我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]田園外語實驗小學:安全第一課還能這樣上-“奕”起High翻天

時間:2020/9/17 18:07:05

來源:上海市閔行區田園外語實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

9月17日,上海市閔行區田園外語實驗小學一年級師生與家長代表集體迎來了一位神秘嘉賓,當他穿著筆挺的警服走進劇場時,現場的孩子們都忍不住拍手驚呼:“黃奕警官真帥!”

圖像

圖像

下午一點整,在此起彼伏的掌聲中,來自上海市公安局治安總隊的黃奕警官帶領一年級全體新生,拉開了公共安全教育第一課的序幕。

圖像

一開場,黃奕警官就接連拋出數個問題,在有趣的問答間拉近了彼此的距離。現場氣氛越發熱烈起來。隨後,黃警官圍繞“交通治安”、“網路安全”和“消防警示”三個方面,以提問、動畫演示和現場示範表演等方式引導小朋友們理解安全知識,一步一步在大家的心中築起最牢固的安全防線。

圖像

圖像

每當孩子們接過話筒,黃警官總是彎下腰,認真傾聽,給予鼓勵和讚賞的眼神。親切的態度無疑令孩子們放開了手腳,精彩的答案層出不窮。

火情無情的背後,是安全隱患、防範意識和緊急保護措施的疏忽。在這兒黃奕警官給出的小口訣如“低姿扶墻、濕巾捂鼻”,當三名學生代表在黃警官的指導下,模擬火災逃生,一步步規範地跑齣劇場時,現場的氣氛被推上了高潮。

圖像

道路安全千萬條,遵紀守法是第一步。黃奕警官帶領著小朋友們一起學習交警崗位的指揮動作:停止和快速通行。讓小朋友們在學習本領和安全小口號“及時喊停,勇敢説不”的同時,也能體會並感激著交警叔叔們始終如一的盡職盡責。的確,他們是馬路上最溫暖的人。

圖像

電信詐騙的案例在近幾年層出不窮、如何讓小學生們也能做到保護自我的隱私安全,黃奕警官通過講解生動的案例,在圍繞“三匹碼”——二維碼、驗證碼、網站口令如何洩露個人身份的同時,教會小朋友們提醒自我和父母。

圖像

安全教育第一課,還能這樣上!感謝全場的人氣王——黃奕警官,讓安全知識“活”了起來、把“安全防範”送入了在場每一位師生、家長的心間。

圖像

同樣來到現場,聆聽了整場講座的“田園合夥人”聞警官也忍不住與校長聊起了“校園安全”。活動結束後,師生、家長代表接受了採訪。安全伴我行,安全築大愛,意猶未盡間,活動圓滿落下帷幕。

圖像

圖像