我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[中職]二輕校:捷報!學校在中華人民共和國第一屆職業技能大賽中斬獲1枚銀牌,1個優勝獎!

時間:2020/12/16 15:00:04

來源:上海市第二輕工業學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

圖像

圖像

近日在廣州舉辦的中華人民共和國第一屆全國職業技能大賽中,上海市第二輕工業學校參賽選手斬獲佳績。選手胡魯飛獲得美發世賽選拔賽銀牌,選手馬曉亮獲西式烹調國賽精選項目優勝獎。值得一提的是——還有一匹黑馬,他就是上海第二工業大學高等職業技術(國際)學院電腦網路技術(中美合作)專業在校生梁俊(二輕校2018屆電腦與數位産品維修專業畢業生,2018年考入二工大),以絕對優勢拔得頭籌,斬獲網站設計與開發項目世賽選拔賽金牌。

圖像

圖像

2020年12月13日晚,第一屆全國職業技能大賽閉幕式在廣州市海心沙全運會場館舉行。在人流如潮的場館中,身著藍色運動員服裝的上海代表隊坐在方陣區內靜候開場。最終,上海隊收穫滿滿,凱旋而歸,獲得10金、10銀、7銅、45優勝,團體總分第三名的成績,共有46個世賽項目成功晉級,順利入圍第46屆世界技能大賽國家集訓隊。知名美發世賽項目裁判長吉正龍大師親自為獲金銀銅牌的重慶、上海、浙江三名選手頒獎並送上祝福。

圖像

圖像

圖像

圖像

經過三天比賽,參賽選手鬥志昂揚,嚴謹細緻,奮勇拼搏,表現出了良好的比賽素養,發揚了奮勇爭先、永不言敗的“二輕精神”。上海市第二輕工業學校和上海市美發美容行業協會攜手共建第45屆、第46屆世賽美發項目上海選手培養基地,並積極申報第46屆世賽美發項目國家基地。胡魯飛擁有豐富的參賽經歷,蟬聯第45屆、第46屆世界技能大賽上海選拔賽第一名,本次比賽中,他穩中有序,思路清晰,心態良好,把握好了時間和分寸,在上一屆世賽選拔賽全國第四名的基礎上又前進了兩名。不過胡魯飛也知道強中自有強中手,如逆水行舟不進則退,在之後的集訓中還需以更加堅韌的意志和頑強的精神去拼搏。選手馬曉亮是餐飲文化係的年輕教師,沉穩睿智,平時他總是不辭辛勞地為學生指導,多次在各級各類教學比賽和技能大賽中取得佳績,這次獲得優勝獎也是他多年努力付岀的美好詮釋。

在本次大賽中學校選手發揮出色,並獲得歷練和成長。一年多來,選手們刻苦訓練、精益求精、甘於寂寞,為了實現心中的中國工匠夢增添一抹青藍。比賽中,選手們爭分奪秒、穩中有序,賽後載譽而歸、提振士氣。教練團隊田永富等老師長期以來認真帶教,給予選手孜孜不倦的教導,幫助胡魯飛逐步成長並躋身國內一流美發選手行列。

上海市第二輕工業學校派出:美發金牌指導教練田永富,世賽美發項目場地經理胡思雲、周秋萍、胡敏,美容項目場地經理鄭春幸、李影等老師為上海隊美發/美容項目保駕護航。

圖像

圖像

各級領導高度重視本次大賽,上海市人力資源和社會保障局黨組書記、局長趙永峰,上海市鑒定中心孫興旺主任、李曄副主任,上海市美發美容行業協會董元明常務副會長等先後來到賽區視察並指導工作,上海市第二輕工業學校校長滕琴和副校長張驁也親臨賽場關注戰況,向保障組工作人員表示慰問,同時激勵項目團隊擺正心態、挑戰自我、勵志成長。

圖像

胡魯飛將與來自全國另外9個省市選手組成的國家集訓隊,在未來一年多時間裏進行更為殘酷的選拔比拼,力爭成長為能代表中國參加2022年在上海舉辦的第46屆世界技能大賽美發項目選手。他在獲獎後真情流露説道:我的成才和成長離不開二輕校為我搭建良好的學習平臺,離不開各級領導的真情關懷,離不開老師們對我平時孜孜不倦的教誨。我現在有幸留校任教,並且在世賽基地集訓,雖然日常訓練是枯燥的、艱苦的,但總有很多人在默默支援和關心著我,當我挫折的時候給我力量,當我氣餒的時候給我鼓勵,當我驕傲的時候給我提醒,當我出錯的時候給我糾偏,這塊沉甸甸的銀牌裏也凝聚著很多人的心血和汗水。我還要特別感謝世賽裁判長吉正龍大師,他以一名大國工匠的風範,指引我們每一位參賽選手端正心態、苦練本領,在技能成才、技能報國的路上奮勇前行,我要以他為榜樣,響應號召,大力弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神,爭取成長為一名德技雙馨的美麗工匠,並且把世賽美發技能傳承下去。

圖像

12月7日上午,正式出征前,上海市第二輕工業學校黨委書記翁昊年、校長滕琴、副校長張驁特地在校門口為裁判、教練和選手們送行。12月14日下午,在天山路1800號舉行了第一屆全國技能大賽上海獲獎選手歡迎儀式,上海市人力資源和社會保障局副局長張嵐致歡迎詞,向上海選手們取得的優異成績表示祝賀,並向裁判、教練和工作人員們的辛勤付出表示感謝!

圖像

圖像

技行天下,能創未來。

願他們抓住機遇,更創佳績!願師生以他們為榜樣!

苦練技能、蓄勢待發、不負韶華!