我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]楓涇小學:潤澤書香 涵養品性 放飛夢想-第七屆讀書節學生活動回顧

時間:2020/12/21 16:14:11

來源:上海中醫藥大學附屬楓涇小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

菁菁校園,童心無限;與書為友,快樂相伴。伴著隆冬的腳步,上海中醫藥大學附屬楓涇小學 第七屆讀書節圓滿落幕啦!近兩個月裏,楓曉學子在“潤澤書香涵養品性放飛夢想”主題引領下,以“書香伴童年,智慧寫人生”為口號,與書本為友,與經典同行,在書香浸潤中涵養品性,放飛童年夢想。

接下來,請跟隨我們的鏡頭,一起走進那些精彩紛呈的活動吧!

讀書之旅 智慧起航

10月19日早晨,楓曉學子迎來了讀書節啟動儀式。

圖像

黨支部書記、校長唐麗輝號召全體師生積極參與讀書節系列活動,從書中品味知識的馨香與溫暖,在讀書生活中更加自信、充實地走向美好,走向未來。

圖像

張弘毅同學倡議老師和同學們一起加入這場讀書盛宴,在潤澤書香中明理啟智,放飛夢想,遇見更加美好的未來。

圖像

詩歌朗誦《一路書香,一生陽光》

書香浸潤 夢想同行

書,是人類進步的階梯。因為,世上所有的一切和沒有的一切,都在書裏。啟動儀式後,在各班班主任老師的精心組織和指導下,楓曉學子開啟了遨遊書海的夢想尋覓之旅。

設計黑板報

瞧,各班級以“我與好書為伴”為主題,設計了內容豐富、版面精美的黑板報。一本本經典書名、一句句讀書名言、一段段老師寄語……傳達了楓曉師生對閱讀的無限嚮往。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

 圖像

粧點圖書角 

小小圖書角,閱讀大世界。隨著一本本書籍的加入,各班級的圖書角儼然成了孩子們共用好書的一方天地,也讓孩子們對“多讀書、讀好書、好讀書”的含義有了更深刻的認識與體悟。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

開展讀書會

此外,各班班主任老師還組織開展了形式豐富的“班級讀書會”,為孩子們相互交流閱讀所得搭建了平臺,也讓孩子們的讀書熱情伴隨濃郁書香氣息溢滿整個校園。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

家校攜手 共浴書香

為了讓讀書節活動最大限度地促進學生成長,學校還不斷拓展育人空間,利用企業微信學生成長空間等平臺,家校攜手,凝聚合力,共同營造濃厚的讀書氛圍,激發孩子們的讀書興趣,培養孩子們的讀書習慣,促進孩子們健康快樂地成長。

成長空間裏的讀書時光

在爸爸媽媽的幫助下,每天按時閱讀、打卡成長空間成了孩子們家庭生活的一部分。而一張張讀書照和一句句讀書感言記錄了他們與書相伴的溫馨時刻,也鐫刻著他們閱讀生活中成長的印記。

圖像

“最美書櫥”小視頻比賽

如果説讀書是促進孩子成長的重要途徑,那麼書櫥便是孩子家庭閱讀習慣養成的地方。為了促進“書香家庭”建設,鼓勵每一個家庭為孩子提供暢遊書海的空間,學校還開展了“最美書櫥”小視頻評比活動,並通過紅領巾電視臺展示優秀作品。

好書推薦 快樂分享

最是書香能致遠,讀書之樂樂無窮。讀書節裏,以書為媒,以閱讀為紐帶,讓孩子們在形式多樣的閱讀中享受讀書之樂的同時,也將讀書的快樂傳遞給了他人。

推薦一本好書

好書伴成長,快樂共分享。每個週三的中午,學校紅領巾電視成了孩子們推薦好書,分享快樂的平臺。從丹桂飄香的秋天到寒風凜冽的冬日,陳芃、李彥哲、陳胡宇昕等8位同學用自己喜歡的方式向同學們推薦了自己最愛的書籍和其中的樂趣。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

創意導語設計比賽

悠悠書香,點點墨趣。當讀書與繪畫融于一體,不僅能涵養孩子們的人格品性,還能為讀書增添幾分情趣。基於此,學校為一至五年級的孩子設計了層次不同的“好書推薦快樂分享”創意導語設計比賽,引領他們在書的世界裏享受閱讀的樂趣,既豐富了孩子的想像能力,又大大激發了孩子們的閱讀興趣,更提升了孩子們的審美素養。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

而當一幅幅內容豐富、設計精美的作品得以展出時,學校大廳便成了校園裏最靚麗的一道風景線。無論是早晨上學,還是課間休息,總有同學駐足觀賞,共同享受閱讀帶來的快樂。

圖像

圖像

圖像

圖像

風采展示 悅享精彩

圍繞讀書節主題,根據不同年齡段孩子的特點,搭建不同的展示舞臺,近年來已成為楓涇小學讀書節活動的特色之舉。而以親子閱讀展演、故事講演為載體,為不同年級的孩子搭建成果展示的舞臺也是本屆讀書節活動的一大亮點哦。

一年級:書香潤童年閱享好時光

對於一年級的孩子來説,良好閱讀習慣的養成離不開家長的陪伴。為築牢一年級孩子的閱讀基礎,學校倡導親子共讀,組織開展了“書香潤童年閱享好時光”親子閱讀展演比賽活動,讓一年級的家長和孩子有了分享家庭閱讀經驗的舞臺,盡情享受著親子共讀的美好時光。

圖像

親子閱讀展演

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

二三年級:書香鄉韻伴成長

有人説,家鄉是人一生的坐標。結合楓涇豐富的民間傳説資源,學校為二三年級的孩子開展了“書香鄉韻伴成長”民間故事講演比賽,讓孩子們在民間故事講演中根植熱愛家鄉的情懷,享受著童年書香鄉韻的悅心之樂。

圖像

民間故事講演

圖像

圖像

圖像

圖像

四五年級:藥香沁心脾 書香遠悠長

作為上海中醫院大學附屬小學,本屆讀書節中,學校積極探索中醫藥文化傳承融入書香校園建設有效的路徑,為四五年級的孩子們開展了“藥香沁心脾書香遠悠長”中醫藥經典故事講演,讓孩子們在中醫藥經典故事的精彩演繹中感受中華傳統文化的無窮魅力。

圖像

圖像

圖像

中醫藥故事講演

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

總結表彰 碩果纍纍

12月14日早晨,伴著冬日的暖陽,第七屆讀書節活動閉幕式圓滿舉行。而潤澤書香,認真耕耘的楓曉學子也在近兩個月的讀書活動中收穫纍纍碩果。閉幕式上,學校總結表彰了活動中表現出色的“閱讀之星”“書香班級”和“書香家庭”。

閱讀之星

圖像

黨支部書記、校長唐麗輝為閱讀之星頒發獎狀

書香班級

圖像

副校長顧菊根為書香班級代表頒發獎狀

書香家庭

圖像

副校長潘惠娟為書香家庭學生頒發獎狀

圖像

圖像

閱讀之星代表和書香家庭家長代表發言

結語

讀書不覺冬已深,書香嫋嫋滿校園。本屆讀書節活動在營造積極向上、清新高雅、健康文明的校園文化氛圍的同時,也進一步推進了書香校園、書香家庭的建設。書香縈繞,余韻悠長。讀書節雖已閉幕,但我們相信,全體楓曉人將繼續從書中汲取養分、明理啟智、充盈人生,度過“書香氤氳”的溫暖一冬!