我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:有一種甜 叫勠力同心

時間:2020/7/8 17:22:34

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

這一學期是抗“疫”戰“疫”的一學期,這一學期是線上線下教學融合的一學期,這一學期是蒙山師生奮起勃發的一學期,這一學期是蒙山師生收穫滿滿的一學期。

因為這些,讓我們收穫了滿滿的甜……

圖像

7月7日上午,在上海市蒙山中學南校階梯教室召開了2019學年第二學期教職工休業式,會議分五個篇章開展。

圖像

第一篇 歷史回眸篇

一條遊船,劈開了南湖的波浪。一條遊船,承載了民族的憧憬。一條遊船,開啟了革命的道路。

從一條遊船到千萬條船,有一種紅船精神不斷傳承……

圖像

圖像

獨舞《紅船》倪愛萍

圖像

朗誦《紅船,從南湖起航》

徐洪大 溫海 戴培毅 計文婷 朱琤 張悅

圖像

歌曲《我們走在大路上》殷悅 龔哲平

藝術的表達,內心的涌動,紅船精神將一代又一代在你我中永存。

第二篇 師德演講篇

圖像

“一輩子做老師,一輩子學做老師。”

——于漪

圖像

演講《尋找光的海洋》趙婷

初見於漪老師,是一次青語會活動,碩大的會場,一位瘦削的老者被一位老師扶著上了臺,一番介紹後,我才知,這位老者是于漪老師,那時,她已經84歲了。那天,于漪老師講述了語文教師肩負的使命,也是那天,我明白了什麼才是真正的“教”語文。

——趙婷

圖像

演講《教育的精神力量》何娜

現已92歲的于漪老師,她把一生都獻給了教育事業。在70多年的教育生涯中,她始終用生命潤澤生命,用師表成就師表。不管是為師、為人還是為學,她始終站在三個“制高點”上要求自己。她説,要站在國家需求的制高點上,站在人才培養的至高點上,站在時代發展的至高點上。正因為她有強烈的使命感和高度的責任感,用自己的行動推動並影響著我們的語文基礎教育。

——何娜

第三篇 喜迎豐收篇

圖像

在近期區內各項評選中,學校師生表現優異,在各項評選中斬獲佳績。徐洪大副校長宣讀了獲獎名單,張連芳校長為其頒獎,包括學校層面的4個獎項,教師層面的15個獎項中40位教師的等第獎,學生層面的2個獎項中3位同學的等第獎。

圖像

圖像

圖像

圖像

第四篇 工作總結篇

圖像

張連芳校長以“有一種甜”開場,從黨建領航,凝心聚力;隊伍建設,齊抓共管;精準服務,保障有力;區域輻射,協同發展等四個方面,介紹了這一學期學校的各項工作與成長。同時,從全力以赴,迎接市課程與教學調研;建設“雁陣”課程,促進學校特色發展;加強學科建設,推動課堂教學變革;加強立德樹人,推進建班育人的實效等方面對下一學期進行了工作的思考。

圖像

圖像

圖像

張丹鳳副主任從德育相聚雲端,學生思想教育不停步;書香飄揚萬家,線上讀書活動不缺席;返校組織儀式,德育教育陣地不放鬆;“雙創”嚴格落實,行為文明教育不懈怠等四個方面,介紹了這一學期學校德育方面的相關工作和成果。

圖像

圖像

吳日暉主任以“寒耕暑耘愛藏心底”為主題,從線上教學與線下教學兩個方面,對本學期教學工作進行總結。線上教學,堅持德育為先,抓實教學常規,開展線上教研。線下教學,做好線上線下教學銜接,開展線上線下相融合的混合式教學模式研究等。

第五篇 安全教育篇

圖像

金永忠副校長為全校教職工做安全教育,他強調要遵紀守法,為人師表;要嚴格執行加強黨風廉政建設的各項規定,樹立良好教師社會形象;要合理安排假期生活,保持身心健康;要不斷加強學習,提升自我;要加強家校溝通,關心學生。

圖像

回眸,不忘初心,堅定腳下的路;總結,提煉經驗,夯實腳下的路;展望,改革創新,暢想未來的路。

蒙山人,一直奮鬥在教育的路上。下學期,讓我們繼續揚帆起航……