我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:鑒史創新 根深葉茂——學校榮獲嘉定區政府品質創新獎

時間:2020/6/9 11:18:05

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

5月27日,嘉定區召開2020年品質與標準化工作會議暨第三屆區政府品質獎表彰大會,對嘉定區內在品質管理、品牌建設和經營績效方面卓有成效的10家企事業單位和2名個人進行表彰。嘉定區委書記、區長陸方舟等領導出席會議,併為獲獎組織和個人頒獎。嘉定一中黨總支書記、校長管文潔代表學校領取第三屆嘉定區品質創新獎。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

嘉定區政府品質獎設立於2016年,是嘉定區的最高品質榮譽,用於表彰在區內實行卓越績效管理模式,對嘉定品質建設做出積極貢獻的組織和個人。嘉定一中是嘉定區教育系統唯一一家參評並且獲評的單位。學校于2019年3月啟動參評,8月完成材料評審,11月接受現場評審,在今年2月獲評第三屆嘉定區品質創新獎。

創新:源於九十載的薪火相傳

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

1938年嘉定私立中學錦生堂落紀念

翻開嘉定一中浩繁的校史,九十載篳路藍縷,積跬致遠;九十載涵英琢玉,薪火相傳。學校創辦于1926年,1958年被命名為上海市首批重點中學,2005年被命名為上海市首批實驗性示範性高級中學。

學校採嘉定“教化”之靈氣,從文化積澱與傳承中,高度認知使命擔當,秉承“追蹤前哲、認識時代”的優良傳統,以“人文科技合力,培育嘉懿學子核心素養”為辦學特色,以“合作—創新”教育為辦學理念,努力實現合作—創新型高中的學校發展目標。

創新:源於管理文化的不斷重構

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校打破傳統學校行政層級管理模式,推行黨政工聯席會議制度下的年級部和職能部門協同合作管理模式,力求通過黨建引領下的扁平化管理來促進學校管理文化的變革,充分發揮黨組織的作用,實現“事本主義”管理模式向“思想引領”、“人本主義”以及“團隊管理”模式的轉變,實現黨建核心引領下的教育教學工作的全面突破。

學校啟動“基於規準的學校文化管理改進”項目,著力三個明確的行動力:明確道德底線和行為準則,建立共同願景和價值觀;明確學校文化管理改進著力點,變革組織框架,建立“嘉懿黨員工作室”攻堅團隊,啟動校園“暖心工程”;明確文化管理的內涵理解,從而實現正能量、向心力、管理效能的提升。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

創新:源於課程體系的不斷變革

一、以“學生全面發展”為要義的分類分級課程

在上海市高考改革背景下,嘉定一中以“精準對標、多元探索、個性發展”為主線,構建了促進學生全面而個性發展的嘉懿課程,有效開展基礎型課程、拓展型課程和研究型課程三類課程的分類分級實施。

三類課程不是割裂的個體,而是共生的整體。學校重組學習空間,創設“嘉懿創新思維廣場”+“高校實驗室+中科院實驗室+社會實踐場”等開放式學習場所以及配套拓展型課程,搭建學生研究性學習豐富、高品質的平臺,從基礎型課程入門、拓展型課程入手,最後通過研究型課程建立項目研究現實問題,實現了課程之間的貫通。

同時,學校致力於培育符合新時代需求的合作—創新型人才,實施分層分類教學,幫助學校找到自身的優勢。自2016學年度始,學校設置TI理科實驗班、科創實驗班、人文特色班和英語特色班,2019學年度增設日語特色班,力爭在“實驗”、“特色”、“普適”、“特殊”四個層面滿足不同層級學生的學習與發展需求。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

二、以“學生個性發展”為關鍵的學校特色課程

為嘉懿學子創設豐富、開放、動態、生長的課程經歷與體驗是學校一以貫之的價值追求。“激發潛能發展個性的學科延伸課程、立足創新面向未來的科技創新課程、學習經典豐厚內涵的人文素養課程、合作共生突破自我的合作創新人格課程、關注實踐提升責任的綜合實踐體驗課程、基於貫通拓展思維的大學(科學院)銜接課程、主動發展設計人生的生涯規劃課程”七個課程群,為學生的可持續發展搭建了寬廣多元的平臺。

如科技創新課程群立足於基礎型課程,更依託學校創新實驗室建設,聯動同濟大學苗圃計劃、中科院實驗室等開放式學習場所及配套課程,讓學生打破物理空間的壁壘,在不同的學習場域習得不同的知識,形成知識閉環。他們赴中科院光機所進行項目研究、進入上海市創新工作站、參加創客夏令營......他們在走出去的過程中收穫成長,也讓學習變得更靈動且自由。

教育的本質,意味著一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。通過課程建設,我們著力喚醒學生的自我突破、自我實現的意識,讓每一位學子在課程學習經歷中得以靈動的生長。

創新:源於教師梯隊培養的不斷探索

WDCM上傳圖片

數學組教師展示課

WDCM上傳圖片

地理教研組

學校探索的,不僅是促進每一名學生未來可持續發展,更關心每一位教師的生命成長。學校建立了促進教師品質而專業發展的師資培訓課程,通過“振鐸工程”的啟蒙、入行、引航、卓越、領軍計劃分層分類助推教師成長;通過各類師訓課程校提升教師教育管理能力,引領思想志趣。學校實施創新思維培訓課程,通過培育創新種子教師,促使教師重新思考教育功能,使學校對創新教學的追求有行動落點;學校聚焦從教師到導師的生涯導師角色意識轉變,舉辦生涯導師培訓,引領教師以嶄新的專業形象迎接時代的挑戰。

從2019年起,學校每年實施教職工挑戰性項目申報,激發教職工專業發展的內驅力,推動教職工突破自身發展瓶頸,挑戰更高層級的教育教學內涵。學校每年還會舉辦面向全市的學術節等大型展示活動,為教師提供交流展示平臺,讓教師在不斷成長,將自身和課堂變得更為閃光。

在教師培養的不斷探索中,學校獲評上海市正高級、特級教師3人、嘉定區學科帶頭人3人、嘉定區骨幹教師和學科新星共36人,學校老師在區域內的輻射力和影響力不斷增強。

WDCM上傳圖片

振鐸工程梯隊建設

WDCM上傳圖片

政治組教師學術節展示課

近年來,學校辦學品質穩步提升,社會滿意度不斷增加,為全市實驗性示範性高中建設提供了可資借鑒的經驗。我們,一直在路上......