我要投稿   新聞熱線:021-60850333

匠心逐夢甲子間-上海交通職業技術學院(上海市交通學校)建校六十週年巡禮

時間:2020/12/17 14:49:27

來源:上海交通職業技術學院(上海市交通學校)        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

圖像

與氣象萬千的浦江相依,與欣欣向榮的事業同行。2020年,上海交通職業技術學院(上海市交通學校)迎來了建校六十週年的華誕。

六十年成長,征途綿延

上海市交通學校創建於1960年,是具有六十年辦學歷史的國家級中職示範校。初期,經歷了艱苦建校、波折發展直至1979年復校招生,起落之間,堅韌生長。之後,在國家改革開放的歷史進程中,學校長足發展,先是成為上海市重點中專,後於2004年跨入國家級重點中專行列。

隨著我國社會經濟發展對職業教育人才層次需求的提升,在中職學校基礎上創辦相應高職學院的迫切性日益增強。2001年4月,經上海市人民政府批准、教育部備案,上海交通職業技術學院正式建院。學院為公辦全日制普通高等職業院校,現設學院本部(寶山校區)、浦東校區、軌道學院等3個校區,共27個專業(含中高職貫通專業12個),其中,汽車運用與維修技術和軌道交通為上海市級“雙一流”專業。學院連續十屆20年獲評上海市文明單位,並在全體教職員工的努力下,建成為上海市特色高職院校建設優秀單位、上海市優質高職院校建設單位、上海市安全文明校園、上海市“雙一流”建設院校培育單位、上海市人社局認定的高技能人才培養基地、上海市首批2個世界技能大賽上海選手培養基地(汽車運用與維修技術、國際貨運代理)、汽車類專業上海市高技能人才培養基地和國家技能型緊缺人才培訓基地、全國IMI(英國汽車工業協會)三級認證中心、上海市高職高專交通運輸類教學指導委員會會員單位、中國建設教育協會城市交通教育委員會會員單位、汽車運用與維修技術專業類1+X等級證書省級辦公室等。

六十年間,上海交通職業技術學院(上海市交通學校)以新能源和智慧網聯汽車、航運物流、港口運輸、智慧交通、軌道交通、道路橋梁、數控技術、數字媒體等大型企業集團為依託,背靠行業,面向市場,培養綜合交通高技能人才。

學院與學校從破土而出到枝葉繁茂、碩果繽紛,離不開一代代交通人艱辛而忘我的付出,他們揮灑的激情與汗水,已深深鐫刻進了這方校園的永恒記憶。

圖像

中高職轉段儀式

六十年奮進,日新月異

六十年來,上海交通職業技術學院(上海市交通學校)堅持“立足交通辦教育,融入市場求發展”的辦學理念,不斷探索辦學與育人模式,提升人才培育水準,成為“學習汽車技術的基地,培養交通人才的搖籃”。

上海市交通學校是上海首批“雙證融通”教學改革學校、按照國際行業標準教學的學校,設有汽車運用技術、物流管理、船舶駕駛三大類專業,所有專業均實現中高職貫通,其中物流管理專業實現中本貫通。上海交通職業技術學院以綜合交通類專業為核心,專業特色鮮明,對接國際標準現代學徒制項目;目前已建有上海市汽車運用與維修開放實訓中心、上海市現代物流開放實訓中心、報關與國際貨運代理實訓中心、上海市“汽車運用技術類”職業技能鑒定所、上海唯一水運實訓中心,是上海首批“1+X”技能證書制度試點院校,試點專業包括汽車運用與維修、物流管理、新能源汽車等。

2007年12月,上海交通職業技術學院(上海市交通學校)作為發起單位,組建了上海市首批職教集團——上海交通物流職業教育集團,開拓創新了職教集團發展路徑,成功搭建校企合作交流平臺,受到各方的讚譽。廣泛的校企合作網路也逐步建立,成為豐田汽車有限公司中國樣板學校、上汽通用汽車有限公司和大眾汽車有限公司首家培訓學校;部分專業試點英國捷豹路虎現代學徒人才培養模式、德國雙元制人才培養模式等;還與600多家單位建立了就業推薦網路。畢業生就業率常年在95%以上,被評為上海市職業指導與就業服務先進集體。

從中職學校到高職學院,為中國交通運輸行業培養優秀人才的初心從這裡啟航,以海納百川的熱土為依託,向著祖國新時代建設的星辰大海,乘風破浪而行。

六十年追夢,開拓進取

上海交通職業技術學院(上海市交通學校)在一甲子間的發展,也見證著祖國交通教育事業的開拓巨變。服務於交通運輸事業的國家戰略和地區發展,學院與學校秉承立德樹人之理念,創新匠心育人之方式,持續深化校企合作、優化集團化辦學模式,為建設交通強國的“中國夢”築實人才基礎,貢獻職教力量。

教學鑽研,是不懈的耕耘。師資團隊持續升級,教學成果日益豐碩。推進上海交通物流類人才培養産教研協同基地工作,成果不斷轉化,獲2項專利、3項電腦軟體著作權。成為5個上海市級名師培育工作室的基地學校,朱建柳、馬桂秋、左適夠、朱列、蘇巍分別為工作室主持人。近三年來,在全國職業院校技能大賽、上海市“星光計劃”大賽等重要技能賽事中,學院與學校學生共獲得473個獎項。其中,2017年10月,航運物流係學生周思語代表中國參加第44屆世界技能大賽國際貨運代理項目比賽。

工匠精神,是持續的傳承。在校園中,依託職業教育特點,舉辦大國工匠系列活動,組織800多名學生與勞動模範、大國工匠“面對面”,讓職教學子體驗工匠精神和家國情懷。並積極發揮典禮儀式育人功能,精心設計“知情意行”19項德育品牌活動,培養學生愛國主義情懷、職業榮譽感、社會責任感。2017年起,配合學院思政課程“技能中國”,組織編寫了《技能中國》思政課程系列讀本,旨在教導職教學子樹立對“工匠精神”的信念,堅持工學結合、知行合一,將職業技能、職業精神培養與中華民族偉大復興使命高度融合。同時搭建平臺,與上海市勞模協會工會管理學院學員分會簽約共建思政實踐課教學基地,共同塑造新時代的交通人才。

校園文化,是活力的展現。讀書節、藝術節、技能節、運動會、志願活動等多樣的校園活動,豐富著學子的生活,提高著他們的綜合素養。自2014年起,組建板球校隊,探索體教融合,打造板球體育傳統特色學校;2019年,國家男子板球隊(U19、U16)成功落戶學院與學校,為男子板球國家隊的建設貢獻自己的力量。

圖像

共建國家男子板球隊簽約現場

社會服務,是責任的傳遞。學院與學校承擔東西部對口支援工作多年,助力新疆與雲南部分地區脫貧攻堅。援疆方面,幫助當地兩所學校順利實現中專和高技的等第升級,多名學生在全國職業院校技能大賽中斬獲獎項,同時協調行業企業共同推動當地汽車相關産業發展。援滇方面,依託滬滇職教聯盟,持續從人才培養模式改革、課程體系建設、師資隊伍建設、理實一體教學團隊構建、校企合作運行體系完善、社會服務能力提升等六個方面開展幫扶。2019年,學院成為上海市人力資源和社會保障局脫貧攻堅專項獎勵記大功集體。

矢志耕耘六十年,匠心逐夢甲子間。秉持“重德、崇實、求精、創新”的校訓精神,我們將繼續上下而求索,四方而輻輳,奮楫向前路,揚帆再出發!