我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[中職]逸夫職校:融合協作共創 聚力互通共用 暨長三角中職美術教育聯盟2021年度第一次常務理事會議順利召開

時間:2021/1/15 0:02:48

來源:長三角中職美術職業教育聯盟        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

2021年1月13日,長三角中職美術教育聯盟(以下簡稱聯盟)第一次常務理事會議在上海市逸夫職業技術學校華山藝術館三樓召開。在上海市中職藝術教育專業委員會的指導下,來自長三角三省一市的21家理事長單位代表共同出席。因疫情原因,部分單位代表通過線上形式參加了會議。各位嘉賓首先參觀了上海市逸夫職業技術學校逸想秀品牌展示中心、非遺旗袍傳習中心和首飾實訓中心,並饒有興致的觀摩了華山藝術館《藝呼百應》文創展。會議在華山藝術館開幕,由聯盟秘書長上海耘耕文化發展公司總經理王炬主持。

WDCM上傳圖片

線下參會人員合影(部分)

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上海市逸夫職業技術學校參觀

WDCM上傳圖片

華山藝術館參觀

WDCM上傳圖片

會議現場

WDCM上傳圖片

聯盟秘書長王炬主持發言

首先,上海市逸夫職業技術學校沈藍書記,上海市中職藝術教育專業委員會馬麗婭秘書長等領導分別致辭。沈藍書記首先代表發起單位感謝各地區、校企、行業等聯盟成員單位的積極響應參與,美術職業教育發展要融合長三角地區文化,協同開展共建共用,要不忘初心才能不斷前行。並肯定了長三角中職美術聯盟在2020年聚焦“人才培養品質、校企深度融合”等目標確立七大聯盟宗旨和發展規劃,並逐步建立和推動了常態協作機制的形成。馬麗婭秘書長在致辭中轉達了上海市教委聯盟指導單位等領導的關心和囑託:期望聯盟真正擔負起責任,務實開展各項工作,為長三角中職美術教育相關資源融通提供更好的平臺和探索更好的模式。

WDCM上傳圖片

上海市逸夫職業技術學校書記沈藍發言

WDCM上傳圖片

上海市中職藝術教育專業委員會秘書長馬麗婭發言

杭州市美術職業學校樓勇主任就聯盟章程修訂意見徵詢開展等工作進行了總結,並對聯盟2020年度主要工作進行了一一彙報。會上組織了聯盟章程審定議程,經與會代表充分討論,並表決獲得一致通過。

WDCM上傳圖片

杭州市美術職業學校教務處主任樓勇發言

2021年聯盟工作將正式全面啟動,上海市逸夫職業技術學校許彥傑主任就聯盟2021年度工作規劃做了彙報,並就相關重點工作進行説明:聯盟將依託三省一市師資培訓平臺、各級中心組等開展中職美術教師專項培訓交流活動,開展長三角一體化教材開發交流活動;依託館校文教結合開展文化藝術場館多層次課程和研討活動;依託校企深入融合平臺發起東方創意之星設計大賽專項設計賽(中職美術學生創意作品徵集專項賽),舉辦第二屆聯盟研討會及學生創意設計作品展;依託行業協會協同推進長三角相關專業1+x證書資源開發、試點院校申報等工作。各項工作的開展將進一步深化長三角中職美術教育聯盟的輻射廣度和深度。

WDCM上傳圖片

上海市逸夫職業技術學校專業處主任許彥傑發言

南京原境文創定制供應鏈平臺周軍總經理就文創定制産教融合中心(校企共建)項目方案進行了彙報。以曹山國際工業設計特色小鎮中國文創數據中心線下載體,闡述了文創産業鏈現狀及文創定制産教融合中心的運營模式,以大賽為切入點和源動力,文創産品市場終端實際需求為抓手,為學校提供真實設計項目,通過整合設計師平臺、文創定制供應鏈平臺、文旅景區、郵政主題郵局、校園文創等線下銷售渠道及線上銷售平台資源,形成閉環,打通文創産業鏈,為文創(定制)高品質發展、産業聚集提供解決方案。與會代表就相關方案進行了廣泛交流並達成了若干共識。

WDCM上傳圖片

南京原境文化旅遊發展公司總經理周軍發言

在會議的討論環節,各參會代表分別發言,進行了開放式交流,大家從各自熟悉行業、專業發展狀況進行分析交流,對未來聯盟發展提出了良多建設性建議,並根據各自優勢資源為聯盟提供支援,在共建共用的原則下,聚集更多優質資源,把聯盟做好做大做強。中華藝術館教育部主任朱剛主任提出“手摹心追”,希望聯盟的搭建在推動社會資源轉化的同時,進一步協助職業美術教育理念的端正,為構建職業標準化建設做努力;上海大學美術學院金暉教授提出可通過整合泰國北清邁大學等東南亞為代表的國際資源,提升聯盟國際交流水準,協助組建專家庫,為聯盟的發展提供學術支援;安徽漁之藍教育軟體技術有限公司李媛媛總經理提出願意為聯盟提供資訊化相關支援,協助組織聯盟相關活動開展;上海多媒體協會技術總監、上海虛擬現實與增強現實産業聯盟秘書長端木海嬰與上海包協常務理事龐文艷共同提出科技、行業融入聯盟發展,積極共用協會資源協助聯盟各項活動開展;上海瑞德霖邦設計有限公司吳笠帆總經理從布展産品形式內容的多樣性探討未來聯盟作品展的展覽形式的多元化;蚌埠工藝美術學校王偉主任通過線上提到學校對聯盟的工作非常重視,對學校的專業建設,教學資源共用非常重要,願意積極參與聯盟的各項工作。

WDCM上傳圖片

上海虛擬現實與增強現實産業聯盟秘書長端木海嬰發言

WDCM上傳圖片

上海市包裝技術協會常務理事、設計委員會秘書長龐文艷發言

WDCM上傳圖片

安徽漁之藍教育軟體技術有限公司總經理李媛媛發言

WDCM上傳圖片

上海市商貿旅遊職業學校專業主任徐本方發言

WDCM上傳圖片

上海伸學教育科技公司總經理丁敏發言

2020年度在上海市教委規劃處上海市教委職教處、上海市教委教研室、上海市教委教育技術裝備中心、上海市中職藝術教育專業委員會、靜安區教育局等領導單位的大力支援下。聯盟前期各項籌備、啟動、備案等工作已經全部結束,正式成立。已有成員涵蓋長三角區域三省一市的各級院校、企業、行業協會50家。參加本次會議的單位為聯盟首批常務理事單位,經推舉商定,上海市逸夫職業技術學校為理事長單位,上海耘耕文化發展有限公司為秘書長單位,副理事長單位每個省市2-3家,相應證書及牌匾將隨後頒發。