我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]黃浦一中心小學:一堂生動的黨課

時間:2020/11/16 16:17:12

來源:上海市黃浦區第一中心小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

11月13日傍晚,“黃一中心”教育集團部分學校的黨員教師懷著激動的心情,手持著“初心號”啟程船票,開啟了一場特殊的浦江“時空之旅”。

圖像

圖像

本次黨建聯建活動以“學‘四史’·浦江印跡”為主題,充分利用上海改革開放史中的寶貴資源,引領黨員教師知史愛國、知史愛黨,提升個人能力與修養,用牢記初心、勇擔使命的實際行動,在新時代的“趕考路”上不斷交出優異答卷。

圖像

四川南路小學全體黨員教師

圖像

裘錦秋實驗學校全體黨員教師

圖像

黃浦區第一中心小學 全體黨員教師

聆聽介紹 領悟“四史”內涵

進入船艙,在講解員的帶領和解讀下,黨員教師們觀看了四組展板,分別是《“開天闢地”新中國發展史》、《“紅色征程”中國共産黨發展史》、《改革開放史》與《社會主義發展史》,還特別了解了《改革開放史》中的《“百年夢憶”十六鋪發展史》。

圖像

歷史是一面鏡子,它銘記過去,也點亮未來。以黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史為鏡,可以“照”出落在我們新時代黨員肩膀上復興中華的偉大使命,可以“照”出自身存在的差距,真正地做到“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”。對黨員教師們來説,歷史更是好的營養劑,多一次重溫中國共産黨的歷史,心中就多增添一份信念和堅定。

圖像

大家紛紛表示:要不斷學習,奮勇向前,實現自身的人生價值;要讀史明智,以史為鑒,用心體會前人的智慧,武裝自己的頭腦,充實自己的心智;要將“四史”學習融入到課程教學中,培養學生正確的歷史觀和發展觀。

圖像

觀看視頻 昇華黨性修養

展板參觀結束後,黨員教師們先觀看了黨課視頻。視頻圍繞十六鋪碼頭的建設規劃、打造“外灘金融品巷”黨群服務平臺的設想、黃浦江兩岸景觀燈光的更新改造、保險行業助力時代新發展等主題,從不同視角講述了一個個真實生動、曲折典型、催人奮進的故事。

圖像

圖像

接著又觀看了系列視頻,了解了中國共産黨走過的崢嶸歲月,學習了中國共産黨員的優秀品質。大家以歷史事件為出發點,聯繫生活工作實際,交流了對於“四史”的理解,闡述了學習“四史”對於做好教學工作的啟示,在行動中自覺提升黨性修養和政治覺悟,不斷從中汲取智慧和力量。

圖像

圖像

領略風采 感受發展傳奇

視頻學習接近尾聲之時,浦江夜色也漸入佳境。華燈初上,船舶啟航。黨員教師登上甲板,眺望浦江兩岸的美景,一邊是承載著厚重歷史的十六鋪碼頭、萬國建築群,一邊是書寫著改革開放三十週年滄桑巨變的上海最高天際線,在絢爛燈光的映襯下,一幅“繁榮中國”的美好畫卷鋪展在眼前。

在甲板上,黨員教師認真傾聽了關於陳毅廣場、外灘、陸家嘴等紅色地標的講解,回溯歷史印跡,追尋初心力量,在體驗和感悟中不斷加深對“四史”的了解。

圖像

圖像

重溫誓詞 堅定理想信念

活動接近尾聲,在黨員幹部們的帶領下,裘錦秋實驗學校、四川南路小學、黃浦區第一中心小學的黨員教師依次重溫入黨誓詞。這鏗鏘有力的誓詞,強烈震撼著在場的每一位黨員的心。

再次接受入黨誓詞的洗禮,讓大家進一步堅定了理想信念,決心以實際行動恪守對黨的承諾,時時檢視自我,立足本職,爭當先鋒,不斷校正航向,像“初心”號一樣行穩致遠。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

本次黨建聯建活動,以情境移動黨課的形式,對全體參與者實實在在進行了一次學習教育。張燁校長代表全體老師留下了“回溯紅色歷史,説好浦江故事,獻禮建黨百年”的真切感言。

圖像

圖像

圖像