我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]黃浦一中心小學:校本研修-指向創新思維培育的學科項目化實踐研究

時間:2020/12/3 13:40:02

來源:上海市黃浦區第一中心小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2020年11月30日下午,上海市黃浦區第一中心小學近四十名教師齊聚校新星媒體中心,開展了“指向創新思維培育的學科項目化”研修,其中不僅有之前就參與了項目化學習組的老師們,更有許多新鮮血液注入研修團隊,使得學校這研修團隊不斷壯大。

WDCM上傳圖片

本次研修由校科研室主任趙健老師主持,分為上下兩個半場:“項目化學習的實踐和研討”與“上海市義務教育三年行動計劃校級啟動會”。上半場先是由青年教師程晨老師展示的一節《我的餐墊我做主》研討課。她用“響應光碟行動,製作個性餐墊”作為驅動性任務,包裹核心知識點“長方形、正方形性質的認識”,指向學生創造性思維的培育,促進了空間的概念以及學科素養的提升。課後程老師向大家介紹了這節課中的評價設計,她從過程性評價和終結性評價兩方面對學生素養生成的指標進行了預設。

圖像

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

下半場,剛剛在第二屆“學習素養·項目化學習”全國案例徵集與評選中分獲項目化學習案例一等獎和項目化學習故事特等獎的趙珺老師和劉劍東老師,作為先期已經加入項目研究的核心教師向大家介紹了自己的實踐研究成果與感想。

趙珺老師認為項目化學習就和設計旅遊方案一樣,需要確定“目的地”(項目主題確定)、確定“路線”(不同方案設計)、“沿途打卡”(過程性評價),針對這三點趙老師結合道法學科《我們四年級了》整個單元的項目化學習設計向大家展示了項目的設計過程。

WDCM上傳圖片

上海市項目化學習種子教師工作坊第一期畢業學員

WDCM上傳圖片

劉劍東老師則從驅動性問題設計出發發表了自己的看法,他認為學科項目化的驅動性問題設計有點類似“套餐更疊”,需要層層深入,從學科知識出發,深入探知能提高學生能力的驅動性問題,而跨學科項目化的驅動性問題設計就好似“火鍋”一樣,需要結合不同學科特點,找尋能觸發學生高階思維的問題。

WDCM上傳圖片

上海市項目化學習種子教師工作坊第一期畢業學員

WDCM上傳圖片

項目組負責人張燁校長對本場研修作了綜合點評,並具體佈置了本學期的實踐研究任務,鼓勵更多的老師積極參與到項目化學習實踐研究的行動中,讓基於學科核心知識、用大概念支撐的綜合學習任務給學生帶來更真實的學習探索之旅。

WDCM上傳圖片

參與本次研修活動的老師都收穫滿滿,面對接下來新的計劃與任務,項目組的老師們也是不懼挑戰,幹勁十足。

WDCM上傳圖片