我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]格致初級中學:創設活力課堂 提升教學有效-高級教師展示周

時間:2020/12/2 2:23:25

來源:上海市格致初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

上海市格致初級中學以“創設活力課堂,提升教學有效”為主題開展了為期兩周的高級教師觀摩學習展示活動。第二周涉及了英語、化學、歷史、語文、數學、心理六門學科,10位教師進行了教學展示,在高級教師的引領示範下,各教研組研課、評課、品課的熱情高漲。

英語組、數學組

2020年11月24日下午,長沙路校區和天津路校區英語組、數學組同時進行了展示活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

英語組的趙穎麗老師和金晶老師,分別基於課本,針對初二學生的聽説課型以及初三學生的閱讀復習課課型,相繼進行了課堂展示。英語組全體教師集中仔細觀摩課堂並進行了後續評課。趙穎麗老師的課堂,將普通教材中的聽説板塊教學與練習部分,和最新聽説測試中的復述環節操練有機結合,引導學生在聽前進行內容預測,在聽的過程中對材料中的數字及重點名詞進行筆記記錄,以便為後續口頭復述産出打下基礎。金晶老師的課堂從學生的錯題引入,一步步搭設階梯,引導學生回溯文本,選擇和尋找出合適的主旨並進行概括。從展示呈現,到方法講解,再到練習體會,三個步驟層層推進,帶領學生尋找如何理解把握不同文章的主旨的支架,提供學生可操作可普遍推進的思考路徑。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

數學組何惠芳老師以舊帶新、層層遞進,充滿激情、節奏緊湊。本節課著眼概念講解,不僅學習弧長相關知識,還以知識為載體進行相關圖形計算問題的解決,整節課中很好地發揮著板書的示範作用,將“基礎”落地,穩紮穩打。邱思明老師開設拓展課《將一個分數拆為幾個不同的單位分數的和》。由淺入深、由特殊到一般、循序漸進,不斷激活學生的深度思維活動,充分體現數學學科的育人價值。整個探究活動中,教師循循善誘、以問題串驅動、任務特別明確、層次特別清晰,高階思維的味道特別濃,感悟到了數學的智慧和魅力。特邀的區教研員李燕琴老師也給予兩位老師高度讚賞,課堂充滿了學生與教師思維火花的碰撞。

化學課、歷史課

11月26日,4節不同風格的展示課精彩紛呈。

長沙路校區,上午第一節化學課《二氧化碳》,黃舜華老師課堂精彩生動,體現了學科的實用性和思維度,貫穿一個“活”字。由生活中二氧化碳的光合作用展開,延伸的課外資料無不激發學生的思考,感受到自然的奇特;活用到課堂上通過實驗,設計物質的鑒別方案,梳理出二氧化碳的相關性質;活現在通過學生親手實驗,學會物質鑒別的方法和流程,感受基於物質的特性設計實驗收穫成功的喜悅。下午第一節歷史課《拜佔庭帝國和〈查士丁尼法典〉》,袁文菁老師以聖索菲亞大教堂引出拜佔庭帝國的相關內容,通過教堂鑲嵌畫中的元素,介紹對查士丁尼的生平。通過具體案例以及法律條文的分析,引導學生理解法典的內涵以及其背後反映的社會狀況。整堂課以時間軸為主線,結合地圖、圖片、文字材料串聯起了拜佔庭帝國興亡過程中的重要事件,整節課內容充實、自然流暢。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

心理課

天津路校區,下午第二、三節則是兩節心理課的展示。《為學習加“油”》,張依娜老師根據學生身心發展特點,設計環環相扣的系列活動,以熱身遊戲、放鬆冥想、自我探索、案例探討等形式,引導學生自主發現動機的重要性,得出不同類型學習理由帶來的影響,並覺察積極的情緒體驗是學習的重要內驅力,最終留下空間給學生自主思考,梳理調整原先的學習理由,為未來發展賦能。曹益英老師的《情緒小管家》聚焦學生情緒管理話題,以主題活動引導學生自主梳理情緒管理中的“可為”與“不可為”,以同伴學習的方式評選與改良課前調查結果,得出優秀可行的管理方式,最終引導學生整合專屬自己的情緒管理策略。活動素材源於大規模課前調查,奠定了活動的現實意義與可推廣性。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

數學課、作文指導課

11月27日上午長沙路校區,文理並行。數學課《一次函數和三角形面積綜合題選講》,李偉老師課堂脈絡清晰,從易到難,層層遞進,授課過程中將高難度的綜合題分解成一個個學生已經掌握的小問題,從而突破難點。通過這節課的學習,學生掌握了解決這類壓軸題的通法,體會了數形結合思想及方程思想,克服了對壓軸題的恐懼,提高了學習熱情。《意高文自勝》——一堂別開生面的作文指導課,陳蕾老師以學生寫作的痛點和困惑入手,讓學生體會到“立意”在寫作中的重要性,並以經典課文與學生習作為範例,提煉昇華主旨的方法,最後讓學生運用所學的方法修改自己的作文。圍繞著這節課,黃浦區教研員平智煒老師給予了這節課很高的評價,認為“片段修改”的教學設計具有針對性和實效性,利用課內的文章作為案例展示,能取得不錯的教學效果,建議作為系列課開展下去。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“活力課堂,有效教學”,為期兩周的高級教師展示活動落下帷幕,但是留給格初老師們的思考卻是余韻悠長。認真觀摩課堂後,教師們的體會和收穫頗豐。如何有效組織小組活動、如何精練問題鏈,提升學生思維容量,是否有可複製或是可遷移運用的教學方法和思考問題的角度,是否可以結合實際教學需求進行遷移運用,傾聽與理解的技術值得在每節課中推廣……

高級教師們認真、嚴謹的教學態度,活力、有效相容的課堂呈現,敢於突破、創新的研究精神,給所有老師留下深刻的印象,觸動、激勵著格初教師們在各自的教學領域沉下心來反思、融合。

課堂永遠是起點,精彩終究在課堂!