我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:擁抱變化 融會生涯 中科-嘉一教育集團成功舉辦教師生涯教育培訓展示活動

時間:2020/8/31 13:24:30

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

為貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》、上海市教委《關於加強中小學生涯教育的指導意見》,提高中科·嘉一集團教師生涯教育指導能力和專業水準,在後疫情時代關注未來人才發展需求,普及生涯導師制,加強學科融合,合力構建小初高生涯一體化建設,8月28日,中科·嘉一教育集團生涯教育培訓展示活動在上海市嘉定區第一中學舉行。

嘉定區教育局局長姚偉、嘉定區教育工作黨委副書記許敏傑、問向教育科技(上海)有限公司創始人兼CEO張藍心、上海師範大學教育學院心理係教授、博士生導師蔡丹、問向教育科技華東分公司負責人閔惠成、中科·嘉一教育集團理事長、嘉定一中黨總支書記、校長管文潔、嘉定區教育局德育科負責人徐永光、嘉定區教育學院德研室主任陸春荀,以及中科·嘉一教育集團成員校校長出席本次展示活動。

此次展示活動分為主會場和分會場,覆蓋集團成員校所有學科的近700位教師。主會場由嘉定一中黨總支副書記喬春雨主持,分會場通過現場直播的方式收看。

嘉定區教育局局長姚偉在展示活動上講話,他表示:“生涯教育是整個人的生活開導及人生整個發展的願景,其中的關鍵詞是“人”,而我們教育最關鍵的也是實現人的回歸。生涯教育是把學生作為人托舉起來,以學生的天性為出發點,使他們走向對世界與自我的認識,進而走向自我的超越。教育要擁抱變化也要守初心,我們要認識自己、要有勝任力、要有合乎時代的要求,要始終牢記人是教育的基本尺度,教育的終極目標是實現人的發展,要堅守教育的初心,守護人性的真善美。”

WDCM上傳圖片

嘉定區教育工作黨委副書記許敏傑先生、問向教育科技華東分公司負責人閔惠成先生為生涯導師代表頒發結業證書。

WDCM上傳圖片

上海師範大學教育學院心理係教授、博士生導師、問向實驗室特殊人才發展中心主任蔡丹教授進行現場點評,他表示:“學生動態發展和社會變化無處不在,集團內老師們的展示有理論基礎、有實踐指導、有遊戲互動,從事實到感受、發現、未來,尊重不同年齡段學生的不同需求有“彈性”地面對變化,可以讓我們走得更高、更遠。”

WDCM上傳圖片

中科·嘉一教育集團理事長管文潔與問向教育科技(上海)有限公司創始人兼CEO張藍心在各位領導的見證下,就中科·嘉一教育集團中小學、初中、高中各學段學生發展和生涯教育開展等相關領域的合作達成共識並進行現場簽約,依託問向平臺助力集團內教師和學生的生涯發展。

WDCM上傳圖片

主會場現場連線遠在英國的問向實驗室專家研究員、華南師範大學心理學院副教授、碩士生導師陳啟山博士和英國杜倫大學杜倫大學商學院管理系教授管延軍博士給集團教師做了兩場精彩講座。陳博士從“為什麼要做生涯教育?”、“什麼是生涯教育?”、“如何做生涯教育?”三個方面介紹小初高生涯階段發展重點,管博士以“未來人才培養模型及能力需求”為主題,從“無邊界生涯時代的機遇與挑戰”、“未來人才培養模型展望”、“問向使命及角色”三方面分享前沿的生涯教育理念,集團內各學段教師受益頗多。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

4組種子教師代表以不同方式,圍繞《關注變化助力成長》、《在體驗中學習在變化中成長》、《變化時代下的理想人生探索》、《如何引導學生做好變化中的生涯決策?》四個主題進行了精彩的分享,通過運用不同的體驗式學習工具和活動,生動呈現了種子教師參加“精英生涯導師訓練營”的整個學習過程及滿滿收穫,讓大家體會到生涯教育正覆蓋到教育管理、課程規劃、德育教育和學科教學活動的每一個環節,開始滲入到對每一個學生人生發展的引導過程中,並積極發揮作用。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

42位種子教師帶領集團各學校教師打破固有觀念,以“擁抱變化,融會生涯”為主題,分別在主會場和分會場通過一系列豐富生動的案例和活動,一起學習運用生涯教育的理論工具。展示現場氣氛熱烈,集團各學校教師積極與種子教師進行互動式頭腦風暴,同研討,共創新。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

通過此次活動,嘉定一中引領整個集團學校在更新教育理念、變革育人模式、創新課堂設計、改變教學方法等方面向前邁進了一步。中科·嘉一教育集團內各教師會將生涯教育理念進一步落實到課程、學科、課堂實踐中去,集團內各校將對學習成果不斷地去凝練、去總結、去分享,使更多的同仁互相汲取營養,為嘉定教育發展作出更大的貢獻。