我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:傳承一二‧九 肩負中國夢-紀念“一二‧九”運動85週年系列活動

時間:2020/12/15 14:53:40

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

1935年12月9日,北平(北京)大中學生數千人在中國共産黨的領導下舉行了抗日救國示威遊行,反對華北自治,反抗日本帝國主義,掀起全國抗日救國新高潮,史稱“一二•九”運動。

每年此時,上海市嘉定區第一中學全體師生都會舉行紀念“一二•九”運動的系列活動,這不僅僅是緬懷歷史,追念革命先輩,更是為了繼承先輩們的愛國之精神、奮鬥之志向。生活在和平年代的我們,雖然不會經歷硝煙瀰漫的戰爭,但我們依然可以用我們的方式,奏響和平時代的愛國旋律。

牢記使命展風采 青春奮進促跨越

11月下旬到12月下旬,學校團委學生會成員和各班團支部積極開展“一二·九”運動精神學習系列活動,把學習貫徹黨的創新理論作為思想武裝的重中之重,並同學習中共黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史有機結合了起來。

圖像

圖像

圖像

吳欣申同學有感而發:“知史而愛黨、知史而愛國,作為‘生在新中國、長在紅旗下’幸福的一代,我們需要學習前輩的發展歷程,理解前輩的傳承精神,才能站得更穩,走得更好。”

回顧崢嶸歲月 奏響愛國旋律

圖像

12月7日,嘉定一中的聞韶廳中傳出嘉懿學子們鏗鏘有力的歌聲。高一、高二的學子們聚集在一起,一首首紅歌響徹雲霄,一顆顆紅心激情跳躍。

本次歌會既是一場精彩紛呈的視聽盛宴,更是一次“不忘初心、牢記使命”的愛國展示。歌會與“四史”學習緊密結合,根據各參賽曲目創作的時間、背景,分為三個篇章,從“抗戰精神築起中華脊梁”到“改革開放迎來發展春風”,再到“復興征程唱響民族騰飛”,同學們用詩、歌、舞等多種形式,以澎湃的激情和青春的力量展現了對中共黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史的學習和理解。

圖像

圖像

圖像

歌會中,高二(5)班錢志成同學聲情並茂的演講,帶著全體師生學習了歷史上一中師生參與“一二·九”運動的經過,重溫了前哲的力量與精神,讓大家更深刻地理解了“追蹤前哲,認識時代”的校訓。

圖像

歌會結束後,校長協理、學生發展部主任李桂華講話,指出將這一傳統項目與“四史”學習進行融合,更賦予了這一活動與時俱進的時代內涵,充分展現了嘉懿學子的凝聚力和創造力,她希望學子們以“一二·九”運動青年為榜樣,做與時俱進、不斷突破的新時代青年,樹愛國之心,立報國之志,奮發圖強,承擔家國振興之大任。

圖像

活動凝聚了各班集體的力量與智慧,展現了嘉懿學子團的精氣神和風華正茂、蓬勃向上的青春力量,給嘉懿學子帶來了更深刻的教育和滋養。高一(3)班金張雨認為:“在激昂的曲調中,我們産生了共振,堅定了自己的使命:努力為中華民族偉大復興作出無愧於時代的貢獻。”

經過現場評比,比賽結果如下:

比賽結果

圖像