我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]黃浦一中心小學:“聚力發展 揚帆起航”區小學美術教研專場在學校舉行

時間:2020/12/21 17:26:21

來源:上海市黃浦區第一中心小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2020年12月16日下午,以“學習空間支援下的小學美術課程與教學的變革”為主題的黃浦區小學美術學科主題教研活動在上海市黃浦區第一中心小學新星媒體中心舉行。

圖像

上海市教委教研室美術教研員徐敏、黃浦區教育學院中小學美術教研員閻敏、上海師範大學基礎美術教育研究中心主任李英梅副教授和區內各小學部分美術教師們出席活動,其餘美術教師通過“創先泰克教育雲”線上觀摩本次教研活動的現場直播。

圖像

主題教研活動由黃浦區中小學美術教研員閻敏主持,以教學展示和主題發言相結合的方式展開,呈現了以黃浦區第一中心小學美術組為代表的小學美術學科在推進“落實課堂教學,挖掘課程資源,拓展學習空間”過程中的階段性成果,給大家帶來一次精彩的教學研討盛宴。

課堂教學

教學:落實美術素養生成的課堂

本次活動首先以觀摩富李明老師任教的書畫版二年級第一學期第四單元《海上使者》第11課《揚帆起航》課堂教學為主,旨在進一步提升美術教師指向美術學科核心素養生成的課堂設計能力。富老師在説課環節中表示,落實美術學科核心素養的教學不是認知式的灌輸型講授,而是讓學生在自主探究、自主學習過程中,用個人的體驗完成對問題的解析。美術學科核心素養的生成,是師生共同在感知美、鑒賞美、創造美的課堂中日積月累慢慢培育的,需要教師長期的關注與實踐,才能達到“以美育人”的高層次教育目標。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

專題報告

特色課程:拓展學生美術學習內容

黃浦區第一中心小學美術教研組組長經日宏老師作了“特色課程:拓展學生美術學習內容”的微報告,將2014年至今的學校“童心視界”視覺藝術課程建設娓娓道來,其中還包括配套學習資料包的編寫和歷屆視覺藝術節的舉辦。經老師強調,特色課程內容的發展,對學生來説,提供了更多的學習內容,引領學生體驗多樣性的“美”;對於教師來説,也同樣助力了教師的美術專業素養。

圖像

學習空間:助力學生美術素養培育

隨後,于嘉璐老師作了“學習空間:助力學生美術素養培育”的專題報告,通過對其校園中“童真創藝”工藝美術創意空間、“童心視界”視覺藝術體驗空間、“童慧科苑”自然科學探秘空間的案例分析,從學校的三種空間迭代歷程出發,以學習空間改造的四項策略來逐一介紹了“如何通過學習空間的‘重塑’,助力學生美術素養的培育”。

“美術素養”與“學習空間”都是學科教育背景下的産物,前者是引導學科教育改革發展的重要思想指向,後者是推進學科教育改革發展的重要抓手。學習空間的構建必須成為整體育人的一部分,應“在有限的空間,做無限的教育”,從而回應美術課程教學中師生共同的“高階學習需求”,促進學生美術學科核心素養培育。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

專家點評

李英梅:營造美育氛圍,啟迪創意思維

在課堂教學和專題介紹後,來自上海師範大學美術學院的李英梅副教授圍繞課堂的教學內容和報告的核心主題分享了自己的感悟。她強調,學校潛心組織藝術課堂、藝術課程和藝術空間的構建,營造良好的美育氛圍是很有必要的,是很具前瞻性的,她建議所有學校都可以關注學生的全方位、全過程中的沉浸性體驗,激發無限創意活力和創新精神。

圖像

徐敏:聚焦教學、課程與空間 關注美術核心素養

市美術教研員徐敏老師也受邀對本次教研活動進行了精彩點評。徐老師對本場高品質的結構化區級美術教研活動給予了充分肯定,指出了黃浦區第一中心小學的學習空間系統改造案例符合黃浦區各小學空間“小而精”重塑需求特徵,具有較強的代表性和先進性;提出了課堂教學、特色課程、學習空間分別是落實美術學科核心素養的主要渠道、專業保障和重要載體,鼓勵教師們聚焦教學、課程與空間,關注美術核心素養的培育,通過自己的工作與教學行為來落實對教育教學理念的研究和理解。

圖像

閻敏:五育並舉,與“美”相遇

活動結束之際,區教研員閻敏老師將亮點紛呈的教研組建設、形式多樣特色課程和“五育並舉”的主題學習空間構建做了詳細的總結和展望。她與教師們共勉,將以此為起點,共築區域教研學習共同體,以期黃浦區美術教研團隊對學科核心素養的理解和落實的實踐研究過程與成果能在更高、更大的平臺上發揮作用,從而進一步促進教師專業成長、教研團隊共同進步以及學校更加全面的發展。

圖像

空間參觀

最後,由黃浦區第一中心小學美術教研組的教師們負責帶領與會教師分組參觀學校學習空間。大家走進不同樓層的主題空間,感受著每一個空間的特色氛圍,從多功能融合的視覺藝術空間到靈活佈局的工藝美術空間,從智慧徜徉的自然探索空間到精神棲息的閱覽空間……一間間形色各異的學習空間與學生自主選擇、個性發展和學科素養提升的方向不謀而合,讓大家紛紛讚揚道:“真是小空間,大智慧啊!”

圖像

圖像

本次教研活動的順利開展,凝聚了校級、區級和市級美術教研組的智慧,提高了教研組的教研能力和合作意識,在教研專業團隊和學校管理團隊的雙重引領下,老師們也在不斷汲取成長的經驗,迅速成為未來美育力量的踐行者。在場的全體美術教師獲益匪淺,不僅在新穎的教學設計中受到啟發,而且還了解到了與空間創設結合的先進教育理念與經驗。