我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]石化第一小學:變與不變的書香墨韻

時間:2020/12/14 14:00:18

來源:上海市金山區石化第一小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

“圍海造田”建上海石化,書香墨韻育陽光少年。上世紀70年代,上海石化總廠在上海金山建成,第一所子弟小學也在第一代開拓者對未來的期盼與嚮往中應運而生。44年了,合併、遷址、更名……變與不變的書香墨韻,堅定在臨潮一村的47號。

圖像

石化二村289號

圖像

海棠新村168號

圖像

臨潮一村47號

踔厲奮發,踵事增華。中國創造學會創造教育實驗基地、全國籃球、足球特色學校,中國好作業優秀組織獎;上海市學生舞蹈聯盟成員單位、舞向未來基地、市安全文明校園、市平安示範單位、市教育系統五好關工委組織、市青少年科普宣傳先進集體;區“藝術育人”“書法家進校園”基地學校、區未成年人暑期工作先進集體、區藝術節先進集體、區中小學行為規範示範校、區法治宣傳教育工作先進集體……是一小人懷瑾握瑜、風禾盡起的見證。

圖像

圖像

上海市金山區石化第一小學 堅持走“創新為本、環境育人”的辦學之路,構建團結協作的人際環境、健康向上的文化環境、和諧優美的校園環境、自主創新的班級環境、民主平等的課堂環境成為一小建設的矢志不渝。

圖像

堅持“學校與教師同步發展,教師與學生雙向成才”辦學理念,堅守“學會學習、學會交往、學會感恩、學會守紀”育人目標,堅定“愛生、愛學、愛創、愛美”幸福教育的發展目標,成為一小發展的“咬定青山”。

圖像

圖像

圖像

圖像

學校點“石”有術,成“金”有果。礙于專用教室少、空間跼踀,學生實踐活動捉襟見肘。於是充分利用每一寸空間,發揮墻文化的功能,讓“一墻一柱會説話,一草一木能育人,一角一落有故事”成為“點石成金”的曼妙手筆。

圖像

圖像

圖像

巧建墻文化,融入孩子心。妙手偶得的開放教育體現著潛移默化的潤物無聲。外墻、立柱、走廊、過道建有的創意無限樂高墻、STEM式“瓶”水相逢墻、線上慕課紙藝天地墻、漂流圖書櫃閱讀墻、樂趣無窮數獨墻、精彩塗鴉畢業墻、競爭激烈挑戰墻等,促進了學生動手、動口、動腦和學習、合作、交流的實踐,讓學生的互助、習得成為隨時隨地。

圖像

圖像

 

圖像

在改變學生原有學習方式的同時,培養了學生自主管理能力,養成了自主學習、合作學習的習慣。從而將“無聲”的物理空間與課程相關聯,讓課程融入了環境,讓環境伴隨著課程,使學校的空間“活”起來,變得有聲有色,成就了學校整體課程的大風景。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

時任上海市副市長翁鐵慧(現教育部副部長),上海市政府副秘書長宗明,上海市教委副主任賈煒,市教委副主任倪閔景,市教委副主任李永智,區長胡衛國,區委常委、副區長張權權,副區長張娣芳等時任在任領導先後蒞臨學校進行教育工作視察調研,推動了學校發展新格局……翁市長來校視察,在學校的各個墻面駐足而觀,讚揚文化墻獨具匠心、別具特色,對學校墻文化建設表示高度肯定。

圖像

圖像

圖像

依託“點石成金”項目,學校不斷完善課程體系。以基礎型課程校本化實施,凸顯資源與學科連接特色,讓探究型課程、拓展型課程呈現多元化和主題化。

圖像

圖像

開設適合師生發展的校本自主拓展課程:人文素養類、設計製作類、科技創新類、藝術體育類等30門拓展科目,其中融合“點石成金”特色的有“紙藝匯”“趣味數獨”“有‘衍’有色”“玩轉魔方”等。

圖像

圍繞“點石成金,育‘四會’少年”主題,通過課堂陣地、師資隊伍、行規教育、主題活動、家校合力等方面加以落實與保障。讓道法課、少先隊活動課等凸顯“點石成金”特色環境下的育德培養,真正做到德育與各學科之間的有效滲透。

圖像

圖像

每學年,學校開展不同主題的校園文化節活動:數學節、英語節、閱讀節、科技體藝節、趣味運動會、學科基礎素養遊園評估等,豐富了學生的校園生活及學習經歷。

圖像

圖像

學校構建的基礎型課程、拓展型課程、探究型課程構築起立體、豐滿的課程體系,讓學生從了解基礎到初步掌握,從觸類旁通到舉一反三,從深入理解到學會應用,目標實現暢通無阻。

圖像

一轉念,是華麗的驚艷!一轉身,是金色的童年!金山區石化第一小學從來就有思變求新的執著,她用“點金”之術打造的學府文韻,鋪就著一小學子一路的錦繡和燦爛。