我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]上海師範大學附屬盧灣實驗小學:匯聚優質教育資源 開啟區域發展新高度

時間:2020/11/10 1:37:06

來源:上海師範大學附屬盧灣實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

上師大盧灣實驗小學教育集團秉承“政府牽線、校際牽手、互動交流、合作共贏”的精神,在黃浦區教育局主導下形成了區域聯動集團辦學模式。教育集團在龍頭學校上海師範大學附屬盧灣實驗小學的帶領下,匯聚了上外·黃浦外國語小學、徽寧路第三小學、巨鹿路第一小學、重慶北路小學和復興中路第二小學等6所成員校。

WDCM上傳圖片

11月5日,在黃浦區教育局的大力支援下,“盧實小”教育集團大家庭又迎來了新成員的加盟。他們是區內2所九年一貫制學校:黃浦區教育學院附屬中山學校和黃浦學校。新成員校的加入助力教育集團組織架構強強聯手,校際教育資源再次整合充實,必將推動盧實小教育集團實現教育改革精品引領,區域優質資源開發共用。

本次會議由教育集團龍頭學校上海師範大學附屬盧灣實驗小學校長虞怡玲主持。會議伊始,虞校長圍繞前期重點工作做了匯總與梳理。

WDCM上傳圖片

上師大盧實小教育集團以科研項目《構建以校為本的教育品質保障體系內涵建設及協作塊推廣研究》為引領,進一步完善了以校為本的品質保障體系,促進了區域教育資源均衡發展;盧實小以區級評價平臺為基礎,集各校優勢學科的力量,共建學科個性化網路評價平臺,形成學科評價評語庫共用機制;以課程的開發與引入為主要路徑,提升創新課程的實施品質,引進優質資源實施師資培訓,為集團內各校師生搭建學習體驗的平臺,從而促進師生素養的全面提升。同時,教育集團在課程共用、文明創建、疫情防疫等工作中也有諸多亮點。

WDCM上傳圖片

作為新加入的成員校兩所學校的校長紛紛表示,很高興加入盧實小教育集團,可以對小學的管理模式和課程建設有更加深入地學習和借鑒。

WDCM上傳圖片

中山學校的馬校長在交流中説到,小學的課程建設水準,尤其是師資的水準,是九年一貫制學校的基礎。中山學校重視小升初學科內容與標準的銜接,並以“命題能力”為主題,以備題庫的方式提升教師的教學知識與教學能力,並期望與教育集團內各校開展長期深入交流,共同探索小升初教育的銜接,共用更為多元化的課程資源。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最後,虞校長指出要充分利用現有條件,創設、借鑒不同形式的活動調動教育集團內教師積極性,並設想通過板書設計活動,提高各校教師的專業能力;同時提煉教育集團工作亮點和特色,繼續發揮區域優勢,保持緊密合作,優質資源共用,凸顯教育資源的統整性、融合性和創新性。

WDCM上傳圖片

“上師大盧實小”教育集團將繼續集聚優勢力量,激發集團合作共進的創新活力,實現管理、師資、課程、文化的互通互融,提高每一所成員校的辦學效益,整體提升盧實小教育集團教育優質發展水準,開啟區域發展新高度。