我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:沉澱蓄勢 乘風破浪

時間:2020/7/7 14:32:19

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

學生休業式

七月是火一樣急,一樣烈,一樣有情的。在這樣的七月,我們送走了短暫的一學期,即將迎來期盼著的暑假。今天,我們懷著憧憬,綻著笑顏,一起回到學校,參加上海市蒙山中學2019學年第二學期學生休業式。

圖像

圖像

勤讀書 潤心田

4月份的讀書節,學校結合校園文化建設要求和學生實際情況,開展“雲讀書”活動,通過閱讀、感悟、分享,豐富學生居家課餘生活。政教處副主任張丹鳳老師對本學期讀書節活動進行了總結。

本次讀書節開展了“領讀人”整本書閱讀活動,三個年級的同學分別在戴培毅老師、計文婷老師和朱琤老師三位“領讀人”的帶領下,閱讀了《城南舊事》《海底兩萬里》和《傅雷家書》。

此外,還組織了各類徵文、21天讀書打卡等活動。同學們積極參與,暢遊書海,提升修養。

讀書月活動中,其中,初一年級的隊員們同《海底兩萬里》中的尼摩船長一起,在風平浪靜的太平洋上疾馳,在印度洋的錫蘭島海域擷取大海的淚珠,在紅海的海底隧道中一嘗探險與發現的喜悅,也呈現出了一系列的閱讀成果。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

學校也對各項活動表現優秀的學生予以了表彰。

圖像

圖像

張老師對學生暑期活動作了相關佈置,從“愛祖國,感悟時代發展”、“愛勞動,盡享快樂假期”、“愛閱讀,提升生命光彩”、“愛健康,關注生命成長”四個方面進行了解讀,希望同學們積極參加各類線上線下實踐體驗活動,直抒愛國情懷,傳承傳統美德,養成愛勞動、勤思考、善動手的好習慣。

圖像

學“四史” 守初心

隨後,黨支部副書記李秀芳老師帶領著學生上了一節“四史”教育微課,通過“愛祖國感悟時代發展”講述了中國如何站起來、富起來、強起來一步步走向自由民主的大國,激發了學生愛國、愛黨弘揚中國精神的情懷。

圖像

圖像

講座圍繞三大部分展開

什麼是“四史”?

為什麼要學“四史”?

圖像

黨史簡史

圖像

圖像

一切歷史都是當代史。“四史”學習教育不能為了學習而學習、為了完成任務而學習,而要在堅持正確歷史觀的基礎上,讓隊員們學會歷史思維、培養歷史視野、增強歷史擔當。

講安全 享假期

最後,李書記以暑假安全防範一課為結尾,通過加強疫情防控、注意交通安全、預防溺水事件、關注居家安全、注意娛樂安全、重視旅行安全、加強心理安全這七個方面教育學生如何合理安全地安排假期。

圖像

圖像

暑期來臨,學校把保障孩子的健康和安全擺在第一位,幫助學生扣好人生第一粒扣子。

祝願孩子們度過一個“安全、健康、快樂、有益”的暑假!