我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行中學:雲端發力 架起家校共育橋梁

時間:2020/5/21 14:32:26

來源:上海市閔行中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陶楊

2020年初,新冠肆虐,全民抗疫時期,雲教育産物層出不窮,上海市閔行中學主動適應社會突發事件,開設“相聚雲端家長學校”,在特殊時期,及時傳遞資訊,有效保障家校互通,促進“停課不停學”期間的家校共育。

圖像

圖像

自3月6日雲端家長學校開課至今,不知不覺中,家長Class平臺已連續推出20余場專題講座。在以“年級組長有話説、心理老師助溝通、學科名師來支招及親子學堂共成長”四個系列的講座中有校領導揭秘學校的辦學理念、學校文化,幫助廣大家長全方位了解學校的育人方針和策略;有上海市特級教師、區學科帶頭人、區師德標兵、資深年級組長、教研組長等前來解密學科學習的科學方法,指導學生積極應對宅家學習新挑戰,做好合理規劃,提高學習效益。有經驗豐富的班主任和心理教師聚焦家長普遍關心和焦慮的問題,以案例剖析的方式引導家長在雲學習模式達成親子間的平和溝通;有學長學姐為初三學子應援,介紹高中校園生活,分享成長經歷。還有專業的醫學人員指導網課時間的視力保護,結合熱點,解讀中醫智慧生命之美。更有閔中校友火神山的親歷者為全體同學和家長分享援鄂的初心和使命,為準備返校複學的學子們上了一堂生動的開學第一課。

圖像

圖像

圖像

從最初以閔中的家長、學生為主要的參與群體發展到後來閔中教育聯盟初高中10多所學校的家長、學生一起聆聽,還有一批聞訊前來“蹭課”的家長和學生,共計約7000多人次參與家長Class的直播,課程內容得到了廣泛關注和好評。如今,家長Class已成為閔中教育聯盟促進家校共育的一個品牌,並將成為一種常態,家校合力推動學生健康成長。