我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]吳迅中學:善始善終 勤奮有為-2020學年期末培訓活動

時間:2021/1/19 16:40:15

來源:上海市吳迅中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

1月18日,上海市吳迅中學全體教師齊聚瑞和路高中部校區,參加期末教職工大會、專家講座等一系列培訓活動。

上午8:00,全體教職工大會準時開始。首先,李群校長總結了過去一年的工作成果,表揚老師們為學校建設作出的努力,鼓勵他們要更加積極進取,向更高教學水準進發。

圖像

接下來,朱哲明書記對當前新冠肺炎的防疫情況進行通報,解讀來滬返滬人員八條防控措施,叮囑老師們一定要緊繃防疫這根弦,重視上級防控安排和相關規定。

巧設“學習單”,打造“有為”課堂。青年教師微論壇活動中,陸天依、喬妍、方依琳三位老師,結合青年教師彙報課活動,分享了學習單的設計過程和使用感受,帶給各位老師新的思考。

陸天依

打造互動教學,成就有為課堂就要抓住學生興趣,增加課堂趣味性;巧設活動,帶領學生經歷知識的形成過程;重視追問,驗證和鞏固學習成果。

圖像

圖像

喬妍

巧用學習單,構建探究型課堂。引起學生學習興趣,促成“願為”;利用學習單查缺補漏,讓其“能為”;教師給予正面反饋,鼓勵學生“敢為”,最終達成“有為”。

圖像

圖像

方依琳

有為思想與教學三維目標一脈相承。主動查閱和夯實基礎知識,此為學生“願為”;學習過程中提高知識層次是“能為”;課後對知識進行拓展和延伸是“敢為”。

圖像

圖像

接下來是“‘1+5’項目心理輔導能力提升”培訓活動。結合生活實例,宋教授對如何做到“非暴力溝通”進行了解讀和演示。宋教授強調,我們要學會觀察和陳述事實,描述內心感受,發出請求,表達自我需要,減少衝突,提高溝通效率。宋教授的講座生動有趣,老師們收穫滿滿,為將來改進溝通方式提供了有效途徑。

圖像

圖像

緊接著,按照區培訓要求,全體教師又集體觀看視頻,進行學習。視頻主要內容為青少年心理輔導,為教師理解學生行為的背後動機提供了科學支援。

圖像

圖像

善始善終,勤奮有為。儘管臨近寒假,面對繁多的期末工作,老師們依然一絲不茍,保持著高漲的工作熱情,為做好收尾工作而繼續奮鬥,為順利開啟新學期加油助力!