我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]上海師範大學附屬盧灣實驗小學:關注生活點滴 迸發科學奇思-學校獲上海市“賽復杯”評選特等獎

時間:2020/12/8 13:57:50

來源:上海師範大學附屬盧灣實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

圖像

2020年11月28日,由上海科普教育發展基金會、上海市科技藝術教育中心、上海市楊浦區教育局主辦的第十一屆“賽復創智杯”上海市青少年科技創意設計評選活動終評展示與頒獎活動在楊浦區青少年科技站舉行。與以往十屆不同,一場由現場展示和線上直播相結合的青少年科技創意設計終評盛宴迎來了7名特等獎候選者、22名一等獎獲得者以及各區代表。

如何讓在上海師範大學附屬盧灣實驗小學讀書學習的孩子成為身心健康陽光、知禮善合作、智慧能創新的個性自然人,是每位盧實小的老師一直為之努力著的。在“修德允能、五彩圓夢”的核心課程引領下,學校自2018年9月開設了校本課程——“科學種子學堂”。

本課程基於學校整體課程規劃之核心理念“修德允能、融合創新”,即以“德”修身為核心,以“能”創新為重心,培養學生觀察能力、思維能力、創造能力和實踐能力,領會科學的方法論,促進其科學素質的全面提高。從“種子學堂”走出來的學生們也將自己的創意成果展示于活動當中,在歷年各級科技活動上斬獲許多佳績。

特等獎

《一種解決行業難題、再也不用舔酸奶蓋的新型酸奶吸管》

四4班秦紫馨

在學校科技老師的帶領和家校合作的支援下,來自四4班的秦紫馨帶著她的課題《一種解決行業難題、再也不用舔酸奶蓋的新型酸奶吸管》參加了此次的上海市“賽復杯”評選,經過初評、復評(線上答辯)和終評(網路直播)的層層選拔,最終以最高分獲得“特等獎”第一名。

圖像

圖像

圖像

作品簡介

喝了酸奶舔酸奶蓋,目前已經是一種普遍現象。人們喜歡喝濃稠的酸奶,但是濃稠的酸奶卻更容易沾酸奶蓋,網上表明這是酸奶行業的一個行業難題。

我從雨傘的結構得到啟發,在普通吸管的外層多了一個類似雨傘的推拉結構,吸管插進酸奶杯後可以撐開,然後旋轉吸管就可以刮掉杯蓋內和側壁的酸奶,再也不用撕開酸奶蓋舔酸奶了。

經過實驗測算,一杯酸奶可節約6%的浪費,如果按一年計算,至少可以為全國減少浪費數10億元。目前已經獲國家專利證書。

專家點評

圖像

科學種子學堂介紹

科研種子學堂課程將學生現有項目課題為基礎,緊扣學生從提出問題到結題的實際需求,通過發現問題、設計思維、蒐集資料、解決問題幾個部分的綜合學習,使學生具備自主完整地完成一個科研課題的各項能力。課程在互相交流課題的過程中,學生將逐步把以往感性認知世界的方式,賦予理性思考和探究,在設計解決的過程中學會換位思考與創造性思維;在探究過程中掌握髮現問題與課題研究的方法,同時也注重培養學生嚴謹求實的科學精神與持之以恒的匠人精神。