我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學: “四史”學習-讓初心薪火相傳 把使命勇擔在肩

時間:2020/6/15 13:55:38

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

導語

欲知大道,必先知史。學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史是每一個黨員的必修課。

學校黨支部開展“四史”學習黨員大會

圖像

為確保“四史”學習教育組織到位、措施到位、落實到位,充分發揮黨支部在“四史”學習教育中作用,使“四史”學習教育融入日常、抓在日常,6月12日上午,上海市蒙山中學黨支部在三樓會議室開展了“讓初心薪火相傳讓使命勇擔在肩”黨員大會,全體黨員參加了會議。本次會議共有四項議程,會議由李秀芳副書記主持。

圖像

圖像

圖像

首先,張連芳書記開設了主題為《從“四史”中汲取力量、智慧和立場》微黨課。張書記從學習“四史”培養科學的歷史認識論、學習“四史”正確運用歷史辯證法、學習“四史”樹立積極的社會實踐觀三個方面解讀了學習“四史”的重要性和必要性。

圖像

圖像

接著,夏勤老師分享了學習“四史”的認識和感受。夏老師結合學習認識到學習黨史,深刻了解黨的領導不斷走向成熟的實踐史;學習新中國史,深刻了解黨推進建設新中國的實踐史;學習改革開放史,深刻了解黨推進社會主義制度自我完善和發展的實踐史;學習社會主義發展史,深刻認識黨是引領世界社會主義發展的重要政治力量。

圖像

圖像

圖像

隨後,張連芳書記代表黨支部為學校黨員代表頒發了在新冠疫情期間黨員們上交的特殊黨費收據。

最後,李秀芳副書記向黨員們介紹了關於實施“紅色亮牌”活動的通知。一要全面推廣黨員幹部亮身份,二要深入推進崗位服務亮職責。李秀芳副書記希望黨員們積極落實“紅色亮牌”活動,確保活動有序,黨員們要切實增強榮譽感、歸屬感,讓群眾增強認同感、幸福感。

圖像

希望學校黨員在未來的工作學習中不斷增強工作主動性和創造性,擔起新使命、實現新作為,修好“四史”這門必修課,銳意進取,開拓創新。

“四史”學習午間微課堂

本週“四史”學習午間微課堂聚焦光明日報上的《在學習黨史新中國史中堅定“四個自信”》一文,學校黨員教師們利用午間休息的時間閱讀、研究,以微感言的形式分享了他們的學習心得。

我們要通過學習“四史”,增強歷史意識,學會歷史思維,培養歷史眼光,做到知史愛黨、知史愛國,進一步增強走中國特色社會主義道路、為實現新時代黨的歷史使命不懈奮鬥的自覺性和堅定性,永葆共産黨人政治本色。

——賈志娟

道路自信要我們深信現在的這條道路是富有生命力的,在此道路上昂首挺胸,大踏步的向前進。理論自信要把所學的理論大膽的運用到實際工作當中,自覺按照新時代的要求來審視自己的三觀。制度自信就是讓我們緊跟著黨的步伐前進。作為一名黨員教師,我將我的領悟融入到工作當中,引導學生為實現“中國夢”人人奉獻一份力量。

——沈其英

學習黨史新中國史,我深刻體會到,中華民族偉大復興不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,每到重大轉折關頭,我們黨總能站在歷史制高點上,以高度的歷史清醒和歷史自覺廓清思想迷霧,使“中國號”巨輪沿著正確方向航行;就會明白,中國特色社會主義道路,是我們黨帶領人民曆盡千辛萬苦、付出各種代價走出來的“人間正道”,必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”!

——許櫻花

通過學習“四個自信”,讓我更清楚的認識到夢想的實現需要不斷繼續前進。在繼續前進的過程中需要不忘初心。銘記不忘初心,需要秉持對自己所選擇的道路、理論、制度和文化的自信。在以後的學習和工作中,我將繼續認真學習貫徹十九大重要講話精神,充分發揮帶頭作用,儘自我的綿薄之力,以更加飽滿的工作熱情和良好的精神狀態投入到本職工作。

——高輝

通過認真學習“四史”,能使自己在“四史”的學習中堅定信仰、明確方向,把學習“四史”的精神落實到自己的教育工作中,不斷學習,加強修養;作為黨員教師,更加深了對黨的初心使命的感悟,勇於擔當,恪盡職守,為祖國建設不斷貢獻自己的綿薄之力。

——李爭

作為一名改革開放後出生的85後黨員,沒有經歷過戰爭的洗禮和國家從站起來到富起來的艱難險阻,因此要深入地學習四史”,才能真正了解黨走過的崢嶸歲月,體會黨在革命和奮鬥中的艱難歷程。

——李益超

我們黨從無到有、從小到大、從弱到強,之所以不斷發展壯大的根本原因或者説“秘密武器”是什麼,可以從不同角度來概括,但歸根到底的一條,就是選擇了馬克思主義,並能夠把馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合,走出一條既堅持科學社會主義基本原則,又具有鮮明中國特色的革命、建設和改革道路。

——張丹鳳

學習黨史新中國史,體會到我們的黨是經過怎樣反覆的比較和總結,堅定執著的選擇了馬克思主義、選擇了社會主義道路;把馬克思主義基本原則,同中國實際和時代特徵結合起來,獨立自主走自己的路,迎來了中國特色社會主義從創立,發展到完善的偉大飛躍。

——呂永艷

學習黨史新中國史,讓我深切感受到,我們黨在推進革命、建設、改革的進程中,是經過怎樣反覆比較和總結,堅定執著地選擇了馬克思主義、選擇了社會主義道路;是怎樣把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特徵結合起來,獨立自主走自己的路,迎來了中國特色社會主義從創立、發展到完善的偉大飛躍,就會進一步堅定“四個自信”。

——沈青

1921年中國共産黨成立,踐行馬克思主義,建國後的艱難探索形成了中國特色社會主義道路,實踐證明了我們的道路,我們的理論,我們的文化,我們的制度適合我們的國情,適合我們的時代,我們對其有信心。

——方晨

學習、借鑒歷史,善於從歷史經驗中汲取開拓前進的智慧和力量,是我們黨一貫的優良傳統。學好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史是牢記黨的初心和使命的重要途徑,是黨員的一門重要必修課,也是愛國主義教育的重要組成部分。