我要投稿   新聞熱線:021-60850333

共處一“坊”天 共話“新”成長-上海交通職業技術學院“朋輩工作坊”助力新教師職業起步

時間:2021/1/11 16:43:30

來源:上海交通職業技術學院        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

朋輩攜手、圓桌交流,新入職的教師們在沒有距離感的氛圍中認真展示、彼此互動、快速提高——這就是出現在近期上海交通職業技術學院新教師培訓課程中的場景。這個名叫“朋輩工作坊”的培訓環節因其形式親切、內容幹貨滿滿而廣受新教師的歡迎。

圖像

圖像

上海交通職業技術學院在2020年度迎來了近40位新入職教師,這是“十三五”期間學院實施“築巢引鳳”計劃後,形成的吸納職教師資人才數量最多、人才素質提優的新局面。面對新教師群體,如何幫助新教師快速適應教學工作、順暢轉換教師角色、順利融入學院文化環境成為學院引才育師的核心工作。

學院組織人事處(黨委教師工作部)作為新教師培養的職能部門,堅持“以師為本”的育師理念,不斷優化新教師培養平臺,打造“師者+”新教師校本培訓品牌,以教師五項專業能力培養為核心,開發“樹型”新教師培訓課程體系。作為培訓課程的重要一環,這一年度首次舉行了三期朋輩工作坊,以朋輩攜手、圓桌交流的形式,定期定向地關懷、指導、幫助新教師建立職業認同、感知職業歸屬、提升職業能力。

圖像

圖像

三期朋輩工作坊分別以“新教師職業成長之路”、“教學名師‘精彩一刻’教學展示”以及“新教師教學風采展示”為主題,以不同主題、不同朋輩嘉賓教師的分享,與新教師們一起共話師者發展、共研為師之道。

在第一期工作坊關於新教師職業成長的圓桌研討中,學院城市交通管理系葛偉老師、汽車運用工程系米曉彥老師以及人文藝術系馬曉羚老師作為優秀青年教師代表受邀參加了工作坊,各自分享了入校不到三年的時間中取得顯著教學成果的職初成長經驗和對教師職業的深度思考。

作為新教師教學能力培養的有效途徑,第二期工作坊開展了示範課觀摩活動,邀請了汽車運用工程系骨幹教師李中元、文化基礎部校級教學名師汪璐以及汽車運用工程系專業帶頭人、上海市名師培育工作室主持人朱列三位老師展示各自的獲獎教學;同時還邀請了馬桂秋、劉文英、董兆明三位來自學院不同專業和學科的專家型教師作為現場點評嘉賓,為新老師們“拆碼解密”,揭秘“精彩教學”的奧秘所在。

在最後一期的工作坊沙龍中,經過前期的觀摩、積累、反思,新教師們帶來了自己的公開教學首秀。來自上海第二工業大學、同濟大學、上海第二輕工業學校的三位教學專家與學院領導、帶教導師等組成的實力導師團逐一為新老師的課堂教學展示“把脈問診”,點評犀利精準、建議中肯切實。專家組對新教師們的專業功底、職業素養給予了高度認可,也對新教師們未來的可塑性、潛能性寄予了期望。

圖像

圖像

這一年度的新教師培訓隨著工作坊的圓滿收官暫告一段,而新教師的專業發展永無止境。教學實踐、教學對話、教學反思這樣的培養路徑,將促使新教師們堅定職業自信、提升教學能力、激發教學潛能,為他們已經起步的教師職業生涯助力添勁。