我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]楓涇小學:潤澤書香養情懷 慧聚匠心展“楓”採-教職工大會暨第七屆讀書節活動總結分享會

時間:2020/12/14 18:20:27

來源:上海中醫藥大學附屬楓涇小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

2020年12月11日,上海中醫藥大學附屬楓涇小學舉辦了“潤澤書香養情懷 慧聚匠心展'楓'採”——楓涇小學教職工大會暨第七屆讀書節活動總結分享會。學校全體教職工參加活動,語文學科教導殷薇娜主持活動。

圖像

總結 回顧

圖像

首先,副校長潘惠娟對本次讀書節活動進行了回顧和總結,並對師生獲獎情況作了分析。潘惠娟指出:本次讀書節活動歷時近兩個月,活動形式豐富多樣,師生參與熱情較高。從學生層面來看,“創意導語徵集”、“親子閱讀”、“好書推薦”、“民間故事講演”、“中醫藥經典故事講演”等活動大大拓寬了學生的閱讀面,讓學生在書本中汲取了養分,充實了頭腦。而在教師層面,全體教師積極參與了“以書引航智享未來”讀書分享活動,精心選書、認真讀書、用心品書,將自己的所思所想化為一篇篇發人深省的讀後感。同時,她也對在座教師提出了希望:活動結束不是句號,而是省略號,只要大家保持一顆愛讀書的心,定能在收穫中不斷提升自己、完善自己、超越自己。

頒獎 儀式

圖像

活動中,學校共收到教師讀後感105篇,經過評委小組的評審,選出一等獎10篇,二等獎20篇,三等獎30篇。副校長顧菊根宣讀了獲獎教師名單,黨支部書記、校長唐麗輝為榮獲一等獎的老師們頒發了獎狀。

圖像

圖像

分享 交流

隨後,分別由龔芳紅、龔雯瑾、駱艷和俞佳婧4位老師分享了她們的讀後感。

圖像

龔芳紅結合自己24年前的任教經歷,聲情並茂地講述了她閱讀《不跪著教書》後的感想,她對學生的一顆仁愛之心令人感動。

圖像

圖像

龔雯瑾結合《作一個學生喜歡的老師——我的為師之道》中的內容,反思自己的教學實踐,不斷進行完善,她對待學生的愛護、關心令人敬佩。

圖像

圖像

駱艷分享了她學做“智慧班主任”的經驗,她對於班主任工作的熱忱和負責值得我們每個人學習。

圖像

圖像

俞佳婧通過《人生海海》中主人公的人生起伏,聯想到身邊抗挫能力差的孩子,提出老師應當多關注學生的心理健康。的確如此,作為老師,我們不僅要教授學生知識,更要教會他們如何面對挫折,讓他們相信總會有“面朝大海春暖花開”的一天。

圖像

領導 講話

圖像

唐麗輝充分肯定了此次讀書節活動取得的成效。接著,通報了學校更名、進入上海市第二輪精準委託管理等重大事項以及下階段主要工作。並希望全體教師把握機遇,積極作為,人人都成為學校發展的管理者、建設者,讓“和諧、活力、團結、正能”的教師團隊成為大家共同期待的模樣。最後,她借用當代著名教育家魏書生的一段話與大家共勉:人只是渺小的微生物,要有謙卑敬畏之心;人雖渺小,但內心可以是一個廣闊的世界;改變自我,天高地闊,埋怨環境,天昏地暗。讓我們多一些改變,少一些埋怨,讓我們的校園充滿愛與和諧。