我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海市交通學校:與滬上先進汽車生産線“零距離”-上海市中職汽車運用與維修專業名師培育工作室開展現場教研活動

時間:2021/1/15 15:19:34

來源:上海市交通學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

1月13日下午,位於嘉定安亭的上汽大眾汽車有限公司迎來了一批年輕的職教老師。他們是上海市中職汽車運用與維修專業名師培育工作室的成員,工作室主持人、上海市交通學校汽車運用工程系副主任朱列老師正帶領學員們在這裡進行現場教研活動。

圖像

“上汽大眾汽車有限公司是一家中德合資企業,也是國內歷史最悠久的汽車合資企業之一。”公司總部大廳裏,工作室成員一邊聽著講解員的介紹,一邊參觀廠區的沙盤模型,觀看公司的介紹短片,對這家企業的30多年來的發展路徑及其所反映的産業發展狀況有了更多了解。上汽大眾目前已有六個生産基地,下設八個整車廠、兩個發動機廠以及一個衝壓中心;基於大眾、斯柯達兩大品牌,擁有覆蓋不同市場的多種汽車産品。

之後的參觀在公司的一個汽車總成車間進行。走進外觀規整、平平無奇的廠房,才發現內部是大而縱深的空間,一條條不同功能的生産線排列開去,有序地運作著。工作室的教師們在公司工作人員的安排下坐上參觀專用的電瓶車,開始了參觀探訪。一路上,大家目睹了一個個車身“骨架”在生産線上不斷“豐滿”,裝上了車門、車胎等各種部件,經過一道道檢測,最後來到整車雨淋檢測和戶外試車階段。據講解員説,通過所有檢測的車輛會經過清洗和烘乾,最終下線,走進千家萬戶。過程中,一些先進的人機共同作業方式、檢測方式、物料運輸方式等吸引了大家的目光,由於現場謝絕攝影攝像,大家都結合自己的專業知識需求,專注地觀察和記憶著。

工作室的大部分學員是第一次走進這裡的車間與生産線“零距離”。“我之前去過別的廠,但這裡沒有來過。”學員之一夏生旺老師説。大家覺得,對這個汽車總成車間的觀摩加深了自己對汽車生産環節的理解,也看到了更多現代化的技術應用。

在上汽大眾的參觀結束後,一行人又來到了附近的汽車博物館,了解汽車這一現代交通工具的誕生和發展歷史。一些館藏珍品讓大家不時發出驚嘆。有學員表示,作為汽車類專業的教師,將來也會帶學生來這裡學習汽車歷史、領略汽車文化。

圖像

工作室主持人朱列老師認為,這次現場教研活動讓學員們置身於當下汽車工業的一線生産場所,對汽車的構造、生産過程、新型技術有了更直觀的感受,這些都將有益於未來的專業教學工作。