我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:教研線上-經驗輻射促發展 集團攜手齊進步

時間:2020/6/17 13:36:46

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

蒙山教育集團始終以實現“辦好每一所初中、成就每一名教師、教好每一位學生”為目標而不斷的探索和努力著......

為進一步落實蒙山教育集團課程與教學發展中心本學期“我的課堂我做主”的活動方案,研究新中考改革,加強集團學科間的合作,促進教師專業成長,本學期自線下教學以來,在各學科主持人的組織下,圍繞學科核心素養開展了學科教學活動。

初三數學

6月15日,蒙山教育集團邀請原黃浦區教育學院數學教研員、數學資深專家李建國老師蒞臨指導。

衝刺復習 課堂指導

上午,李建國老師走進初三數學復習課的課堂,聆聽了上海市蒙山中學徐雪華、張士芳老師的兩節考前復習課。

圖像

授課:徐雪華老師

圖像

授課:張士芳老師

聽課後,李老師就中考復習衝刺階段數學復習課的如何開展,如何做到胸有成竹,如何在細節上下功夫,與初三數學老師們分享了寶貴的經驗,給予了有效的指導。

圖像

圖像

數學思維 講座提升

下午,李建國老師為集團內初三學生,開展了主題為“基於數學思維訓練的復習”的中考考前指導講座。

圖像

圖像

講座主會場設置在蒙山中學南校,朱行中學、亭新中學、金衛中學通過騰訊會議平臺實現無縫對接、實時收看。集團內初三師生認真參與本次活動。

圖像

圖像

講座伊始,李老師通過關於斐波拉契數列的視頻拉開本次講座的序幕。接著,李老師從學習數學的原因,做清醒的應考者、夯實四基、提升思維品質四個方面展開,告訴學生們不僅要做個解題高手,更要不斷提升數學素養。李老師從平面圖形的運動、分類討論思想、新題型、函數解析式等題組對學生進行數學思維的訓練。同時李老師叮囑學生考前在要做好知識、心理、體力的準備外,更要做好策略的準備。最後幾天,要注意回歸課本,回歸概念,掃除盲點,優化方法。

講座結束後,張連芳校長希望初三學子能在日常學習中提升自己的數學素養,並將李老師傳授的提升數學思維能力的方法運用到復習過程中,祝同學們在中考中考出自己滿意的成績。

道德與法治

6月16日下午,以“材料辨析”為教研關鍵詞,以“新冠肺炎防控”為專題,于蒙山中學錄播教室舉行了“聚焦課堂、共用智慧、提升品質”蒙山教育集團道德與法治學科發展共同體教學研討活動。活動由道德與法治學科發展共同體主持人、亭新中學黨支部副書記張力主持,學科教研員陸春娟蒞臨指導,蒙山教育集團道德與法治學科教師悉數參加,羅星中學、西林中學、金山初級中學等兄弟學校的教師代表也參加研討。

圖像

圖像

在研讀與領會《上海市初中道德與法治課程終結性評價指南》的基礎上,蒙山中學李益超老師帶來了八年級下冊“新冠肺炎防控”專題復習課,以新冠肺炎防控為主線,引導學生思考“我國取得現階段決定性勝利的原因”這一核心問題,幫助學生構建知識網路、理解學科思想、掌握學科方法、提升學科素養。

圖像

研討環節,金衛中學沈萍茹老師建議專題復習不要局限于八年級上冊內容,八年級下冊內容也需要加入其中,幫助學生架構完整的知識體系;朱行中學徐歡華老師希望練習題的切入點要小,幫助學生解決實際問題;亭新中學姚一歡老師建議在對學生進行知識運用訓練時,抓住關鍵詞;還有很多老師提出了自己在專題復習中遇到的困惑。蒙山中學姜姚偉老師從材料閱讀是基礎、聯繫材料是關鍵、正確辨別是核心、結合材料是保障四個方面談了他對於“材料辨析”探索與實踐的心得。

圖像

教研員陸春娟老師建議老師在專題復習前,要認真研讀《上海市初中道德與法治課程終結性評價指南》,緊跟發展趨勢,把握命題關鍵,明確價值取向;課堂教學過程中,厘清知識脈絡,建構內容體系,指導答題技巧。

圖像

圖像

以研究新中考改革為抓手,以集團學科發展共同體為契機,相信通過聚焦課堂、共用智慧,蒙山教育集團道德與法治學科必將實現提升品質、共同成長與持續發展的目標。