我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]福山正達外國語小學:愛正達的創意體驗 項目化學習為校慶添彩

時間:2021/1/20 15:06:32

來源:上海民辦福山正達外國語小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 馮婷

圖像

12月的上海民辦福山正達外國語小學熱火朝天,英語PBL活動如火如荼。圍繞“如何獻禮十年正達?”英語組的老師們設計了與“愛正達”有關的driving question,分別以“穿在正達”、“吃在正達”、“動在正達”、“愛正達的理由”和“愛在正達”作為各年級的研究主題。利用書籍、網路、視頻等學習資源。在查閱的過程中,學生針對各個年級的driving question,整合併合理使用資訊,結合自己的研究主題,設計最終的項目成果。在這個過程中,孩子們的批判性思維能力、解決問題的能力、團隊協作的能力和自我管理的能力得到了長足的提升。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

本次一年級學生的PBL探究以“穿在正達”為主題,以“How to design accessories with Zhengda elements?如何設計含有正達元素的配飾?”作為驅動問題,活動後以服飾博覽會的形式通過展示與介紹配飾的用材、功能,推薦小組合作作品。我們選擇了口罩、圍巾、手套、帽子、書包和雨衣六個配件,設計含有正達元素的服飾配飾作為學校十週年校慶禮物。活動期間,學生從設計服飾配飾的選材、顏色、種類、製作等方面入手,分組的同時並根據自己的特長擔任不同的任務角色。學生凝智聚力,創造出一件件富有童趣的作品,最後投票選出班級最佳配飾。在這過程中,老師們欣喜地看到了學生能積極表達、快樂分享、高效合作。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

二年級PBL則將探究主題定為“食在正達--A Bite of China”,意在以正達建校十週年為出發點,引導學生探究校園文化,從中華傳統美食中汲取靈感,為正達校慶設計創意菜式。以“How do we design a special Zhengda-featured dish for Zhengda's 10th anniversary?我們如何為正達10週年校慶設計一道具有正達特色的美食?”為驅動問題,以分享創意菜式作為後期展示。希望學生在動腦探索與動手製作的過程中體會創造的快樂與實踐的樂趣。前期課時中,各組學生在老師的帶領下探究中國八大傳統菜係,並選擇最感興趣的經典菜式進行介紹,為小組後期的正達美食積累設計靈感。接下來的“Zhengda Dish”設計中,學生將對正達的熱愛和印象融入對美食的理解,構思菜品的創意名稱、創意造型、創意食材等,形成介紹菜品的完整語段;按照設計草圖,利用彩泥等製作材料,將創意化為具體的菜式,並賦予了各自菜品獨有的正達意義:紫氣東來(Purple Breeze from the East)、魚遊正達(Swim in Zhengda Knowladge Ocean)、福娃滿園(Blossom of Zhengda Students)等等。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

三年級的PBL探究主題是“Games at recess--玩在正達”。學生圍繞“Which is your favourite game at recess and why do you vote for it?你最喜歡的課間遊戲是什麼?你為什麼會投它一票?”為driving question,鼓勵學生以小組為單位,設計、介紹、並最後投票選出班級“最受歡迎的課間遊戲”,並在課間推廣。鼓勵學生開展“英語課間遊戲”,寓教于樂。學生們在課上觀看了國外課間遊戲介紹視頻後,大家的設計熱情被迅速點燃。由於之前有過PBL項目合作的經驗,他們不僅分工明確,還商定了小組網路會議時間。通過網上搜索視頻、查詢資料完成了前期準備工作。接著學生又積極動腦,以“安靜、安全”為遊戲要求,各顯其能,原創屬於自己的課間小遊戲,撰寫遊戲規則和玩法。在展示環節時,學生用英語介紹遊戲,並進行現場示範,和大家一起分享遊戲帶來的樂趣。最後,以校區為單位,選出“校區最佳課間英語小遊戲”,組織學生進棚錄製視頻,通過真人演示的形式詳細介紹遊戲的規則。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

四年級的PBL探究主題是“愛正達的理由”。以“How to express the reason we love Zhengda?如何表達愛正達的理由?”作為驅動問題,最後以演講、歌舞、戲劇等形式小組表達自己愛正達理由。活動伊始,學生根據教師課堂展播的“愛上海的理由”視頻,對視頻形式、文案要求、演示方式、切入點設計等方面有了初步的感知與大致理解。隨即高效組隊,迅速制定職能分工表和時間計劃表。通過討論,學生逐一解決了文案構思、表演形式設計以及PPT的架構。最後經過班級和年級的層層選拔,學生投票選出其心儀的小組,得票數最多的小組贏得去專業影棚拍攝的機會。整個PBL項目的過程中,學生的自主探究能力和團隊協作能力又上了一個新的臺階。所有的作品從創意到成品都由孩子獨立完成。恰是這份獨立讓每個參與其中的孩子有機會思考自己和母校之間的點滴回憶,從而激發他們的愛正達之情。他們快樂學習,享受解決問題給他們帶來的美好,相信這也是PBL的魅力所在。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

五年級的學生不久將會畢業進入中學,那麼小學五年時光帶給他們什麼?於是五年級以“On which special days in Zhengda did you feel and learn about love?正達的哪些特殊日子讓你感受到了愛?”為本次活動的驅動問題,最後以文藝節目形式展示正達的點滴生活。學科組老師們蒐集資訊、製作課件,精心準備學習計劃。通過任務單牽引學生回憶小學五年時光,重拾美好難忘時刻,指導學生撰寫回憶過去的記敘文《Special Day》。接著指導小組成員分享各自在正達某一天的特別經歷,整合併確定小組PBL呈現形式。通過整合各成員所寫內容,形成小組主題和項目,旨在提高學生溝通意識,了解分工與合作的重要性。整個活動歷時兩周半,各小組項目成果呈現時,我們欣賞到了詩歌朗誦、彙報演講甚至劇目表演等各種不同形式的PBL成果。教師設計評分量表,從項目內容、項目主題、項目合作及項目呈現四方面請每一位孩子獨立打分,評選最佳項目。最終各班選出1個最佳項目組進行年級展示,展示的小組讓我們看到項目合作的意義。他們都有一個內容完整,主題契合的文本內容。更為重要的是:他們是一個和諧愉快,溝通順暢,有願意為項目努力,更有願意為項目妥協的組員們形成的整體。開展PBL活動,讓每一個孩子參與並投入活動,英語知識和思維的遷移在項目中悄無聲息地運用。無論是學生還是老師都在PBL學習之旅收穫頗豐。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

縱觀各年級組的PBL選題和方案,我們的設計主題融合了學生的年齡特點和心理特點。看著孩子們進行網路會議、線下小組學習討論,學習方式的多樣更適應孩子們不同的學習風格。每個年級不同的項目方式也為不同智慧特點的學生們提供展示的舞臺。學生在這樣系統並有梯度的學習中形成屬於自己的價值觀,而這也讓我們對全人教育有了更宏觀和成熟的認知。

對於我們而言,PBL的教學實踐還有很長的路要走。我們仍然需要思考如何開展核心素養導向下的項目化學習;如何設計真實且有挑戰性的問題讓學生進行持續探究,從而達到對相關知識的再建構和思維遷移;仍然需要思考如何引導學生和我們自己進行復盤,提高小組協作效率和項目設計的梯度性及合理性;仍然需要思考如何找到驅動性問題背後的價值引領方式,如何引導學生探究傳統文化,讓學生發現問題提出問題,並放手讓學生嘗試用各種辦法創造性解決問題。