我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]華理科高:學“四史 ”溯初心 乘風破浪擔使命——華理科高學子暑期研學之家鄉小鎮馬橋

時間:2020/7/21 10:08:25

來源:華東理工大學附屬閔行科技高級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

華東理工大學附屬閔行科技高級中學位於建設中的上海市“未來人工智慧小鎮”——馬橋鎮的核心區內。馬橋正在走向一座未來化的小鎮,然而,你知道嗎,馬橋擁有悠久的歷史和燦爛的文化。

暑期第一週,同學們以小組為單位,開展了“學‘四史’溯初心,乘風破浪擔使命”為主題的研學活動,實地探訪馬橋的歷史人文之美。

第一站,同學們來到俞塘民眾教育紀念館,了解了近代民主革命家、國民黨著名元老、中華民國開國功臣之一鈕永建先生的傳奇經歷,以及鈕永建等老一輩馬橋人情係故鄉,創設俞塘民眾教育館、倡辦馬橋強恕學堂,為家鄉建設無私奉獻的精神風貌。大家緬懷革命先輩致力於振興中華的光輝業績,追尋名人成長足跡,追憶名人精神和品格。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

第二站,同學們走進馬橋文化展示館,與文物、先民對話,循著他們的足跡,認同馬橋文化是遠古上海向近現代國際大城市攀援上升的原點。在沉浸式體驗空間、VR虛擬現實眼鏡、透明屏、AR增強現實拍照互動、體感制陶互動、虛擬考古學家、360°全息等現代化的體驗中,同學們感受上海大地變遷的滄桑歲月,感受人類文化進程中的時代精神。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

作為馬橋的一名高中生,同學們的研學活動表達了敬重先賢,傳承文脈,弘揚民族精神的決心,也為底蘊深厚的馬橋文化在新時代下的進一步傳承賦予新的內涵深感驕傲。