我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]民立中學:跨學科融合讓教育多了一種可能-上海市第四期“雙名工程”“攻關計劃”姚偉國團隊市級展示研討活動

時間:2020/11/27 15:27:08

來源:上海市民立中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

2020年11月26日下午,上海市第四期“雙名工程”基地巡展活動在上海市靜安區教育學院附屬學校舉行。本次活動的主題為“跨學科融合讓教育多了一種可能”,主要展示上海市雙名工程“攻關計劃”主持人、地理特級教師姚偉國團隊近年來對跨學科教育教學的認識與實踐。

WDCM上傳圖片

本次活動得到了市區相關部門與領導的支援,出席現場活動的領導與專家有:上海市靜安區教育局副局長邱中寧,崇明區教育局副局長張琦,靜安區教育學院附屬學校校長、特級校長張人利,靜安區教育局中教科科長陳佳彥,靜安區教育學院師訓部主任程書麗,靜安區教育學院教研室副主任張俊雄,上海市教研室地理特級教師、正高級教師裘腋成,華東師範大學地理學科專家陳昌文教授,上海師範大學地理系主任柳雲龍,上海師範大學生命科學學科專家李慧教授,浦東教育發展研究院教師發展中心副主任、地理特級教師張新,靜安區教育學院附屬學校副校長高燕,上海市民立中學副校長、地理特級教師姚偉國,靜安區地理學科教研員陸弘德,普陀區地理學科教研員曹嶸,楊浦區地理學科教研員何平,奉賢區地理學科教研員楊洋等。上海市跨學科名師基地主持人、特級教師劉定一先生,地理名師基地主持人特級教師陳勝慶,上師大環境與地理學院院長高峻以及部分攻關項目主持人及其團隊等線上參與。此外,“雙名工程”基地地理情境教學攻關項目組成員、靜安區初、高中地理教師,本市各區各校部分骨幹地理教師以及上海師範大學和華東師範大學的本科生、研究生共同參與了本次線上、線下觀摩交流活動。

教學研討:地生融合、學科無界

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

活動首先由靜教院附校地理教師盛麗芬的公開教學拉開帷幕。盛老師執教的《丹頂鶴去哪越冬?》,結合地圖從地形、土壤、氣候、水等方面概述區域自然環境的特徵,借助繪製食物鏈認識鹽城濕地複雜的生態系統及其整體性、平衡性,通過讀圖表、資料發現丹頂鶴棲息地存在的生境問題及建議,培養學生跨學科分析問題的思維習慣,激發學生初步具備參與並解決真實問題的能力。盛老師利用三個課堂學生活動,將地理與生物學科的知識與能力融合在一起,進行了精彩生動的課堂教學實踐探索。

主旨報告:主題闡釋、深入簡出

主題彙報環節由上海市虹口區教育學院地理學科教研員李冬昕主持。

首先,由上海市師資培訓中心副主任陳霞發表視頻致辭。她表示上海市第四期“雙名工程”2020年的巡展活動是為了進一步凝練海派教育家思想,孵化教育科研成果,也是為了進一步強化學科基地和跨學科基地之間的交流,增加成員在全社會的影響力、傳播力和引領力,是推動上海市基礎教育隊伍建設、激發基礎教育內涵發展活力的重要舉措。地理特級教師姚偉國攻關項目團隊在市教研室、師培中心等指導下探索教改之路,成效顯著。本次活動目的是為了推進地理學科建設,探索跨學科融合,打造高端地理學科團隊,構築地理學科的教育高地。同時陳霞副主任也預祝本次會議圓滿成功。

接著,來自靜安區教育學院附屬學校校長、特級校長張人利和上海市民立中學副校長、地理特級教師姚偉國分別對跨學科教學作了精彩的主題彙報。

張人利校長首先對各位來賓的到場表示歡迎,隨後張校長從國務院的文件出發,圍繞優化教學方式一詞,從教學的形式、教學的內容、活動的方式等方面分享了他對於跨學科的認識;從學校的建設出發,強調以學生為主體,介紹了靜安區教育學院附屬學校的辦學理念,靜教院附校的新建校園裏,每個角落、每個細節,甚至每一堵墻都是張人利校長都親自設計,融入了自己從教46年的經驗、理念和感悟。

上海市第四期“雙名工程”地理情境教學攻關項目組主持人、上海市民立中學副校長、上海市地理特級教師姚偉國老師從2020年中國奮鬥者號成功坐底10909米的環境特徵和生物種類與蒙古羊為什麼從宣佈贈送到我國用了這麼多時間的兩個案例,揭示了生活中很多生物問題與地理環境有關、與地理學科有關。他表示在跨學科融合教學的伊始,會産生很多的疑問,如學科知識互相不熟悉,如何編制、如何評價,案例該如何選取……都是地理和生物老師頭疼的地方。姚偉國老師指出,跨學科不是新話題,初三地生案例考查才是新話題。回歸真實情境、解決生活實際問題,是國家發展和社會需要,也是學科發展的需要。姚偉國老師從自身“生活地理”的研究,民立中學跨學科品牌項目如“地上説政”、“屋頂花園”等多學科融合的教學實踐案例出發,分享了自己的“跨界”經歷,並且基於初中地理和生物的跨學科教學研究思考,姚偉國老師提供了參考的案例,激發了與會老師豐富的實踐思考。同時指出,“跨學科融合教學”也對生物老師帶來挑戰和機遇,未來“生物知識是地理老師教的、地理知識是生物老師教的”褒獎成為一種可能,最後姚老師邀請大家參與到地生跨學科的群中分享交流。

上海市靜安區教育局副局長邱中寧作為領導發表講話,他首先表達了對參與此次活動的各位專家和老師的感謝,並表示對盛老師的跨學科教學展示深有感悟,隨後他闡述了對跨學科教學的相關思考。首先,跨學科教學能夠有效的提升學生綜合能力已經被大眾普遍認知與肯定,因此跨學科教學的探索研究勢在必行;其次,對於跨學科教學的研究不能僅僅局限于中考,應從宏觀的角度出發,更加關注培養學生跨學科學習意識與能力、培養學生解決複雜現實情境問題的素養與能力。作為教師應該大力探索跨學科教學的一般路徑與方法,通過學科內容的融合與教學方式的創新,真正提升學生的跨學科能力和創新精神。

WDCM上傳圖片

華東師範大學教授、原華師大二附中副校長陳勝慶作為學科專家發表講話,他分析了跨學科案例教學當前為什麼廣受關注的原因,因為跨學科教學是初中學段課程改革的突破口,是未來的趨勢。因此建議大家關注社會中、自然界中的真實問題引導學生跨越學科進行創造性的思考與探索,這對培養學生創造性思維能力與實踐能力都有非常重要的意義。並預祝此次跨學科教學研討活動取得圓滿成功。

論壇交流:智慧交融,經驗共用

論壇環節由靜安區地理學科實訓室成員高立洋老師主持,論壇基於“回應社會需求、探索教改路徑、啟迪教學實施”的宗旨,遴選了來自各區的優秀初中跨學實踐案例,各位老師分別從不同學科的融合介紹相應的跨學科課程的設計與實施,如“趣譜課程”、“夠酷課程”等;同時也呈現了多樣的適合跨學科教學的教學方式,如單元教學設計、項目化學習等。

WDCM上傳圖片

來自第四期名師工程“情境教學”攻關項目組成員、上海市崇明區裕安中學范含信老師以“文理交融,科藝相通的跨學科學習實踐”為題,介紹了“夠酷”特色課程的創建,其設計理念是以學生為中心,在地理、生命科學、語文、藝術等教學的支援下,發揮各學科教師的專業優勢,對地理環境中的同一種現象進行多角度學習與探究,從而打通學生不同學科之間的思維天塹,在不同學科之間架起通暢的高速公路,培養文理交融,科藝相通的跨學思維方式和學習方式,讓立德樹人根本任務在“自然的成長過程中”得以落實。

WDCM上傳圖片

上海市靜安區教育學院附屬學校的耿園萌老師向大家展示了基於“趣譜”課堂跨學科案例分析,向大家介紹了本校生物、地理老師協同合作,在“趣譜”課堂中跨學科典型案例中,注重學生的體驗和實踐,讓學生有足夠的探究時間,搭建多種方式的腳手架,幫助學生建構核心概念與關鍵能力。

上海市風華初級中學的李文博老師,結合現在建設綠色靜安,打造生態城市的熱點話題,從學生的日常生活出發,創設“校園綠化小當家”的生活化情境,以小組合作的方式為學校花壇設計綠化方案,完成從分工合作、實地調查、討論交流、合作學習、設計方案的科學探究過程,通過手繪、3D畫圖等方式設計校園花壇綠化方案,落實地理新課程“凸顯課程的綜合性,打破學科的壁壘,促進學科知識的應用,構建跨學科、統整的知識體系”的理念和要求。

上海市虹口區教育學院附屬中學的盧鐘玲老師以《萬物有靈》綜合主題課程的設計與實施為案例,嘗試基於校園生態環境資源,將生命學科、地理、語文和美術等學科的實踐環節進行整合,開展促進學生認知能力、實踐能力與探究能力提升的綜合主題課程的設計與開發。

WDCM上傳圖片

上海市盧灣中學的吳丹老師介紹以地理、生命科學跨學科項目化學習《設計“大山”》為例,旨在培養學生在設定的任務情景下開展跨學科研學,以獲得學科知識和跨學科能力素養。該項目的設計基點是學科教學大觀念;鏈結點是學科間的關聯;關鍵點是設計“項目”,促進學生開展跨學科學習實踐。

來自上海市民辦金盟學校的楊紅霞以《阿根廷》一課為例,提出了自己對於創設跨學科整合教學情境的觀點:挑選跨學科整合點,創設跨學科整合的教學情境,結合學生身邊的情境進行跨學科整合的教學實踐。

上海市洋涇——菊園實驗學校的袁媛老師以拓展課《你所不知道的世界地理》為例,介紹了本課程的課程方案和一節課的課例分享,並通過一年多來的實踐對跨學科案例教學提出了自己的思考和建議。

WDCM上傳圖片

第四期名師工程“情境教學”攻關項目組成員、上海市崇明區實驗中學的宋賽萍老師針對如何培養學生跨學科思維、案例分析能力,如何提高復習效率,從“跨學科案例分析題”視角出發,提出了跨學科教學應對策略:梳理跨學科整合點,跨學科主題研修,跨學科課例展示,編制跨學科試題,滲透跨學科教學,並對未來的跨學科教學提出了自己的思考與建議。

專家點評:高瞻遠矚、任重道遠

最後上海師範大學環境與地理科學學院高峻院長對本次活動進行評價。他認為隨著課程改革的深入推進,尤其是在基於核心素養的教育教學改革背景下,將越來越關注課程的綜合性與實踐性,強調跨學科課程建設。

要在教學實踐中有效落實綜合性、實踐性的跨學科課程,關鍵是要探索有助於跨學科課程實施的教學方式,組織開展跨學科教學,所以跨學科教學方式的探索至關重要。今天的活動,很好地回應了“跨學科課程與教學”這樣一個當前教育改革的熱點與難點問題,很好地探索了跨區域聯合教研的模式。

同時對於跨學科教學的實踐,高院長提出了幾點建議:第一,依據政策文件,結合上海市教委教研室編制的《初中地理和生命科學學科中開展跨學科學習的教學指導意見》與上海市考試院《上海市初中地理、生命科學跨學科案例分析總結性評價指南》等文件要求,紮實開展實踐探索。第二,加強教研,充分發揮市、區、校三級教研在“跨學科教學”研究與實踐的積極作用,加強研究,深入實踐,總結優秀經驗,做好研究、指導、服務工作。第三,交流分享,及時總結、提煉優秀經驗,集聚各方智慧;並組織各類交流展示活動,交流分享經驗與智慧,輻射好的做法與策略。

本次研討活動通過課堂實踐、主旨報告與論壇交流,全方位呈現了當前初中地理、生物跨學科案例教學的相關探索,為跨學科教學的相關教師提供豐富的實踐案例與思維啟發,起到了良好的示範引導作用。