我要投稿   新聞熱線:021-60850333

尤立增代表:建議在中小學強化“生命教育”

時間:2020/5/23 10:38:18

來源:澎湃新聞    作者:戴越    選稿:施豐奕

全國兩會正在進行。澎湃新聞(www.thepaper.cn)從全國人大代表、河北省張家口市第一中學語文特級教師尤立增處獲悉,今年他帶來一份《關於強化“生命教育”在中小學課程體系中的地位的建議》。

尤立增表示,受突如其來的新冠肺炎影響,許多人們突然陷入焦慮、恐慌。尤其是中小學生,疫情威脅、學校延遲開學、居家隔離的無聊和擔憂自學效率不高等因素,都造成了學生心理焦慮。青少年心理健康問題、“生命教育”等話題再次被聚焦。中國青少年研究中心和共青團中央國際聯絡部發佈的《中國青年發展報告》顯示,我國17歲以下青少年中,約有3000萬人受到各種情緒障礙和行為問題困擾。

此外,尤立增認為,“疫情還需要我們反思固有的生活方式、飲食習慣,一些忽視健康、忽視生命的生活方式必須做出改變。而這些,都與珍惜生命、呵護生命的‘生命教育’有關”。

尤立增介紹稱,新冠疫情爆發後,教育部發文,要求加強“生命教育”。

尤立增表示,但毋庸諱言,基層學校還存在著“生命教育”不被重視、流於形式等問題。

對此,他建議研發“生命教育”課程教材,並納入課程體系。他表示,現行課程中,中小學品德、體育與健康均有尊重生命、熱愛生命等課程內容。但因為較為分散,難以形成“生命教育”系列性的知識體系和結構。如果能夠編寫不同學段的專用教材,開發專門課程,就能使學生形成“生命教育”系統化的知識結構。將其納入課程體系,並以之作為教學評估的重要內容。

尤立增補充稱,他建議在中、高考中考查“生命教育”內容。中高考除了選拔功能外,一項重要的功能就是引導教育教學的改革。如果中高考中增加“生命教育”內容的考查,就能引導學校、教師、學生和家長對之高度重視。

此外,他還建議加強“生命教育”師資隊伍的建設。因中小學“生命教育”師資不足,專業教師配置不夠,需要在師範院校增加相關專業設置,以培養優質的師資。還要加大“生命教育”在職師資的培訓力度,通過各種理論研修與社會實踐等方式,綜合提升“生命教育”教師業務水準。