我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]上海師範大學附屬盧灣實驗小學:追隨童心-上海市小學低年級主題式綜合活動課程研討展示

時間:2020/12/1 15:13:49

來源:上海師範大學附屬盧灣實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

點擊"播放鍵"查看完整視頻

2020年11月26日,主題為"追隨童心"的上海市小學低年級主題式綜合活動課程研討展示第四場,暨黃浦區第四屆小學教學節,在上海師範大學附屬盧灣實驗小學順利舉行。本次研討展示由上海市教育委員會教學研究室譚軼斌副主任主持,譚主任首先介紹了出席來賓上海市教委基教處副處長周勤健、上海市教委教研室主任王洋、黃浦區教育局局長姚曉紅、副局長楊燕、黃浦區教育學院副院長邢至暉等。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

"心的追求與新的行動"主題發言

上海市教育委員會教學研究室陳群波博士做"心的追求與新的行動"主題發言,介紹了課程的頂層設計和課程的內容體系。回顧了近一年來課程的行動研究形成了三級課程指導文本,暨《上海市小學低年級主題式綜合活動課程指導綱要(徵求意見稿)》、《上海市小學低年級主題式綜合活動設計參考》和《上海市小學低年級主題式綜合活動課程校本化實施方案與實踐案例》,並完成課程實踐指南《在做做玩玩中學習》。

WDCM上傳圖片

黃浦區小主綜試點實踐與經驗分享

WDCM上傳圖片

黃浦區教育局副局長楊燕引領區內6所小學校長從各個不同維度進行小學低年級主題式綜合活動課程整體試點的實踐與經驗分享。楊燕副局長圍繞"走向真實的學習"就黃浦區率先開展的整體試點工作進行介紹。首先,從人才培養的高度,以"要努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,形成更高水準的人才培養體系。"導入本次發言。提出了黃浦區實踐的三個堅持:堅持理念先行,扣住"三個點",強化"守護童心"的價值追求;堅持實踐跟進,落實"兩個舉措",優化"呵護童真"的區域課程生態;堅持空間支撐,深化"一個項目",打造"充滿童趣"的學習空間。致力打造課程生態,促進內涵提升。並以數字故事的形式通過緣起、迭代和效能三個板塊,回顧了三年以來黃浦區整體推進小主綜課程的實踐經驗與具體做法。

WDCM上傳圖片

黃浦區教育學院副院長邢至暉介紹了小主綜課程在黃浦區集群式區域推進與實施的歷程,並進行分享與交流。

黃浦區校長分享

上海市實驗小學校長楊榮提出"三合"思維下的課程目標描述:合規、合理、合情;並結合課程案例深入介紹了"四級式"目標制定。上海市黃浦區盧灣一中心小學校長吳蓉瑾介紹了數據驅動下的雙重融合主題式課程研究,具體介紹了盧一的情感教育課程實施框架。上海市黃浦區海華小學校長朱勤則以課程案例介紹的形式帶領聽眾了解海華走進"綠色"新天地,涵養精彩"綠娃娃"的小主綜課程。上海市黃浦區蓬萊路第二小學校長余禎通過大量的活動照片展示了學校特色課程的掠影,強調了在綜合活動中經歷有趣的學習的重要性。上海市黃浦區巨鹿路第一小學校長潘瓊提出要強化過程評價,豐富評價內容,創新評價方法,讓表現性評價伴隨學生的活動過程。上海師範大學附屬盧灣實驗小學校長虞怡玲介紹了學校"鏈結雲端"技術賦能課程保障的歷程,基於問題導向,充分運用資訊技術,促使"小主綜"課程保障的路徑可視化、課程保障的過程動態化、課程保障的內容系統化,有效解決了綜合實踐類課程在實施中的困難問題,保障課程實施成效。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

閔行區小主綜試點實踐與經驗分享

WDCM上傳圖片

閔行區教育學院院長朱靖圍繞"表現性評價+校本化創意"就閔行區小主綜課程探索的整體試點做經驗分享與交流。首先,介紹了閔行區在小主綜課程探索過程中堅持市區校協同,研學做合一的教研模式;遵循兒童立場,關注終身發展的課程目標;面向生活世界,強化整體感知的課程設計;以及突出實踐經歷,關注個體差異的課程評價。然後,通過展示梅隴小學、華坪小學、花園學校等學校不同的課程設計理念,介紹了閔行區在小主綜課程設計過程中的教育教學理念和特色。接著,分享了探索評價導向的課程實踐,展示了閔行區自2012年起開展表現性評價在小學課堂教學實踐中的形成的研究成果,並介紹了區小主綜課程實施中表現性活動和評價,以及評價工具的設計。最後,介紹了閔行區小主綜活動課程推進和實施取得的成效。

專家點評

華東師範大學課程與教學研究所博導胡惠閔教授,就小主綜課程實踐進行專家點評。首先,胡教授對8個專題報告給予高度評價,並進行了深入解讀。接著,胡教授分享了對於"小主綜"課程的個人解讀,針對國家課程改革的價值取向強調了"小主綜"課程設計中綜合性、實踐性兩大重點設計理念。並分享了課程改革三條實踐路徑:一以貫之的綜合實踐活動並納入勞動課程,重視學科間的整合、跨學科整合實施,以及學科內整合。以此,提出跨學科性綜合課程要更多指向創新、實踐、社會責任感三大素養。再次肯定了黃浦區和閔行區在小主綜活動設計中充分落實綜合性和實踐性,高度評價了上海市教研室引領下綜合實踐課程取得的豐碩成果。

WDCM上傳圖片

領導發言

活動最後,上海市教育委員會教學研究室主任王洋發表講話。王主任高度評價了追隨童心——上海市小學低年級主題式綜合活動課程研討展示活動取得的成效,並對各區貫徹落實小主綜課程的設計和實踐提出了建議和指導。王主任強調主題式綜合活動是落實立德樹人的根本途徑;要精準把握主題式課程實施要點;更要加強市區協同,形成合力,深化主題式綜合活動的著力點。

WDCM上傳圖片

上海市教育委員會基礎教育處周勤健副處長髮表講話。周副處長回顧了小主綜課程誕生的背景,以及推進的歷程,並對4個專場,34個學校,2個試點區的展示彙報給予充分的認可和高度的肯定。周副處長認為推進綜合實踐課程的整體架構已逐步形成,市教委教研室頂層設計高位清晰,黃浦區集群式課程推進成效明顯,並對慧創空間項目印象深刻。

WDCM上傳圖片

2017年起,上海市推行小學主題式綜合活動課程,採用體驗、探究、遊戲等方式,為學生提供豐富的課程體驗和活動經歷,旨在引領學生認識併發展自我,參與並融入社會,親近並探索自然,初步形成並逐步提升對自我、社會和自然的整體認識,使學生獲得有積極意義的價體驗,逐漸培育責任擔當、問題解決和創意物化意識和能力。黃浦區和閔行區作為試點區,在小主綜課程的設計和實踐上取得豐碩成果。

WDCM上傳圖片