我要投稿   新聞熱線:021-60850333

楊國強委員:推進職業教育助脫貧防返貧

時間:2020/5/23 10:40:41

來源:澎湃新聞    作者:陳緒厚    選稿:施豐奕

“脫貧之後如何防止返貧,也是一個重大課題。”全國政協委員、碧桂園集團董事會主席楊國強認為,從致貧和返貧發生的實際情況來看,缺乏有效就業、沒有穩定收入來源是重要原因。因此,他建議,國家要進一步發揮職業教育和培訓在脫貧和防止返貧中的作用,讓貧困群眾掌握一門技能,實現持續穩定脫貧。

5月22日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從碧桂園集團工作人員處獲悉,楊國強將在今年兩會提交《關於更好發揮職業教育對脫貧防返貧作用的提案》。

楊國強表示,從致貧和返貧發生的實際情況來看,缺乏有效就業、沒有穩定收入來源是重要原因,歸根結底是由於貧困群眾缺乏專業技術和職業技能。如果貧困群眾以及他們的子女能接受良好的職業教育和培訓,他們就能利用一技之長獲得一份穩定的收入,阻斷貧困代際傳遞,高速發展的各行各業都能有足夠嫺熟的工人,國家經濟也將實現持續發展。

“國家進一步發揮職業教育和培訓在脫貧和防止返貧中的作用,讓貧困群眾掌握一門技能,實現持續穩定脫貧。”楊國強建議,加強引導全社會特別是貧困群眾正確認識職業教育,加強對貧困學生就讀職業學校的資助,加強貧困地區職業學校建設,提高辦學品質。

楊國強指出,社會上還是普遍存在孩子要成才就要上大學讀本科的觀念誤區,不少貧困家庭的孩子不願意上職業學校讀大專、中專。這需要國家層面持之以恒地宣傳引導,號召全社會重視和參與職業教育,給予技能型人才更多表彰、榮譽,提高他們的社會地位和經濟待遇,得到充分的尊重。要加強對貧困地區和貧困群眾的精準宣傳,通過生動的案例,讓大家認識到職業教育有很好的出路,技能型人才也是對國家很重要很有貢獻的群體。

楊國強建議,對沒有錢讀職校的貧困學生由國家先行墊付學雜費、生活費,讓他們能無壓力地免費學習,待他們有能力時再償還。貧困地區的職業學校基礎設施相對薄弱,課程內容、實訓設備陳舊,缺乏吸引力,要加強扶貧資金對貧困地區職業學校的投入,鼓勵和支援企業到貧困地區開辦職業學校,根據當地産業鏈、需求鏈佈局優化專業結構,形成辦學特色。同時,放寬發達地區職業學校的招生限制,擴大在貧困地區的招生規模,讓更多的貧困學子接受職業教育。

澎湃新聞注意到,近年來,碧桂園探索職教扶貧,開辦慈善職業技術學校,舉辦粵菜師傅、月嫂保姆等職業技能培訓。自2014年開始,楊國強已連續7年在全國兩會上建言,要進一步推進職業教育,助力扶貧攻堅。