我要投稿   新聞熱線:021-60850333

劉秀雲代表:教輔材料標價虛高 品質缺乏保障

時間:2020/5/23 10:35:47

來源:澎湃新聞    作者:楊喆 費凡    選稿:施豐奕

全國人大代表、安徽省宿城一中副校長劉秀雲在今年兩會期間提交了《關於加強中小學教輔材料管理,切實維護學生權益的建議》。作為紮根一線的教育工作者,劉秀雲發現,目前中小學教輔材料主要存在三個問題。

首先是教輔材料品種雜亂繁多。在劉秀雲自己生活的城市,僅高三數學科目在市面上出售的教輔材料就多達五十種以上。她告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),學生和家長迫於升學壓力和求勝心理,購買教輔材料,增加了不必要的經濟負擔和課業壓力。

此外,教輔材料的品質也缺乏保障。“市面上公開銷售的教輔材料,有的內容陳舊,題型老化。有的東拼西湊,不成體系。有的甚至出現嚴重的知識性錯誤。”從一名教師的角度,劉秀雲意識到,不加甄別地去使用這些教輔資料會導致學習效果弱化,進而影響到學校的正常教學。

教輔材料標價虛高也是劉秀雲所憂慮的,她發現市場流通的教輔零售價或投標價與標碼價格之間存在很大的差距,尤其是與教育主管部門提供的評議教輔相比,價格差距更大。如安徽省教育廳提供的高中語文必修2《同步作業》共計376頁,碼價為22.51元。而市場上流行的近400頁的教輔材料,碼價接近100元。

劉秀雲以高三文科數學教輔材料為調查對象,統計了學生自行購買材料的碼價和零售價。她還找到了某中學2021屆高三一輪材料訂購招標中商家所提供的材料碼價和投標價。結果顯示,學生自行購買材料的碼價減去其實際零售價,均差約為18.24元;而學校訂購材料的碼價與投標價均差約為67.95元,足足比前者高出50元。

基於上述調研的發現,劉秀雲建議牢牢把住教輔材料三大關卡:品質關、發行關、價格關。既要加大對編寫教輔材料一類文化公司的管控力度,組織相關專業人員進行評估和考核。又要對目前市面上各類已發行使用的中小學教輔材料品種深入甄別篩選,對還未進入市場的産品牢控審批與數量。同時,她建議由價格主管部門會同政府有關部門,根據國家有關規定,核算成本,統一價格,堅決堵住教輔材料價格漏洞。

“為切實維護學生權益,還中小學教育一個更加和諧的環境,對教輔材料的規範和整頓已迫在眉睫。”劉秀雲説。