我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]黃浦一中心小學:觀電影黨課 讚中國精神

時間:2020/11/30 16:47:04

來源:上海市黃浦區第一中心小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,隨著“四史”教育的深入人心,上海市黃浦區第一中心小學也圍繞“四史”,組織觀看了體現中國精神的影片。11月27下午,全校老師齊聚報告廳,以“觀電影黨課,讚中國精神”為題,開展黃浦區第一中心小學工會文明班組影評交流會。本次影評交流也是工會開展的系列讀書活動之一。

WDCM上傳圖片

李燕倩、姚傑筠和謝麗娜三位老師就電影《八佰》的影評,讓我們重溫了1937年淞滬抗戰的真實歷史事件。戰爭是殘酷的,但中國軍民不屈不撓的抗日戰爭精神,至今仍熠熠閃光,輝耀著中華大地,激勵著中華兒女奮然前行。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

跟隨夏萍老師的腳步,我們又感受到了另一種“中國精神”,它是祖國和人民利益高於一切、為了人類和平事業而奮鬥的精神。《金剛川》,讓生在和平年代的我們感受到了偉大的抗美援朝精神。

WDCM上傳圖片

60後、70後的老師,一定能回憶起1981年,人們通過收音機聽到中國女排首次奪得世界冠軍的消息後,走出家門,涌向廣場,高呼“中國萬歲,女排萬歲”的場景……而這一幕,被電影《奪冠》搬上了大銀幕。邵潛、劉劍東和馬星辰三位老師的觀影心得,讓在座的每個人再次歡喜鼓舞、再次熱血沸騰。頑強拼搏、永不言敗的女排精神書寫了中國人的傳奇。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

對於這個時代的許多年輕人而言,家鄉逐漸變成了一個親切又遙遠的詞,顧欣老師帶領我們走進電影《我和我的家鄉》,五個家鄉故事,喚醒了人們內心深處最真摯、最樸實的故土情結。

WDCM上傳圖片

會後張燁校長對本次影評交流進行了點評,在充分肯定的基礎上,也希望工會多組織開展形式多樣的讀書活動,讓更多的老師有機會談感悟,展才華。

WDCM上傳圖片

好電影總是這樣,在光影流轉之間,勾起我們對往事的回憶。影評不長,但學中國“四史”,讚中國精神,敬中國英雄,築家國情懷卻會讓我們執著一生。