我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[中職]商業會計學校:教研培訓提升能力

時間:2021/1/16 0:14:46

來源:上海商業會計學校    作者:李樹娜 胡瑞平 林浩    選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

2021年1月8日,上海市中職思想政治(德育)名師培訓工作室的學員們及上海商業會計學校的思政課教師及部分學科教師、專業教師來到上海景格職業技術學校,參加教師綜合能力提升培訓。

本次培訓旨在,通過學習,使參培教師了解職業教育最新政策資訊,理解人才培養方案;以“立德樹人”作為人才培養的首要目標,細化思政教育目標,將思政教育目標有機融入專業教育目標中,增強跨界融通意識,提升教師思政教育目標與專業素養、專業知識、專業能力相融合的能力。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

下午13點30分開始了短暫而又極具儀式感的開班典禮,首先是工作室的主持人楊海慧老師對學員及參加培訓的老師們寄予厚望,希望大家能夠在這次培訓中通過專家們的分享充實自己、突破自己,能夠在今後的思政教研工作上走的更長、更遠。為職業教育的發展更添一份力量。隨後是培訓基地的陳美琴主任發言,陳主任對中職思想政治(德育)工作室和上海商業會計學校參培教師們表達熱烈的歡迎,同時也對工作室的信任和支援表示由衷的感謝。最後伴隨著學員們慷慨激昂的宣誓結束了本次開班典禮。

WDCM上傳圖片

開班典禮後,首先由杭州市交通職業高級中學校長金宏校長為大家開展專題為《辦一所有精神氣質的學校--以德育人以文化人》的主題講座,金校長以自身學校的發展為例,與學員們分享職業教育德育思政教學的經驗與方法,讓學員們對於中職德育思政工作有了更為直觀的理解和感悟。金校長認為新時代的教育工作者要接受挑戰,緊跟教育趨勢,立德樹人,做學生人生第一顆扣子的係扣人,並就如何建設好校園文化、德育隊伍和教師隊伍建設等提出建議。

WDCM上傳圖片

隨後杭州交通職高教科室主任、工會主席,杭州市教科研大組組長姚翔主任在金校長分享的基礎上,以《基於項目+共同體的教師一體化培訓》為主題深入淺出地講述了“教研一體的教師專業發展的實踐”的理論基礎與方法論。通過杭州職業院校的典型案例分析為學員們對“教研一體”“教師專業發展實踐”做出了詳細具體的分析,強調以研究的態度對待教學中碰到的問題,以解決問題,完成項目任務而組合在一起的成員為共同體,促進共同體成員個體與群體的共同成長,完成任務過程中的“教”“研”。

WDCM上傳圖片

最後是浙江省特級教師、杭州市喬司職業高級中學副校長,淩靜校長的專題講座“職業院校教師跨學科教學設計理論與實踐”。淩校長言語幽默詼諧,以舒緩的節奏帶領學員們分析案例、深入思考。從21世紀需要什麼人才?導出跨界學習和教學的重要性,並以國賽的優秀作品為例,講述如何基於學生的經驗,進行課程的統整,跨學科融合。學員們獲益匪淺。

1月9日上午老師們一起參觀了汽車博物館,了解汽車發展歷史,以及我國國産汽車的發展,感受中國日益強大的國力,琢磨做為思政課教師的我們如何為中國製造做出自己的努力?

最後,大家圍繞教學中的“教”“研”展開討論,老師們表示通過教研讓老師找到職業發展的第二飛躍期,挖掘教師的潛能,提升每一位教師的積極性。

WDCM上傳圖片

在工作室主持人楊海慧老師的總結致謝和參培老師們熱烈的掌聲中上海市中職思想政治(德育)名師培育工作室成員暨上海商業會計學校思政課綜合能力提升培訓班培訓階段暫時告一段落。