我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]協和雙語教科:用另外一雙眼睛發現生命之美——教科畢業生獲得約翰霍普金斯大學皮博迪音樂學院offer

時間:2020/7/9 14:56:25

來源:上海閔行區協和雙語教科學校    作者:呂晨    選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

音樂是通往人心靈的道路,而電子音樂不同於其他的音樂形式,他是自由的,瀟灑的,直接的,靈活的,更像是肆意飛揚、自由行走的少年,不經意間就鑽進你的心裏,扎了根。

協和雙語教科BC國際課程部的畢業生崔瀚普同學也是電子音樂的癡迷愛好者,而他並不僅僅停留在“聽與欣賞”,或是“哈與癡迷”的程度,經過多年的嘗試與進步,他已經是一個擁有多首原創單曲,獲得多個電子音樂獎項,參加過音樂節目和表演的電子音樂製作人了。因此,當收到了美國前十名的約翰霍普金斯大學的錄取通知書時,他看到那讓他夢寐已久的音樂學院---皮博迪音樂學院,他激動不已,又重新戴上耳機,一首首重溫著自己創作的作品,他明白,努力和熱愛終於通往了夢想的地方。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

約翰·霍普金斯大學(TheJohnsHopkinsUniversity),簡稱霍普金斯大學,霍普金斯大學皮博迪音樂學院成立於1857年,是美國歷史最悠久的音樂學院之一。皮博迪音樂學院的創辦人喬治·皮博迪堅信藝術能打開人類的心智,豐富人類的生活。而皮博迪音樂學院自成立以來一直堅守這個信念。

結緣---電子音樂更可以表達我的情緒與渴望

“我從小喜愛音樂,在12歲時一次偶然的機會接觸了電子音樂,從那時便開始了自學電子音樂的製作。得益於家人對我音樂愛好的保護意識和母校尊重學生發展的教學理念,我可以在課餘時間專注于音樂製作的摸索,這使我在中學畢業前就積累了許多的音樂作品。”崔瀚普在接受採訪的時候説。

對於崔瀚普來説,電子音樂的魅力是無窮的。一首歌經過不同的人混音,就會有完全不同的聽覺效果和心靈感受,歌曲也會因此獲得了新生。

像崔瀚普説的那樣,每一個孩子的天性與愛好都在教科得到了很好的保護,學校的45個社團,都是每屆同學根據興趣愛好,自發組織和發展的,不論是音樂方面的搖滾樂隊、音樂工作室、音樂劇社,還是其他領域的社團,都給孩子們提供了不同的選擇,延展他們的興趣,結交志同道合的朋友,培養他們的組織力和解決問題的能力,也在無形中為他們的人生方向做出了指導。

社團風采

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

飛躍——堅持和努力,讓生命有了光,音樂有了溫度

“經過堅持和努力,我的專輯發佈到網易雲音樂網站,也因此贏得了不少活動邀請與委託創作的機會,包括騰訊視頻即刻電音,英雄聯盟夏季預賽2018聯動曲目,崩壞3主界面曲目改編、角色曲目混音工程,網易雲音樂新聲音量。我還在創作之餘開設了網課,為電子音樂愛好者教授音樂製作課程,就這樣,學習與反覆實踐逐步提升了我的音樂製作能力,兒時的愛好也慢慢明晰了我今後會去從事的職業。每一個階段都是新的起點,努力是階段間的橋梁,努力的動力源於熱愛,而我不能忘記的是感恩,因為感恩的背後,總有溫暖的回憶。”當談到這些成就的時候,崔瀚普的臉上依然是謙虛的笑容。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

如果説搖滾是一些人的吶喊,嘻哈是一群人的狂歡,而電音則是一個人的釋放。

很多年輕人喜歡電子音樂,都是因為電子音樂的“酷”,但當歲月沉澱,堅持下來的人,不僅僅是因為酷,而是真正的熱愛,任何執著的熱愛都不容易,都需要付出大量的時間與精力,而崔瀚普榮獲的多項殊榮,都證明了這個少年是認真地要踏入這個領域,體會其中的所有滋味,挖掘電音的精髓與意義。而皮博迪音樂學院,那個走出無數個音樂大師的學院,將會賜予他更多力量與幫助,帶他探索到更廣闊的音樂世界。

感恩——感謝在青蔥的少年時光,有你們相伴

“在音樂製作方面上,每和一個公司達成了新的工作合約,都相當於給予自己製作能力又一次的全新和解與挑戰。而當自己的原創作品推向不同的受眾群體和社會層面時,多一份的共鳴就是多一份堅持創作的動力。”當問到未來規劃時,崔瀚普顯得信心十足。

提到母校教科,他露出微笑:“特別慶倖能來到教科讀書,我很感謝這裡的中教外教,他們都十分和善,保護我的每一個積極的想法,鼓勵我在熱愛的音樂之路上繼續前行,BC課程具有很大的靈活性,對學生的特長提供了足夠的時間和空間。正是因為如此,才讓我能在音樂的路上走到今天,收穫心儀的offer。我會在未來的階段繼續努力,也希望我的一點小心得會對母校的同學有一些正向幫助,我會定期在網易雲音樂網站發送新的專輯,歡迎老師和同學們來聽新歌。”

WDCM上傳圖片

而曾經教過他的音樂老師時陽老師談起崔瀚普也是讚賞有加:“一個人的音樂素養不僅僅是與生俱來的,也需要後天的努力。他是一個在音樂上很有想法的學生,記得在音樂課上他總是能將不同的音樂風格和自己的音樂創作相結合,並且非常的執迷和熱愛。那時候能在班級裏遇到一個學生有自己的專屬音樂網頁,並且不斷的創作新的作品是非常開心的一件事情,和我聊天的話題也是離不開他對音樂的想法,例如新的體裁,新的節奏。在我們的一次年級活動中,他擔任了全場的DJ,帶領全場的氛圍。當時和其他的外教老師聊天時,就覺得他將來會成為上海頂尖的音樂製作人。”

電子音樂也不乏溫情和細膩。當夜深人靜的時候,戴上耳機,似乎就進入到了一個另外一個世界,用言語無法形容的震撼與感動包圍著全身,也浸潤著靈魂,讓生命有了光,音樂有了溫度。

在崔瀚普網易雲音樂的專輯上,每一首他創作的音樂都有了各自的靈魂,被電子音樂演繹後的音樂似乎都在訴説一種心情,不論歡快還是悲傷,都帶著少年尋夢的色彩,我們也透過音樂,看到了他的另外一雙眼睛,乾淨澄澈,帶著執著與堅持,不忘初衷,勇敢奔向明天。

WDCM上傳圖片