我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:歲序更新 詩韻蒙山

時間:2021/1/4 21:22:04

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

1月4日早晨,上海市蒙山中學校園一片紅火氣象。“歲序更新,詩韻蒙山”——迎新詩會拉開了帷幕。

目光極處,華年溢流

時光的車輪又留下了一道深深的印痕,冬日的陽光伴隨著我們開啟了2021年的第一個週一。

今天的校園似乎有些不同,紅紅的小燈籠迎風微舞,歡迎著全體師生。

WDCM上傳圖片

有幾個忙碌的身影在門口徘徊著——原來是我們的志願者們!他們手裏似乎拿著些什麼,準備分發給正走進校園的同學們和老師們。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

原來,學校給我們都準備了小禮物呢:

暖寶寶——期盼大家健健康康

棒棒糖——祝福大家甜甜蜜蜜

小賀卡——希望大家順順利利

一份份祝福,一縷縷笑意,已經漾在了所有人的臉上。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

帶著學校的祝福,新一年,我們定能夠更上一層樓!

WDCM上傳圖片

覓蒙山芳澤,展詩韻校園

瞧!細心的同學們發現了——小燈籠下,似乎“暗藏玄機”呢!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

小燈籠是在向同學們發出挑戰——對詩!這可難不倒我們的同學們,只見好幾位同學臉上寫滿了自信,胸有成竹地摘下小燈籠,對出詩句,如魚得水。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

對出詩句的同學們也先別急,學校還準備了小獎品,力爭上游,答對者勝!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

波影之內,素心若蘭

初二(7)班 朱詡妍

紅紅燈籠,朗朗乾坤。還未走進校園,就已聽聞那陣陣歡聲笑語與新年賀詞。觸目可及的是一盞盞高高挂起的紅燈籠,它們隨風搖曳,甚是喜人。同學們將已寫完整的詩句化作今後學習道路上的無數動力,帶著期盼與奮進,大步前進。希望大家在嶄新的一年都能以夢作翅膀,乘風破浪!

初二(9)班 熊雯熙

紅燈籠連成兩排,大隊委員們向每位同學送出飽含熱情的禮物,學校中滿是喜慶的紅色……我取下燈謎,一頓苦思冥想,欣喜得出答案,手握燈謎,接過獎品,心裏也是一片紅色。

初二(9)班 李桃若

2021年伊始,天氣雖寒冷,蒙山中學卻格外熱鬧。我作為迎新詩會的志願者,熱情地迎接剛進入校門的同學們,紅彤彤的燈籠下詩句卡片迎風飄揚,同學們嬉笑著,討論著,給這個早晨增加了生機。2021年,一起邁進,一起努力!

初二(3)班 趙欣怡

一早進校門就能看到紅紅的燈籠挂在門口,志願者們在分發小禮物,也一直在送新年祝福,我感受到了濃濃的新年氛圍。教室桌上擺著今天得到的小禮物:賀卡,暖寶寶,棒棒糖,天氣很冷,但我的心是溫暖的,這就是過年吧。

初一(6)班 馮佳雯

天還未亮,冷風蕭瑟,一早蒙山校園的教學樓已經亮起了燈光,原來是大隊委員們為迎新詩會做準備,我也是其中一員。我們在燈籠上挂上不完整的詩句,等待同學們答題。有的同學可厲害了,一人猜出許多,滿載而歸。身為志願者,我收穫了很多,我學到許多詩句,學會了更好地與人交談。

WDCM上傳圖片

初一(5)班 吳語誠

我們以學校“詩韻蒙山”的理念為基礎,迎接新的2021年。這次活動通過猜燈謎的形式,激發同學們讀詩學詩的熱情,還準備了許多精美小禮品來激勵答對的同學。總之,這次活動豐富了同學們的詩詞文化底蘊和校園生活,我認為它是十分有意義的。

初二(7)班 沈柔奕

天邊才泛起一抹微光,志願者們早已來到校園,開始為元旦迎新做準備。隨著陽光的升起,同學們紛紛跨入校園,每個人的臉上都洋溢著笑顏。紅紅的燈籠映在同學們的臉頰上,大家高興地蹦著跳著,摘下挂在燈籠上的燈謎。每位同學都滿載而歸,所有人都沉浸在節日的歡快中。在志願服務的同時,我們也享受了節日的熱鬧。

預備(9)班 俞多聞

元旦假期後的第一天,我在校門口當起志願者,給進入校門的同學們送上棒棒糖、暖寶寶和賀卡。這次的經歷讓我體會到勞動者的艱辛與不易,望著同學們一個個歡樂的背影,我的心情也變得愉快起來,很有成就感。我希望以後還能參加這樣的活動,鍛鍊自己。

預備(9)班 俞多諒

學校開展了迎新詩會活動,校門口兩串燈籠上挂著密密麻麻的燈謎。校門打開後,同學們一擁而上,燈謎一掃而光,令我目瞪口呆。此次活動頗有意義,讓同學們體會了傳統詩詞的魅力。

初一(5)班 朱田馨

2020年過去了,2021年已經悄然而至。緊跟著元旦的步子,學校在元旦假期後舉行迎新詩會,作為校大隊委員,我成為一名志願者,負責在校門口分發新年禮物。這份工作雖然單調而辛苦,但當同學們滿心歡喜地接過禮物,並笑著對我説“新年快樂”時,內心就涌過一陣暖流,迎接新年的喜悅也油然而生。

WDCM上傳圖片

預備(5)班 沈星宇

作為一名普通的學生能有幸參加這個活動,我很高興。我覺得古詩文是文學史上一個不可或缺的部分,代表了中國的傳統文化,是古代詩人智慧的結晶。學校召開這個活動在我看來很有意義,我們既能學到古詩,也在其中獲得了快樂。

預備(7)班 陳佳碩

我一來到學校就被燈光給吸引住了。我一臉茫然地進了學校,學校大隊委員熱情地給我塞了幾顆糖果,一張賀卡,還有幾位學長給了我一張詩韻卡片,讓我對詩。這次活動讓我感受到了蒙山中學的熱情,也品了中華博大精深的詩韻,令我受益頗深。

初一(10)班 唐梓謙

新年第一天,我早早來到學校,收到一份特別的禮物:新年賀卡,棒棒糖和一個暖貼,讓我感到欣喜與溫暖。再往前走,又發現許多古詩詞挂在燈籠上,讓我感到很新穎。我覺得雖然一波更冷的寒潮正在醞釀,但是我們的心,我們的校園總是溫暖的。

初一(8)班顧憶楠

我看著燈籠上的燈謎,胸有成竹,拿出筆在紙上寫下答案,奔到階梯教室門口領取了戰利品。小桌子上擺放著各種小玩意,琳瑯滿目。在這短短的幾分鐘裏,我收穫了小小的滿足和大大的幸福。

WDCM上傳圖片

這樣的早晨,與蒙山為伴,與詩韻為伴,怎一個樂字了得!

WDCM上傳圖片

詩性正濃,詩意未央;歲序更新,詩意蒙山。