我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]協和雙語教科:我們好不容易才相遇 每一粒米都渴望被珍惜

時間:2020/10/13 17:32:07

來源:上海閔行區協和雙語教科學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

2020年10月16日是第40個世界糧食日,活動主題是“齊成長、同繁榮、共持續,行動造就未來”。糧食安全系列宣傳活動主題是“端牢中國飯碗共築全球糧安”。

圖像

八4班 盛恩溢 國旗下發出倡議

節約一粒糧 從我們做起

“儘管我國糧食生産連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識。要加強立法,強化監管,採取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥,節約為榮的氛圍。”

圖像

圖像

在此,我也向全體師生發出倡議:

1、我們應當樹立“節約一粒糧”的意識。珍惜糧食、節約糧食的良好習慣,不僅貫穿于中華民族幾千年的歷史,更是任何時代都不能忘記的優良傳統。要積極投身“堅決制止餐飲浪費”行動,積極傳承和弘揚勤儉節約的傳統美德,按需點菜,做到不剩飯、不剩菜,以“光碟”為榮。

2、我們一起倡導勤儉科學消費。養成節儉用餐習慣,踐行綠色生活方式,理性消費。自覺抵制鋪張浪費,提倡“適量點餐、夠吃正好和營養均衡”的消費理念,樹立科學的飲食養生新觀念,改變大吃大喝、暴飲暴食等不良陋習,養成健康的飲食理念、理性的生活方式。

3、我們共同倡導餐飲新風。自覺做好節約糧食、文明餐飲的踐行者、宣傳者、引領者和監督者。注重養成文明習慣,推行“公筷公勺”,積極倡導“按需點餐、按量取食、拒絕鋪張、珍惜糧食”的餐飲新風,監督身邊親朋好友,及時勸導制止浪費現象,逐步養成“夠吃就好、剩餘打包”的良好習慣。

圖像

節約糧食書畫作品展

上海閔行區協和雙語教科學校推出“節約糧食”的書畫活動,通過本次活動讓廣大同學意識到糧食來之不易,浪費糧食是可恥的,使大家樹立杜絕浪費,珍惜糧食的好習慣。響應號召從小事做起,同學們踴躍參加,下面快來欣賞同學們的作品吧!

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

勤儉節約,從我做起。時代日新月異,生活今非昔比,但愛惜糧食、杜絕浪費的優良傳統需要一代一代人的傳承和發揚。

樹立全新消費理念,選擇合理生活方式,養成科學飲食習慣。讓我們立即行動起來,從你我做起,從眼前做起。做光碟行動、節約糧食的實踐者和推動者。做“新食尚”的倡導者和示範者,讓厲行節約、反對浪費的精神蔓延開來,讓文明的餐飲風尚落地生根,讓“一粥一飯,當思來之不易”的美好品德浸潤入我們每一個人的心裏。