我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]上海師範大學附屬盧灣實驗小學:DI課程優質創新 教師斬獲佳績

時間:2020/11/16 9:55:07

來源:上海師範大學附屬盧灣實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

上海師範大學附屬盧灣實驗小學作為DI上海市青少年創新思維模範校,多年來不斷探索DI課程的架構與實施,關注學生創新思維等綜合素質的培養,帶領學生在國際的舞臺上斬獲佳績。

近日,學校又獲喜訊,左靜老師代表黃浦區參加2020年度上海市中小學中青年教師教學評選,她所執教的五年級《DI》系列下《東方明珠》主題探究活動,榮獲一等獎。

WDCM上傳圖片

上海師範大學附屬盧灣實驗小學作為黃浦區創新教育的實踐探索校,將創新教育的主陣地紮根于學校課程,探索出系列“融合創新課程”,借助該類課程的有效實施提升學生創新能力和創新素養。《DI》就是其中之一。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本學年,上師大盧實小將學校探究型課程重新架構,形成4大主題,將《DI》系列課程貫穿一至五年級,每個年級的系列課程都根據符合學生年齡特點的主題形成系列活動,學生以團隊合作的形式進行自主探究活動,培養計劃先行、團隊合作的規則意識,在課程中鍛鍊關鍵技能。DI課程成為了學校的品牌項目,深受學生的喜愛。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本學期,學校DI課程團隊得知左靜老師將代表黃浦區參加市級比賽,團隊成員更是發揮了DI的合作精神,全力以赴,積極備賽。在課程部王欣老師的帶領下,從方案設計到內容選取,從目標設定到方法運用......團隊教師們一次又一次地研討,教學設計一次又一次地完善,創新思維的火花不斷閃耀,圓融文化在DI團隊的備賽過程中得以充分彰顯。

在黃浦區教研員錢蕾老師的指引下,學校領導的大力支援下,左靜老師不負眾望,順利通過資料呈現、課程彙報、課堂展示、互動答辯等環節,以最佳姿態呈現了學校DI融合創新的課程理念,展現了盧實小教師的風采,受到專家的一致好評。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

一場教學競賽,一項課程設計,是青年教師的一次歷練,是團隊圓融合作的成果展現。DI課程的優質開發與實施將再度提升學校的辦學品質,助推師生的卓越發展。