我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:共學共思 集團人尋求著教學常規管理與品質提升的關鍵要素

時間:2020/7/9 11:36:24

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

面對教學常規管理與品質提升,是無能為力?還是事在人為?

蒙山教育集團所有集團人始終相信:世上許多重要的轉折可能發生在學習後!

蒙山教育集團在共學共思中轉變、發展

7月7日,蒙山教育集團內四所學校的中層以上幹部、教研組長和5年內青年教師齊聚雲端開啟了一場學習、提升之旅。本次活動由張連芳校長主持,蒙山中學為主會場,其他三校為分會場。

圖像

圖像

蒙山中學

圖像

金衛中學

圖像

亭新中學

圖像

朱行中學

中國教育技術協會人工智慧專業委員會常務理事、全國中小學名師工作室聯盟常務理事、中國資訊協會教育分會線上教育專家委員會委員、江蘇省中小學教師培訓學會理事、南京市考試學研究會副會長丁玉祥老師,帶來題為《中小學教學常規管理與品質提升的關鍵舉措》的講座。

圖像

丁老師指出規範管理意識對於學校而言至關重要,是組織秩序和規律性的來源,教學常規的管理,不僅要管,更重要的在於理,並從準確把握教學常規的基本內涵及其教育功能、常態管理下教學常規的問題診斷與問題解決、教學常規管理推進的關鍵性舉措與實踐案例、常態下教學品質管理與提升品質的關鍵舉措四個方面展開講座,強調抓好常規是開展好學校管理工作的前提,抓嚴細節是開展好學校管理工作的關鍵,抓實過程是開展好學校管理工作的保障。強化教師對教學常規自覺執行的工作意識,是抓好教學常規管理的關鍵,是促進教學常規管理的制度化、規範化和科學化,有效建立與健全教學常規的科學管理的基本保證。

張校長對丁老師的講座做了總結,也對集團暑期工作和未來發展做了佈置與展望。

集團人在共學共思中提升、成長

本學期集團人的最後一學,從宏觀的角度學習了教學常規管理的最新理念,了解了提升教學常規的有效措施,也聯繫自身實際,寫下了學習心得。

蒙山中學 計文婷

丁老師的講座中讓我最有感觸的一點是,在日常工作中,我們時常會將“檢查”和“培訓”放在重要的位置,卻忽視了“強調”與“制定”更能提升效率。當丁老師在講座中提到這個問題時才恍然大悟,有時僅憑經驗的口頭傳授是缺乏系統性的,也更讓我意識到了注重日常規範的重要性。

蒙山中學 朱琤

昨天聽了丁玉祥老師做的專題講座——《學校品質管理與管理品質的思考》。丁老師從學校品質管理的內涵、功能及認識開題,對制約學校品質管理的關鍵因素、面臨的突出問題和應為與不為進行追本溯源,結合學校品質管理及經典案例進行多維度闡釋。在這次學習中讓我深刻地明白教學常規是學校教學管理實現規範化、制度化的保證,是維持教學秩序,提高教學品質的重要舉措在這次學習中我進一步了解了教學常規的內容主要包括教學目標、教學計劃、備課、上課、作業輔導、教學評價等內容。常規給我們在備課上課方面提出了具體要求,在作業輔導和教學評價方面為我們制定了標準。明確了我們教學工作的每一個細節。這使我們今後的教學工作更加規範。

朱行中學 范天馨

聆聽了丁玉祥老師的《中小學常規管理與品質提升的關鍵舉措》的講座,最為一個剛工作不久的新教師對我來説受益匪淺,教育教學的常規管理是一個學校發展的基礎,是最經常,最細微,最常規的管理,從學校管理到教師的管理,乃至到課表到教案的管理。教育教學的管理不是單單依靠領導,是每一位教師都要參與進來的管理,教師要從思想,從認識上,從執行上上重視教師教學常規,首先是備課上的管理,備課要關注教學的8個能力。其次是聽課,聽優課,聽同組教師的課,學習別人的優點,同時提升自己的專業素養。最後是課堂教學,尋找適合的方法,思考教什麼,怎麼教。學校的發展,教學的管理從不是一個人的事情,而是每一位教師的共同的事情,教學管理的路很長,這也要求每一個教師要不斷學習,不斷提升,不斷創新。

朱行中學 何葉青

南京市教研室市品質檢測中心丁玉祥在本次“中小學教學常規管理與品質提升的關鍵舉措”講座中提到管理是組織秩序和規律性的來源,七分理三分管,在遵循教育規律的前提下,可以加強日常教學的效率。在工作程式性的教育教學常規中,教師制定好學期計劃、工作反思總結、收集學生學習情況等等,有序及時的梳理不僅可以減輕日常的工作壓力,更可以帶來更舒適的工作狀態。在事物組織性的教育教學常規中,落實好班級幹部的組織、健全教育教學檔案、落實好班隊會,這些基礎性的管理奠定好基礎後能為各項延展活動提供有力的幫助。在我們的日常工作中。這些説起來是常規的任務,但實際在操作中我們會有一些惰性,以及不夠夯實的問題。丁玉祥老師的對這一點的深入淺出的分析,更讓我們明確了該如何去做好教學常規管理,如何為教學如虎添翼。

金衛中學 陳霄

聽了丁老師關於“中小學教學常規管理與品質提升的關鍵舉措”專題講座,我知道了教學常規對於一個學校,一個教師的重要性。丁老師用了教育教學中的實踐案例生動、具體地闡釋了教學常規管理的關鍵舉措,我覺得教學常規管理與教學品質的提升有著密切的關係,教學常規越精細化,品質提升越有效。對於我們一線教師而言,我們也要規範自己平時的教學常規工作,例如備課、聽課、上課、批改作業等,只有落實到每一天、每一節課的常規,才有可能會有品質的提升。

金衛中學 谷丹丹

今天聽了丁玉祥的《中小學教學常規管理與品質提升的關鍵舉措》講座,讓我對“教學常規”這個最熟悉的陌生人有了更具體深刻的認識。丁老師的講座精準指出教育教學常規中存在的問題,針對問題用生動的案例展示了很多有效的、可操作性的措施,令人受益匪淺。對照講座,我意識到自己在教研組教育教學常規管理中的不足,自己平時在教育教學常規執行中的問題。教育教學規範管理是教學品質提升的有效保障,今後的工作中一定要提高自己的認識,嚴格對自己的要求,為教育教學品質的提升提供保障!

亭新中學 錢美

丁校長提醒大家要腳踏實地地抓教學常規管理。作為學校領導,不能在自己的世界裏做自己的國王,坐井觀天,一定要加強學習,要了解教學、參加教學、指導教學。熟悉、掌握教學基本規律和基本理論;了解學科教學課程標準及教學基本要求;充分把握學校、教師、學生教與學的基本狀況,了解家長對教學情況的意見;深入一線,聽課、評課,並適當兼課;定期召開師生座談會、或其他途徑了解各類人員對教學的意見,共同研究改進和解決問題;重視品質的控制,及時了解學習發展水準,落實分類指導。在管理過程中,以常規執行力為抓手,大力營造“凝神聚力抓教學、一心一意謀品質”的濃厚氛圍,在執行和推進上,注意反覆抓、抓反覆、堅持抓,力爭做到認識到位、責任到位、行動到位、管理到位,工作中有態度、有過程,天道酬勤,結果總會朝好的方向發展的!

亭新中學 夏燁

聽後有三方面的感觸:一是“知”,知曉教學常規管理的基本內涵及要求,一切工作的開展都是建立在“知”的基礎之上的;二是“問”,不僅是善於問,還要善於找出問題,已及找到解決問題的辦法;三是“行”,只有將教育教學的常規管理落實到實踐中,才能真正體會到這些常規管理的作用,也只有在實踐中,才能提升教育教學能力。

暑假已至,學習不止。集團人同氣連枝,共學共思。相信重要的轉折會發生在學習後!