我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行中學:走向中科大少年班

時間:2020/8/14 19:27:45

來源:上海市閔行中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

2020年8月,中國科技大學少年班錄取名單公佈,唯一的一位上海學生是來自上海市閔行中學的徐小航,讓我們來認識一下這位少年大學生吧。

圖像

2018年7月,徐小航以589分的中考成績從文綺中學考入閔行中學,在同屆學生中的成績並非名列前茅。入校後,閔中的生涯規劃課程給他留下深刻的印象,也由此確定了立志科學研究的人生目標。

進入高一學習後,徐小航又為自己設立了一個小目標,進軍“上海市中學生科技創新後備人才培養計劃”,該計劃在整個上海市只有70多人。他學習了許多在科學實驗中實用的定性分析與方法,自學了《定性與半定量物理學》,在閔行中學老師的大力舉薦與鼓勵下,經過層層選拔,徐小航成功入選了“2019年上海市中學生科技創新後備人才培養計劃”(英才計劃)。

圖像

圖像

圖像

在英才計劃的培養過程中,他自學或在導師的指導下了解了許多數學的知識。他學習了同濟大學第七版的《高等數學》、張築生的《數學分析新講》、David.C.Lay等的《線性代數及其應用》、高等教育出版社《數學物理方法》的復變函數部分等數學知識;也學習了一些大學的物理知識,例如哈爾濱工業大學的《理論力學》、郭碩鴻的《電動力學》等物理書籍。在項目進行的過程中,他的能力得到極大的擴展,入門了Mathematica、Simwise、MATLAB、STAR-CCM+等數學物理軟體,初步掌握了VB、C、C++等電腦語言,學會了利用大學圖書館、CNKI等資源查閱所需要的文獻資料並學習。在寫論文的同時,他了解了一些在科研中常用的方法,接觸、體會了科學研究的全過程,初步掌握了選題、師生交流、物理建模、查閱文獻、論文寫作、查新、論文答辯等科學研究中的一個個環節的方法。在選題及完成項目的過程中,他閱讀了數十篇文獻,並且了解了相關的理論模型。在閱讀文獻的過程中,雖然遇到一些語言上的障礙,但都被執著的徐小航克服了。在英才計劃的培養過程中,他掌握了與導師交流、自學、查閱資料等等一系列大學的學習方法。這份學習經歷讓他更為獨立、堅定地朝著心中的目標邁進。

圖像

他還考上了上海市業餘物理學校AP大學物理先修班,開始了《普通物理學》的學習,更深入地理解物理學知識。在高手林立的AP班,他主動擔任課代表工作,和小夥伴之間多了一份交流,取長補短;和導師之間多了一份熟悉,在專業學習的道路上不斷提升。

2019年,徐小航憑藉《風力輔助波浪能滑翔器高效推進裝置的設計研究》項目獲得第35屆上海市青少年科技創新大賽青少年科技創新成果一等獎,並在上海國際青少年博覽會參展。徐小航被評為“2019年英才計劃物理學科冬令營”優秀營員。

圖像

高中的學習生活是緊張繁忙的,實驗、活動、作業,這些看似不可調和的矛盾,在閔中老師的幫助之下都得到完美地解決。研究報告不會寫,科創老師會手把手地教著做;現代文賞析、古詩文怎麼理解,找到語文老師便一定會有解決;當然也會經歷英語老師關愛下的默寫、重默的過程;還有跟數學老師討論運算性質與無限矩陣、一起推微分方程;與物理老師討論波動光學;與資訊科技老師探討指針運算的經歷,在市生物競賽前夕與生物老師一起進行實驗模擬等等。好學、鑽研的徐小航把每天的學習計劃排得滿滿噹噹,忙碌充實。

閔行中學豐富的生涯課程為學生的提供了很多學習的機會。除了校內外的學科學習外,徐小航參加了閔中科學社,在那裏遇見了眾多同樣熱愛自然科學的同學們,互相探討和交流成了課餘生活的重點。不論是學習大學物理與數學,還是熱烈討論競賽題目,和小夥伴們思維碰撞,共同進步。這些都成了美好的回憶,也換來了回報,在閔中老師的引導和推薦下,徐小航不斷斬獲各類學科競賽獎項,分別獲得了第36屆全國中學生物理競賽省級三等獎、2019年全國高中數學聯合競賽三等獎、2019年上海高中生物學競賽貳等獎與2019年上海市中學生勞動技術競賽實體設計項目三等獎等獎項。

圖像

圖像

圖像

得知中國科技大學在全國面向高二學生招生的消息後,在學校老師和家長的鼓勵下,徐小航躍躍欲試。成功獲取復試資格的消息讓徐小航在一陣欣喜之後,更感到了巨大的壓力與挑戰。他有些偏科,語文、英語都不是他的強項,而復試中科大的物理、數學要求極高,高考成績以語數外三門成績為選拔標準。

在備考高考前的衝刺階段,閔中的老師們為徐小航量身定制了衝刺計劃,作出了細緻的安排,讓他到高三插班就讀,並安排老師跟進,針對性地輔導。在師生的共同努力下,很快徐小航在薄弱的學科上有了明顯的進步。功夫不負有心人,徐小航頂住壓力,穩定發揮,最終被中國科技大學的少年班成功錄取,在錄取名單上得知,他是2020年上海唯一一名入選少年班的學生。

原本應該有的高中三年,徐小航只在閔行中學度過了兩年。在即將告別母校,踏上新征途的時候,他由衷地説了一句:“我一定不辜負學校和老師們的期望,給母校閔中爭光添彩!”

少年壯志,鵬程萬里!