我要投稿   新聞熱線:021-60850333

四次報名圓援鄂夢!復旦舉行戰疫青年故事分享會

時間:2020/5/23 9:44:47

來源:文匯網    作者:王睿 何葉    選稿:施豐奕

5月22日,復旦大學戰疫青年故事分享會于線上、線下同步舉行。戰疫青年講師團代表講述一線工作經歷,展現復旦青年擔當,激勵廣大師生不懼風雨、永挑重擔。復旦大學抗擊疫情雲課堂、復旦大學戰疫青年説系列微課視頻,也于活動現場發佈,讓戰疫一線故事持續發光發熱,讓抗疫復旦力量化作育人力量。線上直播累計近14萬人次觀看。

馳援武漢和駐守上海一線的7位戰疫講師團成員,在活動現場分享了與疫魔搏鬥的故事。

“厚厚的防護服讓我們的聲音變得很小,我們只得蹲在床邊和病人交流,通過握手、擁抱等肢體語言給他們打氣。”復旦大學青年五四獎章獲得者、附屬華山醫院青年突擊隊長楊敏婕,回憶在武昌方艙醫院的奮鬥歷程。“我們的每一句解答和鼓勵,都可以緩解患者的緊張情緒,帶給他們一線希望。”

“為了及時評估患者病情變化,我們會頻繁進行CT檢查,一個來回將近1小時,鞋套磨破、衣服濕透。”復旦大學青年五四獎章獲得者、附屬中山醫院重症醫學科副主任醫師居旻傑,收治的都是重症、危重症患者,工作繁重,壓力重大。為此,他的團隊提出“抓住、穩住、守住”六字原則,取得了很好的治療效果。

復旦大學青年五四獎章獲得者、附屬兒科醫院醫生蔡潔皓,分享了上海市最小新冠寶寶和“大白”醫護的故事。作為感染傳染科主治醫師,他先後在兒科醫院和公共衛生臨床中心隔離病房工作。在他和同事們的眼中,患兒就是“大白”醫護的孩子,“只要他們能夠康復,一切辛苦都是值得的。”

“隨著我們和患者一江連心的感情越來越深厚,隨著落日余暉圖震撼所有人的心靈,我深知,武漢已經重啟,戰役即將勝利!”復旦大學十大醫務青年獲得者、附屬中山醫院護士長陳軼洪堅定地説。作為團隊“管家”,她把握大方向,不斷創新、優化護理流程,方便病患治療的同時,更好地保護醫務工作者。

“面對疫情未知的發展,我也曾害怕,但我作為一名‘90後’華山人、復旦人,正值青春年華,就應當挺身而出。”説這話的孫佳佳,是復旦大學附屬華山醫院的一名護士。疫情爆發後,她四次報名,終於入選援鄂醫療隊。3月29日,她在援鄂前線火線入黨。“只要自己有一分熱,便發一分光。”她這樣説道。

作為一名“管理小兵”,到前線去做什麼?復旦大學附屬華山醫院門診辦公室副主任邱智淵,承擔起同濟醫院光谷院區17家醫療隊的統籌協調工作,關心著華山每一位隊員的衣食住行和心理狀態,並用手中相機記錄下一個個感人瞬間。他對青年學子説:“在國家需要你的時候挺身而出,你會覺得自己的人生是真正有價值的。”

“你們守護患者,我來守護你們。”復旦大學附屬中山醫院感染管理科陳翔是一位嬌小的“90後”姑娘,她在武漢前線堅持做好全隊白衣戰士的感控工作,對他們進行逐一培訓和監督檢查。“零感染是每一位隊員共同努力才達成的,我們有136名靠譜的隊友,有科學的防控措施和絕對的執行力,還有充足的物資保障與強勁的‘後援團’。”

復旦大學附屬華山醫院國家緊急醫學救援隊隊長、感染科任副主任張繼明教授,以及上海最早“逆行者”、附屬中山醫院重症醫學科副主任鐘鳴教授,也來到活動現場,分享了自己的抗疫經歷和感受,為青年醫務工作者“打call”,為復旦學子寄語。

張繼明用“意料之中”和“意料之外”來評價“90後”醫務青年們在此次戰疫中的表現,“説意料之中是因為他們在日常工作中都是非常優秀的年輕醫生護士,説意料之外是因為在特殊環境之中,當面對危險時,他們表現出非凡的勇氣和勇於擔當的精神,都讓我敬佩和感動。”張繼明也寄語復旦學子,在校期間努力學好知識,練好本領,將來在不同領域做出自己的貢獻,體現復旦學子的責任與擔當。

鐘鳴以武漢前線的經歷生動闡釋了復旦大學校訓“博學而篤志,切問而近思”。在前線,鐘鳴被很多人稱為“全能戰士”,在他看來,正是就學期間以及在中山醫院接受的那些嚴格刻苦的訓練,在前線的特殊環境中開始發揮作用,促使自己在面對未知挑戰的情況下,腳踏實地切實思考。“青年學子要珍惜寶貴的校園時光,積累紮實的專業知識。”鐘鳴表示,“另外,武漢很多同事評價我兼具邏輯理性思維和人文關懷,這也和復旦的精神一脈相承,在具備紮實專業知識的基礎上,兼具人文視野和情懷。”

前線醫護人員的分享也讓在場的不少復旦學子感慨收穫良多,“給復旦戰疫青年點讚”“現場聽,真的有一種不一樣的震撼!歲月靜好,山河無恙,只是因為有那麼多平凡而偉大的人在守護,在戰鬥!”“白衣披甲,英雄逆行。以後不管什麼時間,不管已經聽過多少次,每當回想起這些事跡,都會有種發自內心的感動與感謝。”

據悉,分享會現場,復旦大學抗擊疫情雲課堂發佈,學生可以通過學號登陸“團團在復旦”公眾號中的“抗疫課堂”板塊,一站訪問各類抗擊疫情系列學習資源。

與雲課堂一同發佈的,還有30集復旦大學戰疫青年説系列微課視頻。