我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:校園推薦-童心抗疫 爭做新時代好隊員

時間:2020/6/2 13:38:40

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2020年,歲居庚子,實屬不凡;2020年,童心抗疫,眾志成城。

彈去五月的風塵,迎接六月的陽光,鮮紅的隊旗迎風飄揚,嘹亮的鼓號響徹上海市蒙山中學校園。在翹首期盼中,我們迎來了屬於自己的節日——“六一”兒童節!為迎接第八次全國少代會,學校開展了“童心抗疫爭做新時代好隊員”——2020年慶“六一”主題系列活動。

圖像

主題隊日——雲端立誓言

早晨,微風吹拂,童心歡暢,各中隊準時收看了“喜迎全國少代會,爭做新時代好隊員”——金山區慶“六一”雲端主題隊日。全區少年兒童同升國旗、同唱國歌,雲端相遇卻擋不住同一份期盼與熱情,共同度過一個特殊難忘的“六一”。

圖像

圖像

少先隊員們動人的歌聲,唱出心底最真誠的話語;

優秀榜樣們鮮艷的獎狀,引出心裏最堅定的目標;

區委書記胡伯伯的寄語,道出心中最殷切的期盼。

圖像

學生感言

這次疫情,雖然我們不能在前線,但我們在家認真上網課,時刻關注國家新聞、國家大事。我們不斷學習抗疫戰士,志在長大後為國家做貢獻,不畏懼困難。我們會用智慧與熱情,充滿著信心迎接美好的明天!

——初一3班 楊思妍

作為一名少先隊員,六一對於我們不僅僅是一個節日,更多的是讓我們體會到少年的擔當和責任。承載星球的宇宙依然浪漫,承載星月的夜空依然溫柔,承載理想的我們依然熾熱。這是一個屬於我們的節日,這也是一個屬於我們的時代。讓我們共同努力,建設祖國美好的明天。

——初一7班 沈柔奕

我真心地感謝白衣天使們的付出,為我們守護家園不被病毒侵襲;感謝優秀少先隊員們為我們樹立學習的榜樣;感謝學弟學妹們代表我們大家為白衣天使們送上深深的敬意。全國少代會即將召開,讓我們懷著一顆感恩的心,帶著期望,揣著夢想,奮發向上,走向美好的未來!

——初二8班 陳逸駿

這是我初中生涯第一個“六一”,是那麼的不平凡,那麼的與眾不同。通過觀看視頻,我了解了我們少先隊員也在為抗擊疫情在出自己的一份力。放心吧,我們是新的一代,我們是蓬勃的“後浪”,一定不負眾望!

——預備2班 趙擇益

不知不覺中,我們慢慢長大,成長的足跡裏留下了不可磨滅的印記。如今,我已長成翩翩少年,肩負起了復興華夏的使命,“任重而道遠”。

——初一7班 俞卓陽

今天是全世界兒童共同期盼的節日--六一國際兒童節,疫情將我們分別多日,又在這個洋溢著歡樂的日子裏重聚。童年,是每個人生最燦爛、最可貴、最炙熱,發光的開始;最引人注目的基礎;最惹人喜愛的花朵。

——初一10班 王天宇

六一對於我們不僅僅是兒童節,更是學習他人,銘記教誨的節日,是讓我們成長為有責任,有擔當的新時代好少年的節日,挑起祖國未來的大任,背負民族的使命,讓我們共同建設祖國的絢爛明天!

——初一9班 李桃若

主題集會——榜樣伴我行

下午,在階梯教室隆重舉行了“童心抗疫,爭做新時代好隊員”——蒙山中學慶“六一”主題集會,學校領導和家長代表蒞臨本次集會,為集會添彩添色。集會由預備10中隊的姚想隊員、初一7中隊的查翌陽隊員主持,各班在教室收看了現場轉播。

圖像

圖像

大隊部張諾揚、陳樂軒兩位隊員帶來了“六一”獻詞,向全體隊員們致以親切的問候和節日的祝賀。

圖像

活動在雁之聲合唱團《最美的歌獻給你》中拉開序幕,隊員們的笑臉被和煦的春光映襯得紅紅的,眼中滿含期盼。

圖像

李秀芳副書記宣讀了區級各表彰決定,張連芳校長為區優秀中隊、區優秀少先隊員頒發了獎狀。

圖像

圖像

圖像

初二(1)星耀中隊和初二(3)樂迪中隊聯合帶來的原創詩朗誦《戰“疫”》。在慷慨激昂的朗誦中,隊員們致敬逆行者,倡導從小學先鋒,長大做先鋒。

圖像

李秀芳副書記宣讀校級各表彰決定,特別表彰了在抗疫期間表現突出的隊員,學校領導分別為優秀集體、優秀隊員、抗疫小先鋒和“雲端”蒙山之星頒發了獎狀。

圖像

區優秀中隊樂迪中隊的王恩祁隊員分享了中隊故事,展現分享才藝、追求個性、啟迪彼此、逐夢遠方的“樂迪中隊精神”。

圖像

區優秀少先隊員李桃若也針對自己的學習生活發表了感言,呼籲大家成為勤於思考、勇於探索、大膽創新的隊員。

圖像

校大隊部也發起了“讓公筷公勺成為新食尚”的倡議,倡導:

“每桌有公筷”,做“公筷公勺,文明用餐”的踐行者;

“主動用公筷”,做“公筷公勺,文明用餐”的推動者;

“夾菜用公筷”,做“公筷公勺,文明用餐”的引領者。

圖像

圖像

最後,張連芳校長作了總結發言。她指出,“六一”是個值得感恩的日子;“六一”是個印證成長的日子;“六一”是個擁抱夢想的日子。

同時,張校長向隊員們介紹了“四史”,即黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,鼓勵隊員們學習“四史”,牢記“時刻準備著”的誓言,高舉星星火炬,聽黨的話、跟著黨走,知史愛黨、知史愛國,扣好人生第一粒扣子!

圖像

圖像

主題活動——奮發促成長

主題集會結束後,各中隊分別開展慶“六一”主題活動課。

圖像

六月是童年的搖籃,是童年的故鄉;六月有童年的沃土,有童年的太陽。

讓我們在星星火炬旗幟的指引下,牢記使命,聽黨話、跟黨走。

讓我們懷著一顆感恩的心,珍惜時光,努力學習,做有理想、有擔當的新時代好隊員!