信心,理清思路,廣泛學習,調動一切可用資源和力量,紮實深入推進新課程改革。我們將在學習中實踐,在實踐中反思,在反思中調整,在調整中提升,在提升中飛躍!