我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]格致初級中學:關注消防安全 共建和諧家園

時間:2020/11/11 14:37:35

來源:上海市格致初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

11月9日,正值全國消防安全宣傳教育日之際,上海市格致初級中學舉行了“關注消防安全 共建和諧家園”119主題活動。

伴隨著急促的警報聲,格初長沙路校區師生按照指定路線,彎腰低姿,用濕毛巾捂住口鼻,迅速有序從教學樓撤離到操場,學生安全監督員在各個通道口進行監督與記錄。

圖像

圖像

在逃生演練後,學校舉行了“119消防安全”主題的升旗儀式。在儀式上,安全監督員總負責陳珺婷同學向大家報告了逃生演練的整體情況以及在演練過程中存在的問題與不足。

圖像

學校邀請了北京消防救援站的鄧澤瑋站長為大家進行消防演練點評以及安全知識的講解。鄧站長肯定了格初師生在逃生演練過程中的規範有序,也指出了一些具體逃生動作上存在的問題。隨後,鄧站長向師生介紹了逃生用具、滅火器與簡易防毒面具,告訴大家在學校內遇到火情時應該如何進行逃生自救。

圖像

升旗儀式結束後,各班的安全監督員與鄧站長進行交流學習,鄧站長近距離向同學們示範了救生繩的使用方法與防毒面具的正確佩戴方式,安全監督員們也親自體驗了佩戴的過程。

圖像

圖像

同步,天津路校區以“關注消防,與安全同行”為主題舉行了升旗儀式,預備(2)中隊的鬱銘晗同學進行了國旗下的發言。鬱銘晗同學和大家分享了10個“安全小貼士”,她提醒同學們,假如真的遇上火情,也不要慌亂。面對滾滾濃煙和熊熊烈焰,只要保持冷靜,機智的運用火場自救逃生知識,就有極大可能拯救自己,甚至他人的生命和財産。

圖像

圖像

午間的紅領巾廣播由初一(5)中隊的徐翊宸同學向全校師生進行家庭防火知識宣講,各班下發了消防安全教育讀本,同學們根據所學內容進行課後實踐,回家後與家人一起找出家中可能存在的火災隱患,填寫“家庭消防安全自查表”。

圖像

希望通過演練與消防安全知識學習,不斷提高師生的防火安全意識。“隱患險于明火,防範勝於救災”。格初師生共同攜手,關注消防安全,創建平安校園,共用平安生活!