我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]市北初級中學北校:學“四史” 迎國慶

時間:2020/9/30 14:39:04

來源:上海市靜安區市北初級中學北校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

在國慶節前夕,上海市靜安區市北初級中學北校德育處、大隊部利用升旗儀式以及校外場館資源開展一系列“學‘四史’、迎國慶”活動。

圖像

9月21的升旗儀式上,隊員代表介紹了71年前同日召開的中國人民政治協商會議第一屆全體大會。通過觀看當時會議視頻資料,重點講解了政協會議上通過的國體、政體、代國歌、國旗以及代表構成,從中看出新中國是人民的中國。同時在儀式上宣佈由上海龍華烈士陵園主辦,學校承辦的“國歌、國旗、國徽校園巡迴展”將於本週開始。這種送展到府的形式是館校合作的一種有益嘗試,使得隊員們不出校門就能看到來自專業場館的主題展覽。學校全體隊員利用中午時間,分年級參觀了展覽。在9月28日的升旗儀式上,來自初二(1)中隊的劉敬然隊員向大家訴説了她的參觀體驗,她先介紹了參觀展覽後對國歌、國旗、國徽歷史的認識,接著她談到了國家的象徵和標誌是神聖不可侵犯的,每個公民和組織都應該尊重和愛護我國的國旗、國徽和國歌。所以升國旗的時候,我們都要站直、站正,敬禮標準,唱響國歌,看見國徽,要莊嚴肅立。倡議隊員們一起努力,勤勉學習,繼承“萬眾一心,冒著敵人炮火前進”的團結精神、進取精神,為把我國建設成富強民主文明的社會主義現代化強國而不斷奮鬥!讓五星紅旗更高地飄揚,讓國歌聲更響亮地回蕩,讓國徽熔鑄無限的光榮與夢想。

圖像

此次系列活動學校結合社會場館資源將“四史”學習融入學校日常,接著我們將繼續探索新路徑,在隊員和老師們中間講好“四史”,傳承紅色基因。