我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]揚波中學:務實‧突破‧創新 雙新和中考中招改革背景下課堂教學方式的轉變

時間:2020/12/28 10:05:41

來源:上海市民辦揚波中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陶楊

2020年“靜安教育學術季·第五季”正如火如荼進行中,上海市民辦揚波中學校級活動如期舉行。本次活動以“務實·突破·創新——雙新和中考中招改革背景下課堂教學方式的轉變”為主旨。

WDCM上傳圖片

揚波中學學術季活動在樂霆校長的頂層設計下,從10月中旬到12月底,進行了一系列學術活動。有“雙新和中考中招改革背景下課堂教學方式轉變”為主題的全員課堂教學展示活動,其中區級展示課兩節;全員參與的教育論文徵集與評選活動;揚波講堂專題講座《日常生活中的邏輯謬誤》;“新校園新挑戰新姿態”為主題的揚波英語節;“在實踐中成長,在交流中突破”為主題的青年教師主題研討活動,以及校級主題論壇活動。

WDCM上傳圖片

12月25日下午的主題論壇是本次活動主體部分。出席本次活動的有靜安區教育學會會長徐承博先生,靜安區民辦教育協會會長、揚波中學董事長朱正林先生,以及揚波中學領導及全體老師。論壇由前置視頻、三組共十三位教師學術微論壇、校長主題報告組成,教導處郝建亭主任、教研室章炯毅主任、科研室孟小紅主任聯合主持了本次論壇。前置視頻展現了在雙新和中考中招改革背景下,揚波教師從課堂教學延展到課外活動設計所進行的教學方式轉變的探索實踐,充分體現了“適合學生,成就未來”的辦學理念。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

郝建亭主任首先分享了對本季學術季主題內涵的思考,然後帶領預備年級組長劉濤老師,數學備課組長朱友文老師、英語備課組長丁海蓉老師,以項目為載體,從第一代搖號入學學生的學情出發,圍繞“分層分類動態走班,同層同步均衡發展”的主題,從框架設計、操作原則、分層教學等角度,做了微論壇發言,體現了揚波中學為每一個學生提供適切教育的努力。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

來自初中政史、英語、體育組的章敏、徐艷、蔡楠楹、賀俊老師以及高中歷史張佩佩老師以線上線下相結合的方式,基於情境教學,從“知識問題化,問題情境化,情境活動化”的角度分享了實踐體會,分別從不同側面展現了雙新和中考中招改革背景下教師以學生為中心,建立起互動式、啟髮式與探究式的學習共同體,展現了課堂教學新形式。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

高中數學鄒群偉老師、化學夏鮮竹老師與初中理化周軍華老師、吳雪梅老師以及科技組鄒怡老師,聚焦學科改革要求變化,結合課題研究成果,分享了“教-學-評”一體化課堂教學方式的實施以及跨學科案例分析的教學探索,展現了揚波中學在雙新和中考中招改革背景下落實新教學、新評價的探索成果。

WDCM上傳圖片

揚波中學校長樂霆的主題報告《科研引領學校內涵發展》,總結了十三五學校教科研工作並展望了十四五規劃。他認為,揚波中學教科研工作紮實開展,突破創新,成果顯著,形成了四大特色:堅持教研與科研融合,增強教師科研意識;推進項目化管理,提升團隊科研能力;創新活動運行機制,促進科研成果轉化;實施課題帶動策略,引領學校內涵發展。他希望,通過推進科研團隊建設等措施繼續擦亮學校評價與科技特色。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

徐承博會長,朱正林董事長全程聆聽了論壇發言,充分肯定了老師們面對變革,勇於探索的準備與實踐,高度讚許了十三五期間揚波科研工作的務實與突破,以“元旦已誕,未來已來”為展望,期許樂霆校長引領揚波中學十四五期間譜寫華麗新篇章。

WDCM上傳圖片

“科研興,學校盛。”揚波中學在全力打造現代化園林校園環境的同時,全面提升學校軟實力。通過實施科研興教、科研興校的發展戰略,揚波中學以課堂為主陣地,以課題為抓手,以項目為載體,目前已形成“領導帶頭、骨幹帶動、人人參與”的科研氛圍,努力打造“品質高位、科研領先、科技特色、服務優質、環境精美”的創新型生態文明學校。