我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]楓涇小學:“薇楓和合” 攜手共進-精準託管工作推進會

時間:2021/1/18 21:57:14

來源:上海中醫藥大學附屬楓涇小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

1月15日上午,上海中醫藥大學附屬閔行薔薇小學(以下簡稱薔薇小學)校長沈珺帶領黨支部書記李佩蓮、副校長陳曉苗等10余名託管工作團隊核心成員來到上海中醫藥大學附屬楓涇小學(以下簡稱楓涇小學),開展精準託管項目的對接和推進工作。楓涇小學黨支部書記、校長唐麗輝攜全體行政全程參與並主持活動。

參觀校園

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

首先,在唐校長的帶領下,薔薇小學管理團隊參觀了楓涇小學校園環境,對教師辦公室、學生教室、圖書館、體操房和美術室等進行實地了解。隨後,兩校人員集中楓涇小學第一會議室。在兩位校長的介紹下,雙方團隊成員進行了初步了解。接著,沈校長詳細闡述了薔薇小學的發展優勢:一是資訊化,借助各類平臺全覆蓋運用於教育教學,旨在給孩子更多的機會看世界;二是教師發展,通過制定教師發展規劃全過程助推教師成長;三是德育活動,努力踐行公平教育以及將中醫藥文化與德育相融合。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

方案解讀

在此基礎上,沈校長進一步解讀了精準託管工作方案,在三年內,兩校主要完成三項重點項目。一是“融中醫藥特色的校園文化共融共生”,她提出應從“點”出發,讓楓涇小學的校園文化中瀰漫中醫藥特色,“一館、兩廊、三區、四廣場”的外部環境建設應與千年古鎮交相輝映。二是“融中醫藥特色的課程教學共建共用”。薔薇小學將分享《微微本草》《強身有術》等中醫藥特色課程,助力楓涇小學楓曉繪畫、楓曉故事、楓曉運動“新三民”課程體系建構。兩校各學科教研團隊也將採用線上線下相結合的方式,分享、交流市、區、校各級優質課堂課例與經驗等。三是“融中醫藥特色的德育活動共創共進”。沈校長介紹了薔薇小學的互動主題活動,如一年級的“丫和芽親子生態種植”、二年級的“我的小草做朋友”等,為楓涇小學的“五彩荷”年段四季中醫藥活動方案的制定開拓了思路。

WDCM上傳圖片

展望未來

未來三年,雙方團隊將依靠金山區教育局和閔行區教育局的大力支援,以合作共進的理念,以平等、尊重的態度,以問題導向、精準施策為策略,將薔薇的理念優勢、資源優勢、特色發展優勢與楓涇小學的自身優勢加以結合,尊重楓涇小學自身的發展規律,部分對接,重點攻關,精準託管,在共同管理過程中優勢互補,取長補短,共建共用,實現託管工作的雙贏,共促楓涇小學的發展。

WDCM上傳圖片